Аллея звёзд — Сергей Залётин – лётчик-космонавт

Сергей Залётин – лётчик-космонавт, Герой России.

«Я сам не курю, но те мои коллеги, которые курили, говорят, что в космосе тяги к курению нет.»
«Мы не полетели на Фиджи, чтобы посмотреть как топят станцию «Мир», хотя нас приглашали как последний экипаж, который там был. Смотрели новости, и слезы на глаза наворачивались.»
«Я учился в школе хорошо, троек у меня не было. В отряде космонавтов половина ребят – это либо дипломники, либо медалисты.»

ПС: Продолжается "Космическая неделя" на Ретро FM. Сегодня у нас в гостях лётчик-космонавт, Герой России Сергей Залётин. Доброе утро, Сергей!

СЗ: Доброе утро!

ПС: С наступающим Днем космонавтики Вас и с наступающим днём рождения!

СЗ: Спасибо!

ПС: Кстати, а как Вы отмечаете День космонавтики? Жена и сын подарки делают какие-то необычные?

СЗ: Ну если я нахожусь на Земле, план мероприятий один, если я нахожусь в космосе – план мероприятий другой.

ПС: Земной план мероприятий…

СЗ: В День космонавтики у нас много мероприятий. Всё начинается с Роскосомоса – это отряд космонавтов, это Центр подготовки космонавтов. Ну и разумеется, отмечаем внутри семьи, когда все космонавты собираются. Нас много – ныне здравствующих только человек семьдесят. Кто-то дружит, кто-то не дружит. У меня есть пять –шесть моих друзей, с кем я непосредственно отмечаю День космонавтики.

ПС: А премии дают ко Дню космонавтики?

СЗ: Я сразу Высоцкого вспоминаю: «Кто мне писал на службу жалобы? Ты? Да я же их читал, когда накрылась премия в квартал». Разумеется, премию квартальную дают. Я надеюсь, что ко Дню космонавтики что-то где-то как-то появится у нас на счёте.

ПС: У Вас в двухтысячном году был полёт, когда День космонавтики пришёлся как раз на процесс его прохождения.

СЗ: Да, было такое. 4 апреля мы стартовали. Первый праздник, который мы встретили в космосе был День космонавтики.

ПС: А подробнее можно? Какой был стол? Что пили?

СЗ: Глоток хорошего французского вина или коньяка никогда не помешает, при условии, что такая возможность у тебя есть. Нужно, чтобы это было с собой в запасах привезено или чтобы твои как-то зарядили это в грузовой корабль.

ПС: А где алкоголь лучше в голову вшибает: на Земле или в космосе?

СЗ: Ответ однозначный. Разумеется, и быстрее, и лучше в космосе…

ПС: То есть пол-литра на троих это всё?

СЗ: Конечно, такими дозами – нет, но 50 грамм вина или 20-30-грамм коньяка существеннее, чем на Земле, ибо вся кровь в космосе находится где-то в верхней части туловища, в голове. Поэтому все это более эффективно, но и быстрее проходит.

ПС: Сергей, Вы были в составе последнего экипажа, который работал на станции «Мир». Кстати, правда у космонавтов принято говорить «крайний», а не последний?

СЗ: В данном случае вы абсолютно правы. Слово «последний» мы практически не употребляем. Но в силу того, что на станцию «Мир» уже больше никто никогда не полетит, можно сказать, что это был последний полет.

ПС: А правда, что перед тем, как её затопили, на станции всё потихоньку рушиться начало?

СЗ: Это не так. Когда мы с Сашей Калери прилетели, мы сделали заключение, что три – четыре года она может пролетать и отработать на российскую науку. Но, к сожалению, было принято такое решение и где-то через год её затопили. На тот момент времени были определенные задолженности по международной станции. Просто наши заокеанские друзья не хотели видеть конкурента в лице нашей станции «Мир».

ПС: Вы практически во всех интервью рассказывали, что когда станцию «Мир» топили, у Вас слезы на глаза наворачивались.

СЗ: Мы с Сашей Калери не захотели лететь на Фиджи, чтобы посмотреть на это своими глазами. Нас приглашали как последний экипаж, который был на станции. Но я помню, что в этот момент времени мы находились в Берлине и видели это в новостях. Действительно, и у меня, и у Саши навернулись слезы. Это был наш дом. Саша на тот момент времени до меня два полёта туда делал, поэтому было очень неприятно это всё видеть.

ПС: Она Вам сейчас не снится?

СЗ: Я станции не разделяю, во втором полёте я летал на МКС. Просто снится космос. В космических снах нет таких нюансов, они к станции не привязаны. А космические сны, конечно, снятся. У меня был такой случай, когда мы летали в первом полёте с Сашей Калери, мне приснился сон про то, что мне по каким-то причинам срочно понадобилось слетать на Землю. Сел в корабль, спустился на Землю, взял то, что мне нужно было взять. А потом думаю, как же я назад вернусь. Саша же там остался без корабля. Я проснулся в холодном поту, меня охватил ужас – слава тебе, господи, что это было во сне!

ПС: Вопрос про тех, кого берут и не берут в космонавты. Если у человека в аттестате имеются, например, тройки, то у него есть шанс попасть в штат, стать космонавтом?

СЗ: Был у нас такой случай, когда генеральный конструктор Семёнов вёл межведомственную комиссию, и у одного парня в дипломе была тройка. Он сказал: «Я не буду за тебя голосовать и приведу такой пример… Допустим, ты слетаешь в космос со своей тройкой, станешь героем, придёшь в школу. Тебя спросят, как ты в школе учился. Если ты скажешь, что ты учился хорошо, то ты соврёшь, а если ты скажешь, что учился плохо, то ну какой ты космонавт. Поэтому я против того, чтобы ты поступил в космонавты».

ПС: Расскажите нам, дядя Серёжа, как Вы учились в школе?

СЗ: Я учился в школе хорошо, троек у меня не было. За первое высшее образование – Борисоглебская лётная школа – мне нужно было пересдать пару четвёрок, чтобы получить красный диплом. Но на тот момент времени мне надо было ехать в отпуск, мне некогда было заниматься пересдачей двух четверок на пятерки. А одну из академий я окончил уже с золотой медалью. Всё шло по возрастающей. В отряде космонавтов все практически такие, половина ребят – это либо дипломники, либо медалисты.

ПС: Мы хотим напомнить, что Ретро FM передаёт на борт МКС лучшую музыку 70-х, 80-х и 90-х, Вы как считаете, Сергей, порадует она космонавтов?

СЗ: Безусловно, порадует. Музыка очень помогает в космической работе. Я, допустим, во время своей длительной работы, когда есть возможность не отвлекаться на какие-то другие моменты, всегда параллельно слушаю музыку, как правило, это Ретро FM.

ПС: Нам очень приятно это слышать. Мы ещё хотели про еду поговорить. Правда, что перед полётом космонавты могут как-то скорректировать или заказать меню на свой вкус?

СЗ: Да, все космонавты перед тем, как отправиться в космос, составляют себе рацион питания. Более того, есть такое понятийное чувство, когда ты прилетаешь в космос, те вещи, которые тебе нравились на Земле, в космосе нравиться перестают. У меня, например, был такой случай. Я заказал себе гречневую кашу с молоком в течение недели лишь на один завтрак. А когда прилетел в космос, она мне очень понравилась. Хорошо, что предыдущий экипаж в лице Виктора Михайловича Афанасьева наоборот от этой каши отказался. Я, к сожалению, своё всё съел и подъел после него всё, что оставалось. Поэтому, когда закончилась гречневая каша с молоком, я чувствовал себя как-то неуютно.

ПС: Родные и близкие передают космонавтам посылки?

СЗ: Да…

ПС: Алкоголь и сигареты пробовали передавать?

СЗ: Об алкоголе мы уже говорили, а в отношении сигарет – это нонсенс. Я сам не курю, но те мои коллеги, которые курили, говорят, что в космосе тяги к курению нет.

ПС: Из Ваших рассказов мы поняли, что пить в космосе хорошо, а курить плохо.

СЗ: Ну не то, чтобы пить. Мы говорим о том, чтобы раз или два в неделю, когда есть какие-то определенные события, позволить себе пятьдесят грамм вина или коньяка. Разве это плохо?

ПС: Конечно, нет! А какой у Вас был позывной в космосе?

СЗ: Енисей.

ПС: Ясно! Доброе утро Вам, Енисей, и доброго утра Татьяне, которая до нас дозвонилась и хочет с Вами пообщаться!

Татьяна: Здравствуйте, Сергей. Расставьте, пожалуйста, все точки над «i» в истории с фильмом, который собирались снимать на станции «Мир»…

СЗ: Да, было такое дело. Володя Стеклов был у нас в экипаже, полгода мы готовились вместе. Мы разрабатывали технические нюансы из сценария фильма о том, что один из российских космонавтов, отлетав в космосе почти год, не хочет возвращаться на Землю, мотивируя это тем, что его дома никто не ждет – жена ушла, дети его не любят, на Земле плохая экология и т.д. Но, к сожалению, нам не удалось снять этот фильм, так как Володя Стеклов в космос не полетел. Его не пустили. Были определенные проблемы со спонсором по этому полету. К сожалению, вся эта задумка так и прошла мимо космоса. Володя Стеклов – мы и сейчас иногда созваниваемся – тужит, что он не полетел в космос, потому что одно дело артист, другое дело – космонавт. Когда мы сейчас встречаемся, я чувствую в его настроении таки ностальгические нотки. Мне кажется, если бы ему представилась возможность, он сейчас бы с удовольствием слетал в космос.

ПС: Кстати, о космосе. Вы как-то в одном интервью рассказывали, что находясь в космическом корабле, лучше в иллюминатор не смотреть, иначе можно «словить глюк».

СЗ: Если был такой разговор, то, наверное, в другом контексте. Первые несколько дней, после того как космонавты прилетают в космос, идёт процесс адаптации к жизни в невесомости. Чем меньше ты будешь двигать головой в разные стороны, тем лучше. Подлетев к иллюминатору, ты получаешь дополнительную порцию нагрузок на вестибулярный аппарат. Поэтому, если первые два дня ты чувствуешь себя неуютно в невесомости в плане вестибулярного аппарата, то лучше, конечно, не смотреть на Землю. Потом, когда подобные ощущения проходят, все это делают с огромным удовольствием, ищут различные города, кто - где родился. Интереснее искать что-то, связанное с историческими моментами, те же самые пирамиды Хеопса..

ПС: Видели, да?

СЗ: Разумеется. Та же самая Великая китайская стена. Но мне гораздо больше нравилось наблюдать северное сияние – зрелище просто необыкновенное – экваториальные грозы, по мощности, по насыщенности они в пять – семь раз сильнее, чем у нас в средних широтах.

ПС: А такой вопрос: на Земле, когда видят падающую звезду, принято желание загадывать, а у вас в космосе такое практикуется?

СЗ: Разумеется! Какая разница?! Тем более, что в космосе это всё более заметно.

ПС: А давайте соблюдём ещё одну традицию, грянем песней!

ПС: С днём космонавтики Вас, Сергей! У нас в гостях был Герой России, лётчик – космонавт Сергей Залётин!

СЗ: Спасибо, с праздником! До встречи!

10.04.2012 г.