Аллея звёзд — Сергей Крикалёв – лётчик–космонавт

Сергей Крикалёв – лётчик–космонавт, Герой России, Герой Советского Союза, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина.
Сергей Крикалёв – лётчик–космонавт, Герой России, Герой Советского Союза, руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина.

ЦИТАТЫ:
«Сложнее всего привыкать к невесомости. Потом от неё надо отвыкать на Земле, нужно привыкать по новой к силе тяжести.»
«Фильм «Армагеддон» в меньшей степени соответствуют реальности. Хорошо был снят «Апполон 13», который не сильно искажал действительность и показал весь драматизм ситуации.»
«Больше всего я боюсь ошибиться во время работы в космосе. Люди вместе с тобой готовились, обсуждали, как ты будешь что-то делать, потом ты совершил какую-то глупую ошибку и многомесячный труд коллектива пошёл насмарку.»

ИНТЕРВЬЮ:

ПС: Доброе утро! На Ретро FM стартовала «Космическая неделя». В течение неё мы будем  играть в «Большое космическое путешествие» и разыгрывать фантастический тур на Байконур. В гости к нам будут приходить настоящие герои, прославленные космонавты. Ещё мы отправим на МКС лучшую музыку 70-х, 80-х и 90-х от Ретро FM и проведём самый настоящий космический сеанс связи с МКС. Ну а сейчас приветствуем нашего первого и очень именитого гостя! Мягкую посадку у нас совершил Герой Советского Союза, Герой России, знаменитейший лётчик–космонавт Сергей Крикалёв! Сергей, доброе утро!

СК: Доброе утро!

ПС: Вы вообще как в космонавты подались? В детстве хотели стать космонавтом?

СК: Наверное, не совсем в «зелёном» детстве, как в три – пять лет. Реально осознанное желание стать космонавтом пришло скорее в старшей школе. Фантастики начитался.

ПС: Но это всё-таки больше для настроения. А что изучали? Может быть, какие-то дисциплины? Спортом занимались?

СК: Да я как-то до этого спортом занимался. В школе тоже хорошо учился, то есть я делал то, что и остальные. В какой-то момент, когда надо было принимать решение, я двинулся в сторону ракетной техники.

ПС: Есть такая примета, что женщина на корабле у моряков, например, не к добру. А в космос женщины летают. Какое к этому отношение у космонавтов – мужчин?

СК: Такого как у моряков предубеждения нет.

ПС: А какие эмоции вызывают женщины на борту?

СК: Положительные.

ПС: Пристают?

СК: Я, конечно, летал с женщиной на борту. У нас второй полёт в космос начинался как раз с англичанкой Хелен Шарман. Это было около двадцати лет назад. Но она была очень короткое время, так как прилетела вместе с нами на станцию во время пересменки с предыдущей экспедицией. Она проводила свои работы, мы ей помогали. Шарман улетела с предыдущей длительной  экспедицией, а мы остались с Анатолием Арцебарским вдвоём.

ПС: А мужской и женский туалеты на МКС есть?

СК: Нет. Туалет общий, он один на станции. Ходим по очереди. Там нет таких вопросов.

ПС: А какой у Вас был последний позывной?

СК: Последний, нет, предыдущий позывной был «Базальт».

ПС: Вы ещё и пост важный занимаете – начальник Центра подготовки космонавтов. Скажите, было такое, что какие-то вещи космонавт сразу не может выполнить? Ну, например, барахлит вестибулярный аппарат, а потом со временем всё работает так, как нужно. Или если сразу что-то не работает, то всё, отбой, не будешь никогда в космосе?

СК: Как раз чтобы избежать ситуации, когда что-то не работает и нет надежды, что будет работать, происходит сложная процедура отбора. Достаточно много народа фильтрует медицина. Один из нескольких десятков или один из нескольких сотен человек проходит по медицинским параметрам. Что касается вестибулярки, про которую вы вспомнили, то половина членов экипажа, которые прилетают, чувствуют себя неважно. Но человек адаптируется и даже если есть некий дискомфорт,  те люди, которые прошли через медицинский отбор, они всё-таки восстанавливаются. Вестибулярка жить не мешает.

ПС: А к чему из космических реалий, которые не смоделировать, дольше всего привыкали?

СК: Наверное, невесомость. Конечно, нельзя сказать, что к ней нельзя привыкнуть. К ней привыкаешь, причем привыкаешь так, что потом от неё надо отвыкать на Земле. Нужно привыкать по новой к силе  тяжести. Когда человек долгое время находится в невесомости, он также, как и прикованные к постели, вынужден снова восстанавливать мышцы, координацию, сосудистую систему, кровотоки и т.д. В принципе, невесомость – такое интересное дело, потому что, например, к перераспределению крови не то  чтобы адаптируешься, а скорее привыкаешь. Мы с вами сидим, разговариваем, сердце качает кровь вверх, сила тяжести гонит кровь вниз. Есть некий баланс. А там, поскольку нет силы тяжести, а сердце продолжает точно так же качать, видно, особенно если ты знал человека до полёта, что здесь лицо у него несколько припухшее, отёкшее. К этому организм не адаптируется, а просто привыкает.



   

   

 

ПС: Вы почётный пожизненный член фотографического королевского общества Британии, проводите выставки Ваших космических фотографий даже в 3D. Все космонавты должны уметь фотографировать или это всё-таки больше хобби для психологической разгрузки?

СК: Все должны уметь фотографировать. Просто кто-то фотографирует больше, кто-то меньше. Как бывает: иногда работа совпадает с хобби, иногда работа против хобби. В данном случае все должны уметь фотографировать, так как это часть работы, часть навыков, которые прививаются.

ПС: А на Земле много чего снимаете?

СК: Знаете, в последнее время мало. В детстве снимал ещё пленочным фотоаппаратом «Смена».  Проявляли всё, печатали. Это было очень интересно и романтично. Когда я попал на подготовку, было интересно фотографировать, потому что фотоаппараты были получше. Это, наверное, естественное желание, когда ты оказываешься в каком-то месте и понимаешь, что кроме тебя вот этот вид и пейзаж видели всего лишь пару человек. Хочется поделиться. Это, наверное, тоже самое, как когда туристы хватают свои мыльницы и начинают щёлкать направо и налево, хотя точно таких же открыток, гораздо более профессионально снятых, есть много.

ПС: А какие Вам сны в космосе снились?

СК: На самом деле, снов не так много снилось, потому что работы много, усталость накапливается.  Я обращал внимание, что первые недели или пару месяцев снятся ещё земные сны, заботы, а уже где-то с середины первого полёта снится какая-то суета на станции, как ты что-то там должен доделать. Это становится естественным и, видимо, проваливается куда-то на подсознание и всплывает снова уже в снах.


   
 

ПС: До нас дозвонилась Алина, которая хочет Вам, Сергей, задать вопрос.

Алина: Здравствуйте,  Сергей,

СК: Доброе утро!

Алина: Сергей Константинович, скажите, пожалуйста, насколько соответствует серьёзным  научным представлениям о космосе различные фильмы на эту тему, ну, например, «Армагеддон», где Брюс Уиллис боролся с астероидом, спасая мир?

СК: Фильмы бывают разные. Если уж вспомнили «Армагеддон», то он один из тех, который в меньшей степени соответствует реальности.

ПС: А какой больше всего соответствует? Может быть, из старых советских?

СК: Старые фильмы были более романтическими и более фантастическими. Ближе всего к реальности фильм «Апполон 13», который не сильно искажал действительность и показал весь  драматизм ситуации.

ПС: Скажите, по Вашему мнению, какое самое большое Ваше личное космическое достижение?

СК: Ну не знаю. Я надеюсь, что самое большое ещё впереди.

ПС: Вы же выходили в открытый космос несколько раз, работали с иностранными коллегами, какие-то эксперименты проводили…

СК: Именно поэтому выбрать что-то самое значимое очень тяжело. Бывает так, что в один день интересно одно, в другой – другое. Поэтому среди такой сложности и многообразия выбрать очень тяжело.

ПС: У Роскосмоса сейчас наполеоновские планы, а какая планета была бы Вам лично интересна с точки зрения освоения космоса?

СК: С точки зрения фантастики это одно, с точки зрения реальности – другое. С точки зрения реальности, ближайшая к нам планета – Луна. Следующий шаг за Луной – это Марс. Сейчас обсуждаются интересные программы, например, слетать к каким-то из астероидов, потому что с точки зрения энергетики это будет примерно то же самое, что лететь к Марсу. Спутники больших планет, такие как Юпитер, Сатурн, наверное, не самое интересное место для личного посещения.  Некоторые из них могут быть достаточно близко похожи на Землю, за исключением, пожалуй, теплового режима.

ПС: Сергей, Вы – герой России и Советского Союза. Если почитать о Вас, то складывается такое впечатление, что Вы – настоящий супермен. А чего Вы боитесь?

СК: Знаете, я несколько раз приводил этот пример. В своё время задавали этот же вопрос супермену, суперпилоту, летчику №1 Сергею Николаевичу Анохину. Когда я приходил в отряд, он был уже наставником и сам не летал. Конечно, про него легенды ходили. Мы его тоже спрашивали, какая ситуация была самой страшной, чего Вы боялись больше всего. Я, наверное, здесь повторю его слова. Он сказал, что больше всего боялся осрамиться. Ты готовишься, что-то делаешь, но ошибки, которые потом совершаешь, все глупые. Как бы не получилось так, что ты что-то серьёзное запортил. Люди вместе с тобой готовились. Вы обсуждали, как ты будешь что-то делать, а потом ты совершил какую-то глупую ошибку, а многомесячный труд коллектива пошёл  насмарку. Вот этого и боишься, наверное, больше всего, когда люди скажут «Эх, ты..»

ПС: Будем считать, что Вы ничего не боитесь! Ещё раз поздравляем Вас с Днём космонавтики! До новых встреч!

СК: До свидания!

09.04.2012