Аллея звёзд — Александр Невский – культурист-бодибилдер

Александр Невский – культурист-бодибилдер, сценарист, продюсер, писатель и актёр.

«Когда у меня будут дети, я тоже постараюсь вложить им в голову, что не нужно слово «невозможно» воспринимать всерьёз.»
«Я продюсирую картины бюджетом в десять миллионов долларов, что является неплохим результатом для культуриста с высшим образованием, попавшим в Голливуд без связей.»
«Честно говоря, я сначала скрывал от знакомых, что дублирую персонажа в «Ледниковом периоде». Ну представляете меня после боевиков в образе весёлого морского слона, который веселится и песенки поёт, когда ему на хвост наступают.»

ПС: Утра всем добрейшего! У нас сегодня пятница и нам всё приятнее и приятнее становится. К  нам на огонёк заглянул Александр Невский – известный культурист, актёр, сценарист, продюсер и писатель. Доброе утро, Александр!

АН: Доброе утро! Здравствуйте!

ПС: Александр, мы читали, что в 15 лет, будучи тщедушным подростком, Вы решили подкачать мышцы. Это решение изменило практически всю Вашу жизнь. А что подтолкнуло к гантелям и штангам?

АН: Я в этом плане очень счастливый человек. У меня перед глазами всегда был хороший пример моей мамы. Так получилось, что меня и мою сестру мама воспитывала одна. У неё было высшее образование, но она пошла работать в химчистку в две смены, чтобы нам как-то хватало денег. У нас не было ни машины, ни дачи, но мама каждый божий день говорила мне и моей сестре, что не нужно обращать внимание на трудности, никогда не надо падать духом, а уметь радоваться и ставить перед собой самые фантастические цели.  В 1986  году опять-таки мама взяла мне каким-то образом билет на фильм «Конан-разрушитель», который шёл на Московском кинофестивале. Я посмотрел фильм и остался в шоке от того, что я увидел. К тому моменту мне было 14 лет и я был очень худеньким. Рост у меня был два метра, а весил я порядка 60 килограмм.

ПС: Мало что-то.

АН: Совсем мало! Но увидев Арнольда, я пришёл домой, нашёл какую-то старую гантель весом 6 килограмм и начал пытаться её поднять. Потом когда мне говорили, что с моим тщедушным сложением и ростом накачать мускулы очень сложно, мама меня убеждала, что это возможно. Позже я слышал слово «невозможно», когда начал писать книги, решил уехать в Голливуд и прорваться на телевидение или в шоу-бизнес. Когда у меня будут дети, я тоже постараюсь вложить им в голову, что не нужно слово «невозможно» воспринимать всерьёз.

ПС: Практически как в песне у Димы Билана «Невозможное возможно»?

АН: Менее романтично, чем у Димы Билана, но практически то же самое.

ПС: Александр, Вы в Лос-Анджелесе проводите много времени. А правда, что когда идёшь там по улице, можно наткнуться на кинозвезду небесного уровня?

АН: Конечно можно. Особенно, если вы гуляете по Беверли Хиллз. Там эти ребята очень открытые. Утром кто-то идёт выпить кофе …

ПС: С охраной ходят?

АН: Да ну! С какой охраной?

ПС: За кофе или за пивом тоже ходят?

АН: За пивом? Нет, ну что вы. Чем мне нравятся голливудские коллеги, так это тем, что они прекрасно понимают, что успехом нужно делиться. Ничего не стоит тому человеку, который подошёл к вам на улице, не отталкивать, не шипеть на него, а пожать руку и улыбнуться. И дать понять, что раз у тебя получилось, то может подучиться у любого другого. Я лично наблюдал, когда Шварценеггер не уходил из ресторана пока не дал автограф последнему стоящему к нему в очереди парковщику машин. Он понимает, какой стимул он даёт человеку.

ПС: А с кем-нибудь из мегазвёзд, но естественно не на улице, а в процессе голливудской работы, удалось познакомиться чуть больше, чем просто по деловым моментам? Пообщаться, с праздниками друг друга поздравить?

АН: Я дружу в основном с теми, с кем снимался. Дружу с Майклом Йорком, прекрасным актёром, с которым снимался в «Московской жаре». Хорошо общаюсь с Эдрианом Полом из сериала «Горец», с ним мы тоже вместе работали. Дружил с Дэвидом Керадайном,  одним из последних фильмов которого был «Убить Билла». Мы дружим семьями с Шерилин Фэн, прославившейся по роли красотки из «Твин Пикс». А что касается Шварценеггера, то хочу сказать вам с гордостью, что я для него узнаваем. Похвастаться, к сожалению, близкой дружбой не получится, но я горжусь тем, что мог поблагодарить его лично за тот пример, который он мне показывал.

ПС: Александр, расскажите, всё-таки, как Вы пробились в Голливуд, ведь это же редкость для отечественных актёров. Не многие наши там фигурируют.

АН: Про Голливуд существует очень много стереотипов. Всем же кажется, что там так хорошо, так классно!

ПС: Вы нам зубы не заговаривайте! Как Вы туда попали? Вы просто сказали, что хотите у них работать?

АН: Я сказал сначала сам себе, что я хочу работать в Голливуде. На дворе стоял 1999 год, и в России кино не снималось вообще. Я снялся в одном только фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». Я поехал учиться. Следующие три года меня либо не приглашали сниматься, либо предлагали мне играть русских бандитов и алкоголиков. Но к 2003 году у меня уже было достаточно связей и достаточно понимания, потому что я учился продюсированию и фильм «Московская жара» был моим продюсерским и полным актёрским дебютом. Я сыграл в двух фильмах до этого, но это были очень маленькие роли. Со мной в фильме играли Майкл Йорк, Джоанна Покула, Эдриан Пол. Он вышел в 60-ти странах. Но всем нашим слушателям, которые думают о Голливуде я хотел бы сказать, что всё везде очень жёстко. Когда говорят, что вот у меня есть пят тысяч долларов, я всё запланировал и сейчас улетаю, я отвечаю, что этих денег хватит на билет Москва – Лос-Анджелес, на две недели жизни в простом мотеле, на машину и пару раз позавтракать. Когда деньги заканчиваются, начинаются суровые будни. Добиться успеха можно, и на сегодняшний день я не могу похвастать, что снимаю картины бюджетом в сто миллионов долларов. Я продюсирую картины бюджетом в десять миллионов долларов, что является неплохим результатом для культуриста с высшим образованием, попавшим в Голливуд без связей.

ПС: Через постель не приходилось решать проблемы?

АН: Через постель не приходилось решать проблемы.

ПС: С какой-то грустью говорите.

АН: Я сейчас вот подумал, что надо было романтически упрощать задачу. Хотя я приехал в Америку с невестой. Там мы поженились, собственно там мы и развелись, но это произошло гораздо позже.

ПС: А вот женской части интересно, у Вас есть жена сейчас?

АН: Жены сейчас нет, но есть любимая девушка.

ПС: Давайте, вернёмся к вопросу о культуризме. Как так похудеть, чтобы живот стал плоским, а грудь при этом осталась на месте?

АН: Вот прям сейчас простейшее упражнение - ложимся на пол и поднимаем прямые ноги. Три подхода по десять раз. Если тяжело поднимать прямые ноги, то поднимайте их согнутыми в коленях. Так вы укрепляете самую проблемную для мужчин и женщин зону – нижнюю часть живота. Мучное и сладкое едим только по воскресеньям. А так питаемся салатами, куриными  грудками и пьём минеральную воду.

ПС: А спиртное тоже нельзя?

АН: По выходным, но не много.

ПС: Со сладким и мучным. А вот если ноги фиксируешь и поднимаешь корпус?  Это одно и то же?

АН: Тогда вы уже верхний пресс качаете. Это уже следующее упражнение.

ПС: Вот поговорили мы о физической культуре, теперь к другой подойдём. Я не зря про писательство Ваше заговорил. У Вас же не одна книжка?

АН: У меня их вышло около десяти. Есть про фитнес, бодибилдинг, боевые искусства.

ПС: А что туда нового можно каждый раз накидывать, если принцип работы один и тот же?

АН: Я написал книгу специально для мужчин и женщин, о том как детей можно привлекать к спорту. Ещё одну книгу мы написали совместно с моим тренером по кикбоксингу для тех худеньких мальчишек, у которых может быть не хватает силы духа пойти в тренажёрный зал. Как им дома себя подготовить к улице, спорту…  Я считаю, что чем больше будет книг и журналов по фитнесу, а не по профессиональному бодибилдингу, именно для самой широкой аудитории, будет только лучше. Профессиональные бодибилдеры и так знают,  как им заниматься.

ПС: Что ж, хорошо. Пишите тогда побольше!

АН: Я вас убедил. Спасибо большое!

ПС: А сейчас время вопросов радиослушателей. В эфир выводим Константина. Доброе утро!

АН: Доброе утро, Константин! Как у вас дела?

Константин: Здравствуйте! Всё хорошо! У меня несколько вопросов к Вам. Вы недавно озвучивали мультфильм «Ледниковый период». Это был Ваш первый опыт такого рода?

АН: Первый, Костя! Честно говоря, я сначала скрывал от знакомых эту историю. Ну представляете меня после боевиков в образе весёлого морского слона, который веселится и песенки поёт, когда ему на хвост наступают. Но кому бы я не говорил об этом, даже случайно, люди воспринимали это очень тепло и, что самое смешное, даже критики, которые над моими фильмами посмеиваются, два раза написали, что на удивление Александр Невский в дубляже не плох.

Константин: А что было сложнее всего?

АН: Ойкать! Когда режиссер дубляжа попросил представить, что мне наступили на хвост, нужно ойкнуть. Я начал всячески ойкать. Режиссёр попросил представить, что в руках у меня нет ни меча, ни пистолета и ойкнуть надо весело, как в детстве. Я ойкнул. «Не надо фальцетом» - сказал режиссёр. И когда уже у меня получилось, то что хотел режиссёр, это и пошло в озвучку. Мне очень приятно, хочу похвастать перед всеми, что мой герой единственный в мультике, кто демонстрирует мускулатуру. Правда, он демонстрирует ягодичные мышцы во весь экран, но так или иначе это мускулатура.

ПС: Спасибо Константину за звонок. Идите и хвалитесь перед друзьями, что общались с Александром Невским в прямом эфире. Александр, мы хотели спросить, смотрели ли Вы фильм «Александр Невский»?

АН: Конечно! Несколько раз.

ПС: Какую-нибудь цитату бабахнуть можете?

АН: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»!

ПС: А мне очень нравится про кальчужку.

АН: «Коротка кольчужка то». Это грустная цитата. Но она в самый раз.

ПС: А как Вы воспринимаете новость, что фильм покрасят?

АН: Я всё же из 20-го века и считаю, что в чёрно-белом было бы оставить замечательно. Но если дети 21-го века будут смотреть этот шедевр Эйзенштейна и лучше его воспринимать в  цветном варианте, так и дай Бог!

ПС: Ну что ж друзья, прощаемся мы с Александром Невским. Спасибо большое, что заглянули к нам. Приходите, берите с собой снаряды разнообразные.

АН: Будем тренироваться.

ПС: Будем! Накачаем пресс, чтобы кубики были со всех сторон. Спасибо за хороший эфир!

АН: Спасибо вам большое, ребята! Всего хорошего!

20.07.2012