Аллея звёзд — Любовь Успенская - певица

Любовь Успенская - певица, исполнительница городского романса.

«Уже невозможно было так жить, и я тяготилась тем, что мне диктовали и говорили что петь. Мне во всём отказывали, меня никуда не пускали. Даже в ресторане мне диктовали.»
«Мне кажется, что это самое большое счастье, когда ты свободен. Когда свободы нет, ты не можешь быть счастливым по-настоящему.»
«Мой будущий муж, а знакомы мы с ним были всего три дня, прислал мне кабриолет.»

ПС: Сегодня мы с удовольствием встречаемся с участницей супершоу «Легенды Ретро FM», звёздой Любовью Успенской. Она вместе с нами встречает утро!

ЛУ: Ура! Здравствуйте!

ПС: Нашу эстраду 70 – 80-х в своё время некоторые презрительно называли «совок».

ЛУ: Честно говоря, это такое популярное слово.

ПС: А оно до сих пор популярно и любимо. Как думаете почему?

ЛУ: Наверное, потому что это ностальгия. Я себя ловлю на том, что вспоминаю, что связано с «совком», и мне это приносит даже какую-то радость. Недавно я была в городе Чита. Я зашла в аэропорт и там увидела такой «недобитый совок»! И мне так хорошо там стало!

ПС: А что Вы своей маленькой дочурке рассказывали про Советский Союз и рассказывали ли вообще?

ЛУ: Про Советский Союз я не могла много рассказывать, потому что ей было всего три года. Ей очень нравились русские книжки, и я  ходила в магазин в Лос-Анджелесе и покупала ей книжки. Купила как-то букварь, она маленькая сидела и листала эти странички и спрашивала: «Мама, а это кто»? «Это дедушка Ленин», - отвечала я. А она говорила: «А где его бабушка»?

ПС: Что стало поворотным моментом в Вашей жизни, после которого Вы решили, что все – надо уезжать из Союза? Невозможность творческой самореализации в тех условиях или какие-то личные причины?

ЛУ: Как раз всё, что вы перечислили. Всё это и было. Уже невозможно было так жить, и я тяготилась тем, что мне диктовали и говорили что петь. Мне во всём отказывали, меня никуда не пускали. Даже в ресторане мне диктовали.

ПС: Отдел музыкальных ансамблей был.

ЛУ: Да, да, да. У нас было Киевское объединение музыкальных ансамблей. Надо было петь песни только членов Союза композиторов. А если он не член…

ПС: Тогда всё пропало…

А мода тех лет Вас как-то коснулась? Вы же застали и хиппи,  и стиль «диско», и то, что в Союзе тогда было модно: лосины, рукава «летучая мышь», причёски с бешеным начёсом?

ЛУ: Я всё это видела по телевидению из России. Я это время в Америке не застала, там оно уже прошло, видимо.

ПС:  Как отличалась мода американских районов, на Брайтоне, населенных выходцами из Союза, от моды, которая тогда царила в СССР? Люди вырвавшись старались купить и надеть «все лучшее сразу»? Как  ёлки ходили?

ЛУ: Много золота, много кожи носили: кожаные платья, юбки, брюки. Чем больше у тебя кожи, тем ты круче. Таким я запомнила это время.

ПС: Какие-нибудь анекдоты советских времён Вы помните? «Совковые», может про Брежнева  или с Брайтона про Рабиновича.

ЛУ: Умная еврейская женщина говорит Рабиновичу-жениху: «Всё! Я ухожу от тебя, ты жлоб, дешёвка, жадный! Я не могу больше эту жадность терпеть, ухожу, и забери своё кольцо обручальное!». Швыряет ему кольцо и говорит, что видеть больше не хочет никогда. А он: «А где коробочка?».

ПС: Вашей первой концертной площадкой в США была сцена ресторана «Садко»в Нью-Йорке. Что Вы там пели, какие песни Вам чаще всего заказывали?

ЛУ: Когда я приехала в ресторан, то в первый же вечер спела на свою голову  песню «Лето» Пугачёвой. Эта песня очень сложная, и я пела её в высокой тональности. Мамочки! Эту песню полюбили с первой минуты, её заказывали восемь раз за вечер. В 6 утра я должна была надрываться, петь это «Лето», а я его уже слышать не могла. Потом я пела песню «Лаванда», пела итальянские, пела иммигрантские и всё, что могли и что хотели слушать. На английском я не пела, я как-то сразу не полюбила петь на нём, но сегодня я поняла, что у меня прекрасно получается. Когда я спела песню Мерилин Монро, а в жюри сидела Инна Чурикова, она сказала: «Боже мой, Люба, Вы такая прекрасная были, Вы так сыграли, а было б неплохо, если бы Вы ещё и спели». Она подумала, что это пела не я, а фонограмма. Я взяла образ и спела, ей показалось это слишком достоверным.

ПС: От оригинала не отличить. Что ж, бывает и такое. Скажите, выходцы из России, которые ходили на Ваши концерты в Америке, ругали Советский Союз или наоборот, ностальгировали, хотели вернуться?

ЛУ: Ой, никто никого не ругал. Это был тот момент, когда ты понимаешь, что находишься в другом мире, что ты очень скучаешь по тому дому, по тому городу, по тому месту, где ты жил. И всё, что остаётся – это ностальгия и мечта когда-нибудь вернуться. Затем эта мечта уходит, и ты понимаешь, что ты никогда сюда не приедешь. А потом, вдруг, мечта сбывается! Такое вот мы пережили, я страдала страшно!

ПС: В 1993-ем году Вы впервые после иммиграции приехали в нашу страну на гастроли. Какие эмоции Вы испытывали после стольких лет, проведенных вдали от Родины?

ЛУ: Гастроли - это вы громко сказали. Я приехала просто «засветиться», снять клип, меня пригласили спонсоры. А самое смешное, что когда я приехала, а я так долго об этом мечтала, как раз был день рождения Владимира Ильича Ленина.

ПС: А на какую песню клип снимали?

ЛУ: На песню «Кабриолет». А то, что я приехала - это было такое счастье, такой праздник души. Я вам не могу передать. Это воспоминание о том, как я проснулась утром  в гостинице, в Москве, вышла на завтрак, подают водку…

ПС: Ничего себе завтрак!

ЛУ: А почему бы и нет? Это было как русский обычай. В этой гостинице было много иностранцев, и персонал хотел показать своё гостеприимство. Я попыталась сказать, что не могу утром пить водку, но все решили, что я на них обижаюсь. А мне было всё так близко и приятно: пельмени, русская музыка, балалайки. Потом я пошла гулять на Красную площадь, зашла в мавзолей и проведала нашего дедушку Ленина.

ПС: Прямо внутрь вошли? Спросили, где бабушка?

ЛУ: Да, ведь это был день рождения Ильича. Я очень хорошо запомнила этот день, он был солнечный и морозный, и ощущение счастья, счастья, счастья…

ПС: Что ж, мы - ребята честные и обещали дать возможность пообщаться с Любовью Успенской нашим радиослушателям. До нас дозвонилась Людмила. Здравствуйте, Людмила! Здоровайтесь, общайтесь с Любовью, можете спрашивать, что хотите.

Людмила: Ой, доброе утро, Любовь! Очень рада, что дозвонилась. Как Вам кажется, в наши дни где удобнее и интереснее жить - у нас или в Штатах?

ЛУ: Доброе утро! Вы знаете, я никогда не думаю о том, где удобнее жить, где счастливее жить, я бы так поставила вопрос. Когда я уезжала из Советского Союза, мне хотелось жить там, где свобода, мне её не хватало. Мне кажется, что это самое большое счастье, когда ты свободен. Когда её нет, ты не можешь быть счастливым по-настоящему. А сегодня мне кажется, что в России лучше. И сомнений  нет, Людмила, что здесь, у нас, лучше, чем у всех.

ПС: Людмила, а почему Вы интересуетесь, хотите уехать?

Людмила: Нет, что Вы. Я люблю нашу страну и никуда уезжать не собираюсь. Просто наша любимая певица поёт всё ж о России, о душевном. Она же наша, русская?!

ПС: Нашими корнями питаетесь?

ЛУ: Не то слово! Я ещё собираюсь высаживать сады и огороды, даже питаться буду своими огородными плодами.

ПС: Людмила, спасибо за вопрос!

Любовь, скажите, а вот песни «Кабриолет», «Пропадаю я», сложно было войти в этот образ? Или там настоящая Любовь Успенская?

ЛУ: Мне песня очень легко даётся, если я в неё поверила.

ПС: В «Карусель» сразу поверили?

ЛУ: В «Карусель» не то, что я поверила - это было чудо какое-то. Я приехала в Америку, и продюсер меня спросил, привезла ли я что-нибудь из России, какие-нибудь новые песни. Я сказала, что дали там что-то… Он взял диск, послушал и говорит: «Как это «что-то»? Ты хоть слушала песни? Там же отличная песня «Карусель»! И я поняла, что надо иногда слушать, что тебе дают.

ПС: Давайте из мира искусства перейдём к материальным ценностям. У Вас, по Вашим же словам, целая коллекция часов, которые Вам дарит Ваш муж. А поклонники обычно что презентуют?

ЛУ: Сегодня новенькие надела, во второй раз, а вообще он мне их подарил год назад.

ПС: Кабриолетов Вам никто не дарил?

ЛУ: Конечно, дарил! Почему, вы думаете, эта песня и родилась. Мой муж мне и подарил. Я только переехала в Лос-Анджелес, только три дня прожила, а машина моя была ещё в Нью-Йорке, и мне было неудобно добираться. И мне мой будущий муж, а знакомы мы с ним были три дня, прислал кабриолет. Когда авторы песни узнали эту историю, ведь не каждому человеку дарят через три дня знакомства кабриолет, то решили написать песню.

ПС: Да и через четыре не дарят, да и через неделю тоже. Что ж, приглашайте радиослушателей на «Легенды Ретро FM».

ЛУ: Я впервые буду выступать на супершоу «Легенды Ретро FM». Я очень счастлива и горда этим, потому что для меня ваше радио очень достойное, я с большим уважением к вам отношусь. И я очень благодарна и счастлива, что вы приняли меня в свои ряды. Постараюсь своим выступлением доказать, что вы не совершили никакой ошибки, и сделаю всё, чтобы этот праздник вместе со мной был ещё лучше!

ПС: Оправдать высокое доверие Родины! Спасибо, заходите к нам ещё!

ЛУ: Спасибо большое! До свидания.