Аллея звёзд — Павел Буре — российский хоккеист

Павел Буре — российский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, легендарный российский форвард. За свою феноменальную скорость получил прозвище «Русская ракета».

«Я считаю, что Малкин на сегодняшний день — лучший игрок мира. Он в НХЛ очень хорошо провёл сезон и был лидером нашей команды, но другие ребята тоже отлично играли.»
«Я уехал играть в НХЛ в 91-ом году, мне тогда было 20 лет, и в то время мы не учили английский, нам нельзя было общаться с иностранцами. В хоккей даже было легче играть, чем решать сложности именно с бытовыми вопросами.»
«Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего, тем, что ему нравится. Я не зарекаюсь, но сейчас мне не хочется заниматься тренерской работой.»

ПС:  Доброе утро! К нам в гости пришёл прославленный спортсмен, легенда отечественного хоккея, чемпион мира, «Русская ракета» Павел Буре!

ПБ:  Доброе утро! Здравствуйте!

ПС: Сначала хотим поздравить Вас, Павел, и всю страну с хоккейным золотом!

ПБ: Я бы тоже хотел присоединиться к поздравлениям! Наши ребята по-настоящему молодцы! Очень хорошо провели весь турнир, выиграли все игры и заслуженно победили, поэтому всю страну — с победой!

ПС: И ещё одного молодца хотим поздравить с тем, что его включили в Зал славы Международной федерации хоккея, причём это случилось в день финала. Павел, мы Вас лично поздравляем!  По-вашему, в двух словах, благодаря чему мы взяли золото?

ПБ: Весь турнир ребята очень хорошо играли, от игры к игре прибавляли, и было приятно смотреть. Это была мощная команда, именно команда. Я бы хотел поздравить старшего и главного тренера Динияра Билялетдинова, он смог создать такую великолепную, мощную команду, которой гордится вся страна.

ПС: А вот вопрос, по поводу которого все спорят: говорят, если бы не Малкин, то таких результатов бы и не было…

ПБ: Я считаю, что Малкин на сегодняшний день — лучший игрок мира. Он в НХЛ очень хорошо провёл сезон и был лидером нашей команды, но другие ребята тоже отлично играли.

ПС: А если бы так случилось, что не было бы Малкина в команде?

ПБ: Он, конечно, очень большая часть команды. Он забивал голы, сделал много результативных передач, но и он без такой команды один не смог бы, ведь кто-то должен был сначала шайбу отобрать, кто-то должен был поймать, а кто-то вывести на ударную позицию. Вот и сильна команда как раз, когда каждый делает своё, и есть игрок, который, как Малкин, забивает решающие голы.

ПС: Самое главное, что этот результат нас радует! Павел, понятно, что уехав за океан играть в НХЛ, Вы не так внимательно следили за отечественным и европейским хоккеем, но как Вы думаете, почему с «золотого»  93-го до 2002 года наша сборная вообще без медалей оставалась, а сейчас попёрло? Может, дело в тренере?

ПБ: Знаете, всегда у нас были хорошие тренеры. Вячеслав Быков был великолепным тренером, я с ним ещё играл за ЦСКА и за сборную. Буквально две недели назад я с ним общался и видел, как человек переживает за хоккей, как у него глаза горят. Просто не всегда всё получается. Он выиграл два золота, потом что-то не сложилось, это участь тренера. В конечном итоге невозможно всё выиграть, приходится делать ротацию.

ПС: А что происходило в те девять провальных лет? Игроки и тренеры, вроде, были неплохие. Те же  Билялетдинов, Юрзинов звёзды!

ПБ: Это спорт, всё бывает. Хорошо, что сейчас все обстоит иначе, лучше говорить, про то, что происходит сейчас.

ПС: А разницу между «золотой» командой Билялетдинова и «золотой» командой Быкова в чём-нибудь видите?

ПБ: Один и другой — профессионалы. Они знают, как собрать команду. Команды обоих тренеров выигрывали, и стоит их с этим только поздравить.

ПС: Движение вперёд есть?

ПБ: Сейчас идёт подготовка к Олимпийским играм, которые будут проходить у нас в стране, в Сочи. И Билялетдинов делает прицел именно на главный старт на Олимпиаде.

ПС: Вы – дважды обладатель награды «Морис Ришар Трофи» лучшему снайперу чемпионата.

ПБ: Я имел счастье познакомиться с Морисом Ришаром. Это легендарнейший бомбардир из «Монреаль Канадиенс», в честь него и назвали награду. Он подписал мне свою фотографию, которую я до сих пор с гордостью храню.

ПС: А в Канаде Вам приходилось труднее, когда Вы были начинающим или уже стали признанной звездой?

ПБ: Сложнее было вначале. Я уехал играть в НХЛ в 91-ом году, мне тогда было 20 лет, и в то время мы не учили английский, нам нельзя было общаться с иностранцами. В хоккей даже было легче играть, чем решать сложности именно с бытовыми вопросами.

ПС: А на площадке?

ПБ: На площадке было проще. К тому времени я уже несколько лет играл за сборную Советского Союза и ЦСКА и уже знал ребят, в команде тогда играл наш выдающийся нападающий Игорь Ларионов.

ПС: Тогда Вам нельзя было о многом говорить, а сейчас хоккеисты могут говорить всё. Что именно они говорят об игре Владимира Путина в хоккей? Что Вы улыбаетесь? Скажите!

ПБ: Я улыбаюсь, потому что приятно видеть, когда человек ставит перед собой цель и добивается её. Я разговаривал с Владимиром Владимировичем, и он мне сказал, что в детстве он не катался на коньках, так как во дворе они играли в валенках. Для меня это было удивительно, потому что человек никогда не катался. Буквально за шесть месяцев научиться играть в хоккей – это совсем не просто.

Яна: Я тоже могу научиться играть в хоккей? Путин может, а я нет?

ПБ: Всё возможно, конечно, но это очень тяжело. Например, я, занимаясь какими-то другими видами спорта, понимаю, что начать в таком возрасте…  ладно, когда тебе 6-10 лет, то всё намного проще, как и с языком.

Яна: Я младше Владимира Владимировича.

ПБ: Ну, значит, у Вас больше шансов. Пора начинать.

ПС: Начинай, Яна, с дзюдо.  Мы хотели бы ещё спросить о подборе игроков в сборную. Вы имеет большой и разнообразный опыт – играли здесь и за границей. По какому принципу отбирают игроков? В этот раз, может, Вы не согласны с каким-то решением кого взяли, кого не взяли?

ПБ: Мне кажется, что согласна вся страна. И мы выиграли чемпионат мира!

ПС: Ну да, уже результат. Вот говорят, что Сёмин и Овечкин не сначала играли на чемпионате, а появились уже потом, позже, и это могло нарушить ход игры. Команда уже движется в определённом направлении, а тут новые игроки. Могло ли это помешать?

ПБ: Ребята уже зрелые мастера и звёзды мирового уровня, поэтому испортить игру они точно не могли. А по результату они только усилили и очень хорошо сыграли финал. Сёмин два гола забил, Овечкин отлично передавал.

ПС: У нас сейчас грядёт Олимпиада в Сочи. Понятно, что там всё будет решаться на льду. Всё делается правильно, чтобы мы смогли стать чемпионами? Или есть какие-то организационные недоработки?

ПБ: Я думаю, что нет. Владимир Владимирович Путин сказал, что страна сделает всё возможное, чтобы ребята могли хорошо подготовиться.

ПС: Путин делает?

ПБ: Страна делает. Есть разные нюансы, как подготовиться. И я знаю, что на сегодняшний день у Билялетдинова есть карт-бланш, который он получил как мандат для того, чтобы команда смогла хорошо подготовиться и достойно выступить.

ПС: Костяк сборной останется? Или могут быть какие-то изменения?

ПБ: Какие-то изменения будут, наверняка, потому что во время Олимпиад НХЛ останавливает свои игры. А началось это в 98-ом году в  Нагано, до этого никогда такого не было, с тех пор все самые лучшие игроки, которые существуют в мире, приезжают выступать за свои сборные. Поэтому  изменения в составе команды будут, но костяк останется неизменным.

ПС: У нас есть звонок от радиослушателя. Пообщаться с Вами хочет Сергей из Подмосковья. Привет, Сергей!

Сергей: Доброе утро, Павел! Доброе утро, «Первая смена»!

ПБ: Здравствуйте, Сергей!

Сергей: Хочу всех поздравить с золотом на чемпионате мира! А Вас, Павел, с включением в Зал славы! У меня несколько вопросов. Легко ли Вы приспособились к НХЛ-овским реалиям? Большее количества матчей, бесконечные перелёты, площадки меньше…  В прошлом году Вы сказали, что не готовы пока к тренерской работе, а когда будете готовы? Такое ощущение, что у нас явный голод на отечественные тренерские кадры…

ПБ: Знаете, естественно было непросто привыкнуть к перелётам и к количеству игр. Бывало, что за пять дней — четыре игры, плюс перелёты. Приходилось больше отдыхать и усиленно готовиться к матчам. У нас была достаточно хорошая команда. Тогда со мной играл Игорь Ларионов, а он уже к тому времени был с опытом, отыграл три года. Как готовиться к матчам и как отдыхать знал, а я постепенно втянулся. Человек же ко всему привыкает. А то, что касается второго вопроса, то я считаю, что у нас достаточно сильная тренерская школа.

ПС: Ну, в клубах КХЛ чем дальше, тем больше иностранцев. Знарок в моём любимом московском «Динамо». Вроде бы наш, а гражданство латвийское.

ПБ: Ну, Знарок из Челябинска.

ПС: Но он тренирует сборную Латвии и за Ригу играл.

ПБ: Да, он играл за Ригу, но мы с ним ещё играли за сборную СССР в 90-ом году. Много есть ребят хороших. Юшкевич помогает Билялетдинову, Сергей Зубов идёт по этим же стопам, Буцаев, который был в ЦСКА, – молодые ребята, которым по сорок лет. Есть подрастающая смена, она заменит тех, кто сегодня принадлежит иностранцам.

ПС: Вас можно будет увидеть в галстуке и в костюме с гербом какого-нибудь клуба за бортиком?

ПБ: Скорее всего, нет. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать лучше всего, тем, что ему нравится. Я не зарекаюсь, но сейчас мне не хочется заниматься тренерской работой.

ПС: Самое главное не спросили! После того, как золото стало нашим, наверняка же какие-то отмечания уже были? Вы в этом участие принимали?

ПБ: Естественно, ребята отмечали в раздевалке, но банкетов ещё не было. Я, во всяком случае, не был нигде.

Яна: Давайте о женском. У Вас обручального кольца нет, что у Вас с личной жизнью? Вот мы с Таней, нашим редактором, смотрим и думаем…

ПБ: Не, у меня всё хорошо. У меня есть жена, а кольцо не ношу потому, что…

Яна: А Вы куда сегодня вечером идёте?

ПБ: Домой! Домой! Просто раньше было модно носить мужчинам всякие украшения-печатки, цепи, гайки. Я всё это носил и сейчас не люблю носить какие-то украшения. Мы с женой сразу договорились, что я кольцо носить не буду, потому что мне неудобно.

ПС: Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, подошла к концу и наша встреча с Павлом Буре. Верим, что она была не последней!

ПБ: Конечно, с удовольствием приеду к вам ещё. Хотелось бы пожелать всем слушателям, чтобы любили спорт, любили хоккей и поддерживали наших ребят. С победой!

ПС: С победой! Ура!

25.05.2012