Аллея звёзд — Аида Ведищева – певица

Аида Ведищева – певица, легенда российской эстрады.

«Я была уверена, что никогда не вернусь. Когда я отдала на границе свой паспорт - это был финал.»
«И всё получилось замечательно - работала день и ночь, делала то, что люблю. Пошла учиться в колледж, изучала Бродвей, Голливуд. Я попала в свою атмосферу, и мне было хорошо.»
«Я поняла, что это детские игрушки, мне поздно этим заниматься. Тогда я стала сама себе администратором, и всё стало само собой хорошо получаться.»

ПС:  Вслед за Станиславским хочется крикнуть «Не верю»! У нас в гостях участница предстоящего супершоу «Легенды Ретро FM», легенда отечественной эстрады, исполнительница любимейших песен из любимейших кинофильмов Аида Ведищева. Доброе утро! Не поверят ведь. Скажут, посадили неизвестно кого и выдают за Аиду Ведищеву. Спойте!

ПС: Аида Ведищева у нас в студии поёт весело, легко и задорно.  Вы действительно настоящая легенда. Когда Вы, «вычеркнутая» из всех титров, уезжали в США, надеялись, что когда-нибудь будете выступать перед десятками тысяч поклонников в Москве?

АВ: В тот момент я была уверена, что никогда не вернусь. Когда я отдала свой паспорт - это был финал. И только в 89-ом году, спасибо Господу Богу, я смогла вернуться вновь на родину. Я поняла, что могу снова выступать дома, как вы говорите, перед многотысячной аудиторией.

ПС: Влюблённой в Вас! Что уж тут стесняться! И мы знаем, что совсем скоро, ещё до «Легенд», у Вас в столице будет сольный концерт.

АВ: Это не просто сольный, а мой юбилейный концерт.

ПС: Адреса, пароли, явки! Где и когда?

АВ: В Центральном Доме Художника, друзья придут меня поздравить. «Доктор Ватсон» обещали быть, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, обещал и Евгений Крылатов, правда он не совсем хорошо себя чувствует. Обещал быть пианист  Теодор Ефимов, с которым мы начинали и ставили музыкальные программы, ну и много других. И, конечно, вы будете со мной!

ПС:  Аида, прежде всего Вы известны и любимы благодаря песням из кинофильмов. Как Вы попали в кино?

АВ: Это был 67-ой год, было прослушивание на озвучивание кинофильма «Кавказская пленница». Я оказалась самой последней, прослушали уже всех  наших женщин - «звёзд» того времени, а редактор радиопрограммы «Доброе утро» позвонила мне и сказала, что надо песенку записать. Я приехала, мне дали простенькие нотки, я за полчаса записала и ушла. Я не знала, что это такое, от меня скрывали. Песенку показали Гайдаю, Зацепину и всей комиссии. Через неделю мне позвонили и поздравили с тем, что я пою в кинофильме «Кавказская пленница». Меня пригласили на просмотр фильма, я пришла со своими друзьями и вдруг вижу, что моей фамилии в титрах нет. Что случилось? Чем я провинилась? Чем я виновата? Потом Александр Зацепин мне рассказал, что старались сделать всё, что можно, но не смогли.

ПС: Когда Вы пели композиции для «Кавказской пленницы» и «Бриллиантовой руки», кто руководил записью? Гайдай или Александр Зацепин? Сидели и говорили: «Не то, не то»?

АВ: Нет, они просто мне показали, рассказали, объяснили, как и что я должна делать. Это же был голос героини фильма, а я же актриса!

ПС: А до записи подробно рассказывали, что это за героиня, кто она, что она?

АВ: Нет, особенно не рассказывали. Вот, например, как было с «Бриллиантовой рукой»: я приезжаю с Дальнего Востока, звонит Зацепин и говорит: «Ты где пропадаешь? Фильм готов, надо скорее тебя записать». А я спать хочу из-за  разницы во времени. «Нет, сейчас в студию», - говорят они. Приехала, с одного дубля записала «Помоги мне» и спросила, как насчёт имени, ведь это снова фильм Гайдая? Они меня уверили, что всё будет нормально, но, когда фильм вышел, оказалось, что моего имени снова нет. Так что оплеухи были постоянно.  Наверное, всё это шло от «головы», наверное, был кто-то из «больших доброжелателей».

ПС: Сегодня фильмы, в которых звучит Ваш голос, назвали бы культовыми блокбастерами, а какой доход они Вам приносили? Не разбогатели? Никакая копеечка не капала?

АВ: Вы шутите? Нам не платили. Один раз записали, заплатили и всё. Ставка была 12 рублей.

ПС: Пластинка с песенкой о медведях разошлась семимиллионным тиражом, а у Вас она сохранилась?

АВ: Пластиночка? Где-то есть…

ПС: А сейчас мы дадим возможность радиослушателю задать вопрос нашей гостье. Это будет Александр из Москвы. Александр, у Вас есть уникальная возможность побеседовать лично с Аидой Ведищевой.

Александр: Доброе утро!

АВ: Сашенька, здравствуйте, дорогой!

Александр: Когда Вы уехали в США, Вам пришлось начинать там «с нуля»? Или  советская популярность как-то помогла вам «пробиться»?

АВ: О чём Вы говорите? Медведи мои? Нет! Помогал только Господь. И всё получилось замечательно - работала день и ночь, делала то, что люблю. Пошла учиться в колледж, изучала Бродвей, Голливуд. Я попала в свою атмосферу, мне было хорошо. Я была уже не молодая, мне было 40 лет, но я ходила на все кастинги, чтобы куда-нибудь попасть. Мне было и трудно, и смешно, потому что я сидела с ребятами, которым по 20-22 года, хотя каждый пробовался на свою роль. Я  поняла, что это детские игрушки, мне поздно этим заниматься. Тогда я стала сама себе администратором, и всё стало само собой хорошо получаться. Я и здесь сама всё делала.

ПС: Хорошо, когда можешь что-то сделать сам. Александр, спасибо за вопрос!

АВ: Сашенька, всего хорошего! Приходите на концерт, познакомимся. Вы ничего обо мне не знаете! Приходите!

ПС: Вы ещё узнаете! Аида, хотелось бы вернуться в советскую эпоху. Скажите, Ваши на тот момент соотечественники тоже верили в светлое будущее? До какого момента?

АВ: Очень долго. До того, пока не уехала. И уехали потом все. А что мне оставалось делать? Если вы родились в Сибири, то вам будет очень плохо где-то там на юге.

ПС: А давайте теперь о будущем, которое наступит 17 декабря - «Легенды Ретро FM в «Олимпийском». Приглашайте!

АВ: Я с удовольствием приглашаю вас, дорогие друзья, потому что это особое шоу, в котором я буду принимать участие. Не забывайте, что это мой юбилейный год, и вы имеете возможность поздравить меня!

ПС: Спойте что-нибудь из того, что будет звучать в «Олимпийском».

ПС: Замечательно! Никуда не денемся - влюбимся, но жениться не будем. Встретимся в «Олимпийском» 17 декабря!

АВ: А как же!

ПС: Спасибо, что заглянули к нам. Как-то час пролетел незаметно! Даже неприлично незаметно!

16.11.2011