Аллея звёзд — Армен Джигарханян – актёр

Армен Джигарханян – актёр, режиссёр, руководитель театра, Народный артист СССР.

«Я должен уговорить себя, что роль мне нравится. Это одно из необходимых обстоятельств для актёра. Если тебе жалко душить Дездемону, значит, надо придумать что-то другое.»
«У меня счастливая профессия – актёрство. Я пережил супердраматические ситуации, когда что-то терял. Мне казалось, что у меня в жизни что-то поломалось. Я спасался через театр.»
«По поводу армянского коньяка скажу честно как своим друзьям: я коньяк не люблю. Если я балуюсь, то виски, я виски люблю очень. Любой хороший, шотландский!»

ПС: Доброе утро, друзья, сегодня пятница, 2-ое марта, и у нас в гостях Армен Джигарханян. Армен Борисович, здравствуйте!

АД: Доброе утро!

ПС: Для Вас, наверняка, самое главное событие последних дней – это новый спектакль, который идёт в Вашем театре, театре Армена Джигарханяна, и в котором Вы играете. Расскажите о нём…

АД: Не боюсь называть вещи своими именами, думаю, это выдающаяся пьеса Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки». Вначале я играл Нерона. Это было лет пятнадцать тому назад в театре Маяковского. Прошли годы, и я задумался, может быть, стоит вернуться…

ПС: У Вас же был перерыв определённый…

АД: Более десяти лет.

ПС: А почему Вы решили вернуться именно с этим спектаклем?

АД: Была необходимость. Надо было сыграть этот спектакль. Долго после этого на меня смотрели все другие, мол вот ты, иди и играй, раз ты так громко говоришь. Вот и пришлось. Страшновато, говорю честно. Лет пятнадцать я играл Нерона в театре Маяковского, и у меня было ощущение, что я эту пьесу знаю наизусть. Когда я начал работать над образом Сенеки,  вдруг выяснилось, что он чужой ещё. Я, оказывается, привык к Нерону.

ПС: То есть Вы пока ещё Нерон…

АД: Ну сейчас играем и я уже Сенека.

ПС: Вы как-то рассказывали, что Вам всегда везло. Вы с самого начала играли то, что Вам нравится. Это действительно было так?

АД: Я должен уговорить себя. Это одно из необходимых обстоятельств для актёра. Если тебе жалко душить Дездемону, значит, надо придумать что-то другое.

ПС: А никто на самом деле никогда никого не задушил за всю историю?

АД: Говорят, что много бывало разного. Был такой известный случай, правда, не с Дездемоной связанный. Кто-то выстрелил в артиста, который играл Яго.

ПС: Очень у Вас накладная для здоровья профессия, если все роли проживать, как Вы говорите.

АД: Да. Говорю вам честно, откровенно, не стесняясь, у меня счастливая профессия – актёрство. Я пережил супердраматические ситуации, когда что-то терял. Мне казалось, что у меня в жизни что-то поломалось. Я спасался через театр. Я могу стать на эти 5-10 минут или 2– 3 часа, например, Отелло. Я с вами буду говорить обо всём, что могу сказать вам. И вы не будете на меня обижаться.

ПС: Не можем не поговорить об Армении, в которой Вы родились и выросли. Часто удаётся там бывать сейчас?

АД: К сожалению, нет, потому что здесь работа, потом, «приехал – уехал». Я вроде не теряю связь. Они звонят, приходят, что-то по телефону рассказывают.

ПС: Здесь армянской кухней себя балуете?

АД: Обязательно.

ПС: А армянский коньяк, который здесь продают, действительно настоящий или такое «нечто»?

АД: Вам скажу честно как своим друзьям: я коньяк не люблю. Если я балуюсь, то виски. Я виски люблю очень.

ПС: А виски какой? Какой сорт?

АД: Любой хороший, шотландский!

ПС: Может быть, тогда к заморскому напитку фирменный армянский тост?

АД: Есть такое выражение: «Цавэтанэм». «Цав» - это боль, то есть  я говорю, что «я тебя так люблю, что твою боль заберу себе». Ответ гениальный! «Чтоб у тебя боли никогда не было!», «Чтобы ты был счастливым!» Значит, и тебе будет хорошо, и мне будет хорошо.

ПС: Давайте о кино поговорим, если не возражаете. Откройте секрет, кто придумал нервный тик штабс-капитану Овечкину? Это Ваше или режиссёрское?

АД: Этого не бывает. Я могу сейчас сказать, и мы определим, что это придумал Кеосаян. Хотя, если честно, может быть, я придумал. А может быть, все-таки Кеосаян.

ПС: Уже не важно для истории?

АД: Да. Самое важное – желание. Мы хотели, чтобы это было смешно, забавно. Тогда  мы и придумали эту историю.

ПС: А в «Здравствуйте, я Ваша тетя» много Вашего?

АД: Я опять повторяю. Это же как в жизни. Мы встречаемся, понимаем, что полюбили друг друга,  что нам ребенок нужен. Кто это первый решил? Не знаю!

ПС: А что касается Вашей работы не с режиссёрами, а с актёрами, с партнёрами… Актёры часто в кадре целуются. А если не хочется этого делать? Не нравится! Или такого не бывает?

АД: Если это Дездемона, я должен полюбить, обязательно.

ПС: Любовные линии на сцене могут кончиться любовными линиями в жизни.

АД: Не знаю, не знаю…

ПС: У Вас такого не было?

АД: Бывало. И будет, и не будет. Я не отвечу на этот вопрос, буду врать.

ПС: А до нас дозвонился Ян из Москвы, который хочет пообщаться с любимым артистом. Здравствуйте, Ян!

Ян: Армен Борисович, доброе утро!

АД: Доброе!

Ян: Огромное спасибо за Ваш актёрский труд, пара вопросов о Вашем голосе. Он для меня – сам по себе настоящее художественное явление. Я читал в прессе, что исполнитель главной роли Калиостро отказывался сниматься, если его не будете озвучивать Вы…

АД: Если вам эта легенда нравится, мы её оставим.

Ян: Ещё был вопрос по поводу Вашей озвучки мультфильмов. Вы внутренне как-то вживаетесь в образ героя? Я вспоминаю просто гениальный мультик про волка, эту фразу «Заходи, если что».

АД: Молодец, спасибо. Я очень люблю мультфильмы, там есть какая-то правда, которой мы в жизни стесняемся. Там есть какое-то баловство, хулиганство, как хотите, называйте. Одна из моих гордостей, это «Up», американский фильм, по-русски «Вверх». Потрясающий!

Ян: Мультик классный!

АД: Потрясающий дядька! Я вжился, думал о нём и даже ночью его во сне видел.

ПС: Давайте вернёмся к Вашему спектаклю «Театр времён Нерона и Сенеки», который идёт в Вашем театре. Вы играете главную роль, но Вы не только актёр, а ещё и режиссёр, и руководитель в принципе. Вам как руководителю не сложно подчиняться режиссёру?

АД: Нет. Знаете, очень смешная история. Работают молодые актёры, а я их  художественный руководитель. Бывает, что я должен попросить молодого артиста ударить меня, например, по голове, а он задумывается, боится меня обидеть… Эта проблема не должна существовать.

ПС: Ждём от Вас какого-нибудь фирменного пожелания нашим слушателям.

АД: Армяне, когда желают чего-то друг другу, так говорят: «Чтобы ты имел то, что сам хочешь»!

ПС: Хорошее пожелание! Пусть всё будет так, как нам и вам хочется. А нам хочется, чтобы Вы как-нибудь ещё к нам в гости зашли!

АД: Зовите!

02.03.2012 г.