Аллея звёзд — Анатолий Вассерман - журналист

Анатолий Вассерман - журналист, политический консультант, победитель интеллектуальных телеигр.

«В переводе с математического языка на человеческий предположение о существовании Бога делает систему аксиом полной, т.е., грубо говоря, со ссылкой на Бога, можно любое утверждение обосновать или опровергнуть.»
«25 ноября 1982 года. Запомнилось, потому что это был мамин День рожденья. Бороду с тех пор время от времени подстригают гримёры разнообразных телепередач, а бриться... - именно что лень.»
«Я дико возмутился и заявил, что "я докажу, что не для себя стараюсь, и у меня вообще половой жизни не будет!". Слово - не воробей, вылетит - не застрелишь!»

ПС: Всем, привет! Сегодня пятница, и у нас в гостях знаменитый Анатолий Вассерман! Интеллектуал, политконсультант, человек, баллотировавшийся в Верховную Раду Украины.

АВ: Баллотировался я в 94-ом году. В округе, где я баллотировался, было 24 кандидата, во второй тур я вышел, но, к сожалению, занял второе место.

ПС: Никак не можем мы пройти мимо одной из Ваших примет – мимо жилета. Яна его даже сфотографирует. А можно его примерить? С возвратом.

АВ : Можно, только имейте в виду, что сейчас он весит 8 кг.

ПС: Я по карманам не шарю. А правда, что у вас 20 одинаковых  жилетов, сшитых на заказ, которые Вы просто меняете?

АВ:  Да, заказывать приходится партиями по 20 жилетов. Поскольку заказываю я их в фирме спецодежды, там технология рассчитана на массовый выпуск. Как правило, десяток жилетов расходится по разным знакомым и десяток остаётся.

ПС: Дарите?

АВ: Нет. Отдаю по себестоимости.

Дима: Этот жилет - шикарная фитнесс-программа. Это не 8 кг, а все 10!

Саша: Дим, скажи, мозгов прибавилось  у тебя?

Дима: Пока что мозг занят  тем, как аккуратно снять или как аккуратно пройти, ничего не разбив. А в карманах гаджеты?

АВ: Да, в основном там гаджэты. Честно скажу, примерно около килограмма содержимого жилета мне реально не нужно. Дело в том, что я недавно увлёкся коллекционированием инструментов и в результате многие вещи дублируются. Там, например, есть три или четыре отвёртки одинакового размера... просто потому, что к этим отвёрткам прилагаются разные конструкции ручек.

ПС: Вы прямо с наслаждением маньяка говорите об этих отвёртках.

АВ: Я всегда был страстным коллекционером. Предметы коллекционирования несколько раз менялись, но вот сама страсть остаётся.

ПС: Карманы Вы тоже коллекционируете? У Вас в жилетке 20 карманов?

АВ : 26! Кроме того, ещё 10 карманов на брюках и 10 на куртке.

ПС: Человек-карман получается. Анатолий, Вы по образованию теплофизик, насколько мы знаем. Вы нам разъясните вот что. Недавно учёные заявили, что обнаружили частицу, летающую быстрее скорости света. Что ж получается? Эйнштейн в опасности? Теория относительности может оказаться неверной? Что думаете по этому поводу?

АВ: Честно вам скажу, что я очень сомневаюсь в достоверности этого открытия. Специалисты уже обнаружили множество методических погрешностей, которые могут создать впечатление такого эффекта. По всем современным представлениям сверхсветовое движение может разнообразными способами нарушать принцип причинности, т.е., может оказаться, что следствие возникает раньше причины. Классический пример: вы можете отправиться в прошлое, убить собственного дедушку. Таким образом, вы не родитесь и некому будет отправляться в прошлое и убивать дедушку. И так возникает замкнутая цепочка парадоксов.

ПС: Это как в фильме «Назад в будущее»?

АВ:  Да, примерно так.

ПС: А теперь от физики перейдём к истории. Расскажите про Вашу новую книгу.

АВ:  Название книги - «Скелеты в шкафу истории». На сей раз оно предложено самим издательством. Почему на сей раз? Потому что предыдущий мой сборник статей, когда я его отправил в редакцию, назывался «Украина и остальная Россия». Но отдел маркетинга издательства решил, если книга издаётся в России и будет продаваться в России, то Россия в названии должна стоять на первом месте.

ПС: Ну, а этот сборник?

АВ: Мне предложили просто собрать те мои статьи, которые так или иначе опираются на те или иные исторические события. По ходу работы над сборником я добавил очень много комментариев. Во-первых, уточнил некоторые вещи, которые мне самому стали яснее. Во-вторых, по некоторым вопросам мои собственные взгляды существенно изменились, и я указал на эти изменения. В-третьих, большая часть статей публиковалась в периодической печати, где размер жёстко ограниченный и какие-то интересные факты остались просто за пределами публикации. Все эти комментарии составили довольно ощутимую часть объёма книги.

ПС: Что ж, будем залезать с Вашей помощью в шкафы истории и доставать оттуда скелетов. Будем читать Вашу книгу с интересом. Анатолий, Вы сами говорили, что в школе были «ботаником» и давали списывать своему однокласснику-хулигану за то, что он Вас защищал, а что посоветуете таким же умным и не похожим на всех детям?

АВ: Насколько я знаю, такая система «крышевания» работает по сей день, причём сейчас она работает не только в школе. Так что лучшего совета, наверное, не дам.

ПС: А с этим хулиганом-одноклассником отношения не поддерживаете?

АВ: Нет, он после восьмого класса ушёл из школы, но тогда учились десять лет, и после восьмого можно было переходить в системы разнообразного среднеспециального образования, так что мы потеряли друг друга из вида.

ПС: А до нас дозвонился Алексей и хочет задать нашему гостю вопрос. Алексей, доброе утро!

Алексей: Доброе утро! Меня последнее время мучает вопрос: недавно всей стране объявили, что, по-видимому, следующим президентом станет Владимир Путин. В другой исход выборов верит мало кто. Вы за кого 4 марта голосовать будете?

АВ: Голосовать я не буду, поскольку, я - гражданин Украины. Но ещё полгода назад я сказал, что при большинстве возможных политических раскладов я буду агитировать за Путина. К сожалению, у нас сейчас нет кандидатов, которые, с одной стороны, могли бы работать эффективнее Путина, с другой - имели бы хоть малейшие шансы на избрание. А вот на выборах в Госдуму возможны интересные варианты, и я сейчас пытаюсь в них разобраться.

ПС: Алексей, спасибо за звонок. А мы продолжаем и вот, что хотелось бы узнать: Анатолий, а Вы не хотели бы российское гражданство получить, чтобы голосовать?

АВ: Я выступаю за воссоединение Украины с остальной Россией, а это налагает на меня многие обязательства. Во-первых, если я приму гражданство, отличное от украинского, то я потеряю моральное право к чему-то призывать Украину. Во-вторых, если я хочу воссоединения, значит, я должен позаботиться о том, чтобы в России была власть, с которой захочется воссоединяться.

ПС: Анатолий, известно, что Вы в своё время заключили пари о том, что не вступите в брак.

АВ: Это было не пари, это был неудачный довод в теоретическом споре. Спор был на первом курсе. А в те времена первый курс для многих был временем чисто теоретических представлений о сексе. Спорили я и один из сокурсников о том, насколько вообще оправданы разнообразные ограничения в половой жизни. Я утверждал, что они, может, и имели когда-то смысл, но с тех пор жизнь поменялась настолько, что все ограничения давно устарели, и чем скорее мы от них избавимся, тем здоровее будем. Мой оппонент придерживался более традиционных взглядов и, в конце концов, его доводы, по сути, исчерпались, и он воспользовался личностным доводом. Он заявил: «Ты хочешь свободы половой жизни для себя лично». Я дико возмутился и заявил, что "я тебе докажу, что не для себя стараюсь, и у меня вообще половой жизни не будет!". Слово - не воробей, вылетит - не застрелишь.

ПС: Слово держите?

АВ: У меня не так много имущества и слово - самое ценное из моего имущества.

ПС: Про женщин хочется спросить. Скажите, кто был Вашей первой любовью? Была же она, может в детском саду?

АВ: Была, В пятом классе. Это была просто одноклассница.

ПС: Как её звали?

АВ: Не буду говорить. Это была не только моя первая любовь, в неё был влюблён, практически, весь класс.  В детстве это часто бывает.

ПС: У Вас хороший вкус.

АВ: Кончилось тем, что все мальчишки класса дружно меня побили за то, что я ухитрился в разговоре с одной из учительниц упомянуть, что весь класс влюблён в эту девочку. Это сочли доносительством. Меня побили, и я перешёл в другую школу.

ПС: Анатолий, Вы автор математического исследования о том, что Бога нет. Можете в двух словах это обосновать, чтобы все поняли?

АВ: В переводе с математического языка на человеческий предположение о существовании Бога делает систему аксиом полной, т.е., грубо говоря, с ссылкой на Бога, можно любое утверждение обосновать или опровергнуть. А раз так, то система аксиом, включающая предположение о Боге, противоречива. Наш окружающий мир - не противоречив. В нём нет ничего такого, что могло бы одновременно и существовать, и не существовать, а значит в этом Мире нет места аксиоме о Боге.

ПС: Что ж, Вас, о чём не спросишь - ничего нету? Скажите, а бороду когда последний раз брили?

АВ: 25 ноября 1982 года. Запомнилось, потому что это был мамин День рожденья. Бороду с тех пор время от времени подстригают гримёры разнообразных телепередач, а бриться... - именно что лень.

ПС: Какую музыку Вы слушаете в свободное время?

АВ:  Музыку я слушаю довольно редко. В основном бардовскую песню, поскольку в ней музыка – не главное. У меня, к сожалению, нет музыкального слуха. Кроме того, у меня в телефоне записана пара десятков песен. Любимая моя песня - это одна из песен  Мирей Матье «Приходи на мою улицу». До сих пор считаю её лучшей из всего, что Матье пела.

ПС: Будем знать, как Вам угодить, если что. Если на банкете Вас встретим.  А Вы владеете эсперанто?

АВ: К сожалению, нет. Я был на столько ленив, что не закончил курс обучения. Читать могу, писать только со словарём, а уж говорить и вовсе не натренировался.

ПС: Хотя бы «доброе утро» можете сказать на эсперанто? Или «здравствуйте»?

АВ: Бонан матенон - это доброе утро. Если дословно, то доброго утра.

ПС: Бонан матенон от Анатолия Вассермана, дорогие друзья. Сегодня он был у нас в гостях. Спасибо большое, Анатолий, что заглянули. Приходите ещё, было интересно послушать.

АВ:Постараюсь!

14.10.2011