Аллея звёзд — Арина Шарапова – известная телеведущая

Арина Шарапова – известная телеведущая, журналист.

«Я живу в стране, в которую я хочу верить. А что тогда в ней жить?»
«Коммунисты ходили и кричали: «Там, где встретишь ложь, там Шарапову найдёшь». Это была моя самая большая в жизни победа, когда против маленькой такой телеведущей встала целая демонстрация.»
«И гонщицей я была! Просто в жизни человека бывают разные этапы. Вот у меня был такой этап, когда я участвовала в гонках на выживание на раздолбанной машине.»

ПС: В гостях у «Первой смены» знаменитая ведущая «Доброго утра» на Первом канале -  Арина Шарапова. Арина, с добрым утром!

АШ: С добрым утром! А сегодня чёрная пятница?

ПС: Нет! У нас все пятницы красные. Чем дальше, тем краснее. Главное, что она добрая.

АШ: Красный день календаря - ура!

ПС: Когда Вы приходили к нам в гости пару лет назад, в ответ на вопрос, какой подарок хотите получить на день рождения, Вы ответили: «Лучшие друзья девушек - бриллианты». Весной Вы отмечали юбилей, как с бриллиантами, сложилось?

АШ: Теперь мне нравятся рубины, изумруды…

ПС: Это уже подарили? У Вас же был юбилей как раз!

АШ: Я была усыпана бриллиантами и изумрудами, но при близком рассмотрении выяснилось, что все они поддельные.

ПС: У Вас в гости одни аферисты приходят?

АШ: Получилось, что да. Они просто не ожидали, что я буду теперь тщательна.

ПС: Кстати, видели репортаж с Вашего дня рождения и шикарный торт в виде телевизионного монитора с катушками и лентами. Кто Вам его подарил, если не секрет?

АШ: Такой шикарный торт был! Это ж надо было, на свой день рождения сделать торт, посвящённый Первому каналу?! Вы понимаете? И мне показалось, что по-другому просто быть не может. Как мне его выпекали, я не знаю. А получив этот подарок, я честно вам скажу, даже кусочка не съела.

ПС: Разметали гости что ли?

АШ: Они, во-первых, всё сожрали, но были счастливы. Во-вторых, у меня рука и рот не поднимались и не открывались на такую красоту.

ПС: А там всё съедобное было?

АШ: Да. И все фотографии были съедобные.

ПС: Гости все целы после этого? У них всё функционирует?

АШ: Они так жевали! Наконец-то меня кто-то сожрал!

ПС: Арина, Вы преподаете в МИТРО - «Школе телевидения «Останкино». Многие из Ваших выпускников после ее окончания начинают работать на ТВ? Как Вы на ТВ попали?

АШ: Вопрос хороший! У меня сейчас только первый курс. Я раньше преподавала в МГИМО, и часть из моих студентов там и работает.

ПС: А есть потенциальные звёзды?

АШ: Очень хороший курс. Мне они все так нравятся, и я уже всех считаю своими детьми.

ПС: Попадут ли Ваши будущие выпускники на телевидение? Существует миф, что сложно попасть на телевидение, а про школу телевидения «Останкино» многие говорят, что это - профанация. Набирают, чтобы денежки с родителей стрясти, а потом никакого результата.

АШ: Не, не, не! Это сейчас идёт такой слух, специальный, может быть. Я туда пришла, пришёл Гордон, Максимов, Генрих Боровик. Там такие серьёзные люди! У них мастер-класс ведут Познер, Катя Андреева, даже Дима Губерниев. Как только он обматерился в эфире, сразу раз - и он уже у нас.

ПС: Серьёзно? Он учит, как это делать?

АШ: Да! Самый хитовый персонаж среди студентов. И про школу - это всё наветы. Я счастлива, что пошла именно туда. Тьфу, тьфу, тьфу!  Я не знаю, что будет завтра, но «лишь бы не было войны» - из этой серии.

ПС: Хорошо, когда от любимого дела удовольствие получаешь. А Вы-то сами, как на телевидение попали? Если верить Интернету, сначала в библиотеке работали.

АШ: Я работала в библиотеке и училась на философском, потом я работала лаборантом, мыла посуду и работала на философском, а потом я пошла параллельно работать в Агентство Печати «Новости».

ПС: И Вас сразу взяли?

АШ: Я туда по блату пришла. Без блата невозможно было. Это была очень закрытая система.

ПС: У Вас и в голове что-то было, помимо блата. А когда Вы работали библиотекарем, весёлые времена были?

АШ: Ужас! Ничего страшнее для меня не было. Даже посуду в лаборантской я мыла с большим удовольствием. Там было кайфовей. Хоть разбить что-то можно было, а вот книжку не порвёшь. Чудовищно скучно.

ПС: Вы в свое время баллотировались в Госдуму.

АШ: Обалдеть! Я об этом вообще забыла.

ПС: Зато мы не забыли. Почему до конца дело не довели?

АШ: А я оттуда быстренько ушла, потому что, когда я выяснила, что перестану работать на телевидении, я сказала: «Ребята, мы так не договаривались. Вы мне обещали, что я останусь на телеке!». Они сказали, что «нет» и «до свидания», а через три дня я получила «телегу» в виде радиосообщения, что у меня какие-то  неуплаченные налоги. Тогда мне и сказали, что вот на твоём примере пусть люди и знают, как отказываться ходить в Думу.

ПС: Скоро в нашей стране пройдут выборы в Думу и выборы президентские. Вы верите в то, что они честные?

АШ: Я – социолог, и я верю цифрам, которые мне предлагают и, более того, я каждый раз веду в прямом эфире выборы. Я наблюдаю, как движется всякий раз кривая по России - сколько народу пришло и проголосовало, и сколько - нет. Я думаю, что это так. И хочу в это верить. Я живу в стране, в которую я хочу верить. А что тогда в ней жить? Может, это и наивно, не знаю.

ПС: Если бы к Вам в программу «Доброе утро» на Первом канале пришел Президент РФ, о чем бы Вы его спросили?

АШ: У меня все вопросы не о политике, а о личной жизни.  Мне интересно, что он делает в свободное от работы время.

ПС: Фотографирует на гаджетах.

АШ: Это всё работа, а я хочу знать, что он делает, когда его не видит камера. Чем он занимается, как проводит это время? Как он разговаривает со своей женой, как общается со своим сыном. Мне страшно интересно это увидеть и услышать.

ПС: Тогда Вам к нему надо, а не ему к Вам. Скажите, а Вы врать убедительно умеете?

АШ: Врать? Я очень хорошо помню, когда я работала в программе «Время», и коммунисты тогда устроили против меня демонстрацию под окнами «Останкино». Они ходили и кричали: «Там, где встретишь ложь, там Шарапову найдёшь». Это была моя самая большая в жизни победа, когда против маленькой такой телеведущей встала целая демонстрация.

ПС: Заметьте, а от ответа ушла. Врать умеете?

АШ: Коммунисты говорят, что да.

ПС: До нас дозвонилась Александра, которая очень хочет пообщаться с Ариной. Александра, доброе утро!

Александра: Доброе утро! Арина, я читала, что одно время вы увлеклись мотоциклами и чуть ли не с известными байкерами - «Ночными волками» - катались на свой день  рождения. Было дело?

АШ: Было! Но с тех пор я выросла, знаете.

ПС: Путину уступили мотоцикл?

АШ: Это как-то очень опасно. Я не очень теперь люблю эти катания.

ПС: Так там же можно в люльке ездить?

АШ: В люльке? У моего друга, у Серёжи Цигаля, есть такой военный мотоцикл с коляской. Со времён войны, трофейный. Классный! В этой люльке я собираюсь покататься. Трясёт только, он старый очень. И вот теперь всё, я больше не по этому делу. И не рекомендую никому! Это очень опасно!

ПС: Что ж Вы отпугиваете людей?

Александра: Я как раз была удивлена, что такая женщина, как Вы и - на мотоцикле. Как-то это несопоставимо.

АШ: Я гонщицей была! Просто в жизни человека бывают разные этапы. Вот у меня был такой этап, когда я участвовала в гонках на выживание на машине раздолбанной. Потом я участвовала в каком-то сумасшедшем шоу-ралли на льду и даже победила. Вот зачем я это делала, сейчас я вообще не понимаю.

Александра: Значит, сейчас Вы не гоняете?

АШ: Как я могу гонять, если я в этом мотоцикле врезалась в забор?

ПС: А что же Вы не повернули-то?

АШ: Я забыла! Забыла повернуть! Потому что красиво было, закайфовала и забыла повернуть.

ПС: Бывает и такое. Красота – это страшная сила!

Александра: Спасибо за ответ, мне было очень приятно пообщаться.

АШ: Спасибо! И мне тоже.

ПС: Арина, Вы в одном интервью рассказывали, что женщина, в принципе, должна слушаться мужчину.

АШ: Ой, нравится вам это? Да? Это я для вас написала, мужчины! В Библии написано: «Да убоится жена мужа своего»!

ПС: Тогда мужчина должен быть таким, чтобы его захотелось слушаться.

АШ: Да!

ПС: Все Ваши мужья были такими? И много ли таких мужчин Вы встречали и встречаете сейчас?

АШ: Нет!

ПС: Вы кого-нибудь слушали?

АШ: Моя задача – понять, почему мои родители пятьдесят лет прожили вместе, почему другие прожили много лет. Как-то они так умудрялись слушаться друг друга и при этом делать по-своему?

ПС: Друг друга - это одно. А Вы говорили, что женщина мужчину должна слушать.

АШ: Потому что моя мама, будучи абсолютно демократичным человеком и свободолюбивым, вот прямо настоящей женщиной, умудрялась делать вид, что она слушает папу.

ПС: Главное - бдительность усыпить.

АШ: Целый трактат на эту тему можно написать! Если ты хочешь жить вдолгую, то этот элемент в твоей жизни обязательно должен существовать. Когда ты, не боишься, а прислушиваешься и выполняешь просьбы своего мужа.

ПС: А если хочешь яркой жизни, но короткой…

АШ: Тогда посылай!

ПС: Арина, мы уже считаем дни – 17 декабря в Олимпийском состоятся «Легенды Ретро FM 2011», где будет действительно круто. Вы были на одном из наших шоу. Как вообще, понравилось?

АШ: Я очень люблю ваши шоу. Я просто «завожусь» не по-детски!

ПС: Что впечатлило больше всего?

АШ: Впечатлило, как мы бесились! Там было много чего! Там был Грачевский со своей юной женой, и мы сними «ералашились». Была Аня Шатилова - женщина взрослая, и она была так же счастлива.

ПС: Действует изнутри! А употребляли что-то перед мероприятием?

АШ: Нет!

ПС: Это вас так «раздубасило» без подогрева.

АШ: А я хочу сказать, что нас «плющит» и без этого. Конструкция у нас такая: если хорошо, то нам не надо ничего специального.

ПС: В этом году по блату билетики прислать?

АШ: Пойду обязательно! Это так весело и здорово! Действительно музыка классная! Всем рекомендую! Ретро FM – это круто!

ПС: Спасибо за рекламу.

АШ: А что ж я к вам хожу-то? Моя любимая станция!

ПС: Арина, мы начали собирать коллекцию скороговорок от профессионалов для тренировки нашей дикции. Хотя, если честно, то дикцию тренирует у нас только Яна.

Яна: Я вас тоже тренирую, не обманывай народ!

ПС: Анна Шатилова предложила нам «Купи кипу пик». Для нас она пока самая сложная. Её надо говорить часто и быстро. Предложите нам какую-нибудь свою, фирменную скороговорку.

АШ: Моя очень известная: сшит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать.

ПС: Сложно. Мы про «пики» будем лучше разговаривать.

Арина, спасибо Вам большое, что заглянули. У нас в гостях была Арина Шарапова. Весело было с Вами, Арина. Приходите ещё, споём!

АШ: Спасибо, с вами было хорошо! Всем до свидания!

21.10.2011