Аллея звёзд — Георгий Ярцев – прославленный футбольный нападающий

Георгий Ярцев – прославленный футбольный нападающий, заслуженный тренер России.

«Сейчас очень много говорят об Аршавине. Подождите! А что? Один Аршавин на поле находится? Почему оплеухи достаются и помои льются только на одного?»
«Ну, а почему человек за свой труд не должен получать те деньги, которые он заслуживает? Другое дело, отрабатывает ли он их.»
«Многие игроки из сборной не исчерпали свой ресурс. Каждому из них захочется всё-таки реабилитировать себя в глазах болельщиков, специалистов, родственников. Они ещё достаточно дееспособны, чтобы принести российскому футболу много радостных минут.»

ПС: С добрым утром, друзья дорогие! Сегодня в гостях у «Первой смены» Георгий Ярцев – знаменитый  футболист, звезда московского клуба «Спартак», острейший форвард, заслуженный тренер России, в 2004 году возглавлявший сборную России. Доброе утро, Георгий!

ГЯ: Здравствуйте!

ПС: Мимо футбольной темы мы пройти не можем, тем более что Евро-2012 ещё продолжается. Наши вылетели с этого мероприятия, с группового этапа. Вы ожидали этого?

ГЯ: Я думаю, что это удар не только по футболистам, но и по всем болельщикам. Никак не думали, что наша сборная не выйдет из группы. И, наверное, кто-то вне футбольной ситуации вмешался в это дело.

ПС: Даже так?

ГЯ: Да. Что касается меня, то я ещё после матча со Словенией, когда наша сборная не попала на Чемпионат мира, говорил о том, что так готовиться нельзя. Когда мы посмотрели, с каким скарбом наша сборная въехала в отель в центре Варшавы – папы, мамы, жёны, дети! Это скорее было похоже на семейный пикник….

ПС: Целый этаж был забронирован.

ГЯ: …А не на подготовку команды к серьёзному матчу Чемпионата Европы. Скорее всего, это была самоуверенность. Пусть это прозвучит банально, но на Чемпионате Европы слабых команд не бывает.

ПС: Вот и факт на лице, на нашем.

ГЯ: Конечно! Я сразу сказал, что эта подгруппа очень серьёзная.  Выйдем из группы - большой славы не заработаем, а вот если не выйдем - получим тайфун.

ПС: Ну, что же поделаешь? Бывает. А если забыть о нашем выступлении, футбольный праздник получился?  Имеется в виду на европейском уровне.

ГЯ: Я думаю, что получился.

ПС: А вам не кажется, что многие звёзды, которые приехали играть, какие-то заезженные, уставшие и не показывают, что могли бы?

ГЯ: Это прежде всего тренерский провал. Вот как пример вам, может это не этично, но говорить надо. Я удивлен был появлением в основном составе Глушакова. Он очень хороший футболист, мастеровитый, но игрок другого плана. Я думал, что Адвокат и его штаб на эту игру вместо заболевшего Зырянова поставят Игоря Семшова. Он опытный футболист, прошедший горнило всех турниров. Главное, что Семшов целый год играл в команде «Зенит»  и тактику ведения игры понимает как никто и не был бы инородным телом. Сейчас очень много говорят об Аршавине. Подождите! А что? Один Аршавин на поле находится? Почему оплеухи достаются и помои льются только на одного?

ПС: Он, видимо, просто больше всех разговаривал после матча.

ГЯ: Коль скоро ты живёшь в гостинице, где есть болельщики, недовольные твоей игрой, тебя по головке гладить не будут. Вот о чём речь. А спрашивать надо со всей команды. Аршавин на поле был не один и не его вина, что с убойных голевых позиций мы не попадали по воротам.

ПС: Вот Вы сейчас так культурно рассуждаете о футболе, а скажите, когда Вы были рядом с вашими игроками и руководили командой, матерились, если надо было чётко сказать, что делать?

ГЯ: Сейчас я в студии и веду себя культурно, но на футбольном поле бывает. Ненормативная лексика присутствует. Когда идёт игра, говоришь более ёмкие и чёткие слова…

ПС: …Которые быстро доходят до сознания.  Георгий, скажите, а вот условия, созданные для сборной, по сравнению с 2004 годом это, наверное, небо и земля? В чём тогда просчёты федерации и Фурсенко?

ГЯ: Место расположения команды. Здесь была общая промашка. Решение о размещении в центре Варшавы, очевидно, принималось  руководством, чтобы выехали семьи: дети, жёны, папы, мамы, братья.

ПС: Да, уж! Целый караван-сарай собой привезли.

ГЯ: И ещё один момент, оказывается тренер по физподготовке, чуть ли не по телефону общался с Адвокатом. Как это можно? Через трубку пульс и давление мерить? Вот из множества подобных мелочей и сложилась такая ситуация. Ушёл в отставку Фурсенко, и что мы теперь будем делать с его заявлением по поводу 2018 года?

ПС: Мы, кстати, на эту тему размышляли. Через шесть лет найти и спросить: «А как же чемпионство?»

Яна: Можно я задам женский вопрос?

ГЯ: Можно.

ПС: Вот Вы пришли в таких белых кроссовках, а почему они такие белые? Вы по улице не ходите и как Вы их чистите вообще? Или жена об этом заботится?

ГЯ: О своей обуви я сам забочусь. Если вам понравились мои кроссовки, мне это приятно.

ПС: Ну, почему они у Вас такие белые?

ГЯ: Я не летаю по улицам, просто хожу аккуратно. Ноги кривые и надо аккуратно ступать.

ПС: Вы на комплименты напрашиваетесь. Бутсы у Вас тоже всегда чистые были?

ГЯ: Всегда! Когда работаешь под руководством Константина Ивановича Бескова, каждая деталь может вызвать у него чувство возмущения и негодования, поэтому за спортивной формой всегда следили. Если выходишь на тренировку и что-то не так, то можешь сразу наскочить на такую критику, что лучше за собой проследить два раза, чтобы всё было в порядке.

ПС: А можно про жену спросить? Мне интересно, когда Вы с ней познакомились, она уже знала, что Вы известный футболист?

ГЯ: Мы с женой живём уже 41 год. Я играл в футбол в смоленской «Искре». Я тогда был солдатом  срочной службы, автомобиля у меня не было. Вот как-то в автобус вскочили две девчушки –блондинка и брюнетка. А тут контролёр. Вижу, что они что-то задёргались и понял, что это «зайцы». Жалко стало девчонок, заплатил за них в автобусе.

ПС: Типа, я угощаю!

ГЯ: Одна их них, Люба, и стала моей женой. Вторая, Татьяна Кипченко, известной дрессировщицей. Есть целая династия цирковых артистов Кипченко.

ПС: Вы подняли всё это дело!

ГЯ: Да, вот иногда думаю, что может, не надо было платить, проехали бы мимо. Ну а потом были  встречи и расставания, тяжелейшие сборы. Это сейчас мы говорим про 12 дней, а когда-то я уезжал и на месяц. Но ничего, молодые были, выдерживали.

ПС: Ну а теперь предоставим слово радиослушателям. До нас дозвонился Игнат. Доброе утро! Можно даже сказать физкульт-привет! Георгий Ярцев к Вашим услугам.

Игнат: Доброе утро! Очень приятно Вас слышать. Во-первых, предлагаю всех наших тренеров-иностранцев обязать выучить русский язык, причём начать стоит с крепких выражений. Вы одобряете?

ГЯ: Они и учат русский язык, как раз начиная с крепких выражений.

Игнат: Ещё вопрос. Вы не считаете, что большие деньги портят наших футболистов? Ведь за сезон можно на полжизни заработать. Может быть поэтому они и расслабляются?

ГЯ: А почему человек за свой труд не должен получать те деньги, которые он заслуживает? Другое дело, отрабатывает ли он их.

ПС: Вот именно!

ГЯ: В контракте, правда, должны быть указаны параметры, результат, на который рассчитывает клуб, сколько матчей игрок должен провести, как и на каком уровне. Из этих всех моментов и складывается сумма гонорара.

ПС: Надеемся, что Игнат удовлетворен ответом. Хочется добавить, что суперзвёзд, которые   играют в других лигах и в других странах, не портят большие деньги. У них чем больше денег, тем они точнее бьют по воротам.

ГЯ: Эту ситуацию очень хорошо обрисовал Франц Бакенбауэр, который сказал, что российский футболист здорово играет, заработал миллион и считает, что дело своё сделал. А немец заработал миллион и у него появляется желание заработать второй.

ПС: Ну да, мы ж люди такие - нам лишнего не надо. Георгий, тяжело  Вам было быть тренером сборной России? Много советчиков у нас, как известно, 130 миллионов тренеров есть.

ГЯ: Никто мне ничего не советовал, никто в мою тренерскую деятельность не влезал. Это я мог обратиться, когда мне требовался совет.  Не всегда было всё чётко и грамотно, но в то время никто не пищал и никто не ныл. Это была команда. Помню, накануне  решающего матча серьёзную операцию в Германии делали дочери Вадима Евсеева и он уехал. Я даже ни секунды не сомневался, что он сразу после операции вернётся и будет играть. Он не подвёл и, кроме того,  забил решающий гол.

ПС: Вадим Евсеев жёстко высказался на весь мир.

ГЯ: Честно говоря, я увидел этот сюжет только в Москве. Просто когда мы приехали в Уэльс, мы на каждом шагу слышали про тренера Хьюса. Вадик, возможно, буквы попутал немного.

ПС: А скажите, как специалист по поводу нашей сборной, пациент скорее жив, чем мёртв или наоборот?

ГЯ: Пациент жив! Многие игроки из сборной не исчерпали свой ресурс. Каждому из них захочется всё-таки реабилитировать себя в глазах болельщиков, специалистов, родственников. Они ещё достаточно дееспособны, чтобы принести российскому футболу много радостных минут.

ПС: Это очень мажорно прозвучало. А может ещё добавим мажора в наш эфир. Давайте споём? «Эй, вратарь, готовься к бою!»

ГЯ: Пойдёт!

ПС : А Вы отлично поёте! Бодрость в голосе присутствует!

ГЯ: Я ещё в «Артеке» был отрядным запевалой.

ПС: О, как! Этот момент мы не учли, а так бы пели сегодня весь час. Друзья, у нас в гостях сегодня был Георгий Ярцев – прославленный футболист, пионерский запевала, Заслуженный тренер России. Спасибо, что заглянули! Ждём в гости ещё раз.

ГЯ: Пригласите, я обязательно приду. До свидания!

29.06.2012