Аллея звёзд — Константин Никольский

Константин Никольский, рок-музыкант, автор песен.

«Я старался очень. Я не был отличником, но восьмой класс закончил на пятёрки. Не все рок-музыканты дураки, есть и нормальные.»
«Хочется, чтобы как-то повеселее было в залах. Поэтому, мне нравится работать в клубах, где пританцовывают, бедром подёргивают - нормально, мне не мешает! Мы специально создаём эти ритмы, как говорится.»
«После армии я работал в ансамбле «Цветы», а занятие музыкой требует внутренней дисциплины и достаточно серьёзной. Иначе, ничего не добьёшься.»

ПС   С добрым утром! Здравствуйте, друзья дорогие! У нас сегодня пятница, 24 июня, и вот, по случаю пятницы, к нам в студию заглянул рок-музыкант Константин Никольский. Встречаем! Доброе утро!

КН  Здравствуйте! Можно сказать, что забежал. Два с половиной года не пьёт, не курит и начал бегать.

ПС  Здоровый образ жизни - это хорошо! Ты участвовал во многих проектах, таких как «Цветы», «Воскресение» и свой собственный проект «Зеркало Мира». Я ничего не перепутал?

КН  Нет, это были не проекты, это были группы - разница большая очень. Проект - это не пойми чего, а группа - это есть, что послушать.

ПС Сольным проектом занимаешься? Акустику в основном ты играешь?

КН  Это в связи. В связи с чем, я не буду говорить, но в связи. С Игорем Кожиным мы играем вдвоём, и дочка моя Юлька подпевает вторым голосом.

ПС  А играть в первой рок-группе в 14 или в 16 лет начали?

КН  Желание возникло лет в  одиннадцать, наверное. Пока научился играть на гитаре, пока туда-сюда, инструмент требует освоения серьёзного, я до сих пор осваиваю и до конца освоить не могу. Я просто не знал, что это всё так долго и нудно.

ПС  Как это рок-н-ролл со школой сочетался?

КН  Уже в классе восьмом мы играли на школьных вечерах, на аппаратуре,  я не буду говорить какой, потому что сейчас уже никто не знает этих названий.

ПС  Послабления были от учителей за то, что культурный уровень поднимали?

КН  Они, не понимая в чём дело, разрешали нам это делать. Просто четыре дурака притащили четыре колонки, чтобы всем было весело и хорошо.

ПС  Вашей учёбе это мешало? Хорошо учились в школе?

КН Я старался очень. Я не был отличником, но восьмой класс закончил на пятёрки. Не все рок-музыканты дураки, есть и нормальные.

ПС  На этой неделе проходят выпускные по всей стране. Как и где проходил Ваш выпускной? Играли, пили?

КН  Не помню, играли или нет. Что-то выпили за углом школы  по полстакана какой-то «Анапы» на восьмерых.  Бутылка то 0,8 была. Как же не треснуть на выпуской?!

ПС  А с девочками танцевали медленный танец на выпускном?

КН  Что-то я не помню.

ПС  Не до девочек было?

КН  Нет, были девчонки и любовь всякая разная была, но это всё такое школьное какое-то. После выпускного всё исчезло, испарилось, сразу, как получили свои пятёрки и двойки. Всё кончилось. Правда, потом получилось, что поженились с Мариной, с которой учились в десятом классе. Много лет прошло, а в 80-м мы поженились.

ПС  Кстати, по поводу старых песен - в любой компании, где есть гитара, когда собираются за столом либо на даче, либо на кухне - обязательно поют.

КН  И не просто собираются, собираются состояние приобрести.

ПС   И, чтобы гибкость в теле образовалась.  И «повесил свой сюртук», «о чём поёт ночная птица», ну, как полагается, совсем, совсем новый материал есть у тебя?

КН  Конечно, только он написан в 1985 году. Есть такие песни, которые написаны давно, но никогда не были записаны и не звучали в концертах. И их, примерно, на альбом набирается.

ПС  Оттуда будет, что за столом-то попеть?

КН  Обязательно! А как же! Хорошо забытое старое….

ПС  Кстати, это же, по-моему, твоя поговорка, что новые песни пишут  те, у кого старые плохие?

КН  Я не знаю, может,  я это и говорил. Мне как-то один журналист спрашивает: «Константин, ты разве не помнишь, ты при мне в моей передаче это говорил?!». И таких журналистов уже человек пять. Но она где-то правильная, а фигли!

ПС  И репетируют только те, кто не умеют играть, да?

КН  Да, тренируется тот, кто не умеет играть - это говорил очень давно Лёва Решетников , баскетболист советской сборной .

ПС  Вы сказали, что Ваша дочь Юля у Вас на подпевках. А это у неё серьёзное занятие? У неё есть музыкальное образование?

КН  Я надеюсь, что серьёзное. Она занимается с очень серьёзным педагогом, с Леной Карашевской - она очень опытный человек, и Юлька с ней занимается. И результат есть.

ПС  То есть Вы надеетесь, что будет династия?

КН  Зачем династия? Что мы, клоуны что ли? Пускай сама, а я сзади на гитаре завсегда подыграю.

ПС  А она сочиняет что-то?

КН  Нет, у неё есть какое-то количество текстов, и она говорит, что нужно зарифмовать.

ПС  Подрядила папашу.

КН  Нет, она мне просто показала, и я был удивлён, потому что тексты оказались гораздо серьёзнее, чем я воспринимал свою дочь вообще. Глубоко копает. Я думал, что она просто весёлая, смешная Юлька, а на самом деле там всё серьёзно.

ПС  Ну, а сейчас у нас рубрика, которая мне лично очень нравится - «Сотвори себе кумира». Это когда  человек приходит к нам в гости, очень стесняется, но всё равно читает про себя приятные вещи. Но не все стесняются, надо сказать. Вот радиослушатели наприсылали  нам сюда,  на Ретро FM, кучу комплиментов, и сейчас Константин будет выбирать наиболее понравившиеся. Константин, вот ты стесняешься сейчас?

КН  Конечно, стесняюсь, конечно, потому что это немножко не прилично в моём понимании.

ПС Вы даже не видите, как он стесняется!

КН  У меня в акустическом концерте есть такой момент, что я читаю записки с вопросами, и в них очень много, не просто спрашивают, а благодарят. Но я всё равно стесняюсь и благодарю.

ПС  Давайте представим, что мы сейчас на акустическом концерте и вот они, записки, в руках.

КН «Ваш голос и Ваша гитара лечат душу и тело. Вы – лучше всяких лекарств».  Душу  я понимаю, а вот про тело - не знаю.  Если ещё и тело!

ПС  Надо прикладывать, синяки проходят, рубцы рассасываются.

КН  Это была Юлия, Мытищи. Ну, дай Бог!

«Ваши песни - настоящий русский рок. Так держать»! Андрей, Москва. Вот если было бы ещё Андрей… Макаревич…

ПС  Это бы было очень приятно?!

КН  Комплименты все хорошие! Такую музыку, такие песни как Ваши - может писать только очень хороший человек. Отвечая на традиционный вопрос, говорю: «Я Вас уважаю»! Юрий, Нижний Новгород .

ПС  Осталось сказать  «Юрий, я тебя тоже уважаю» и чокнуться. Есть главный комплимент, который ты выбрал,  и мы подготовили человека, который хочет лично выразить всё, что он о тебе думает. Это у нас Виктор. Виктор, доброе утро!

Виктор:  Здравствуйте! Я был в Питере в «Октябрьском» на Вашем концерте и очень порадовался, что Вашим песням подпевает молодёжь, которой в зале было больше половины, и я теперь очень спокоен за нашу молодёжь и рад тому, что честное, искреннее творчество - оно всегда вне поколения и воспринимается разными людьми в разном возрасте. Спасибо за Ваши прекрасные песни!

КН  Спасибо, Виктор! Почему я выбрал Ваше высказывание? Потому, что меня волнует проблема, хотя нет не проблемы молодёжи меня волнуют, а сама молодёжь. У меня на концертах, действительно много молодых. Это , наверное, дочки, сыночки наши же… И я думаю, что если молодёжи у нас в зале много, то зарплата у нас будет.

ПС  И пенсия. Ты зришь в корень – эту песню не задушишь, не убьёшь.

КН  Я участвовал во многих сборных концертах, где много пожилых людей, и это вызывает грусть. Хочется, чтобы как-то повеселее было в залах. Поэтому мне нравится работать в клубах, где пританцовывают, бедром подёргивают - нормально, мне не мешает! Мы специально создаём эти ритмы, как говорится.

ПС  А теперь о самом весёлом!  Чем Виктора поощрите?

КН  Виктор, у меня для Вас фотография. Поясню:  это из пробной фотосессии. Фотография с гитарой, которой в Москве ни у кого нет. Она недавно ко мне приехала из Америки и называется «Дэ Анжелика», уникальный инструмент. И сама фотосессия уникальна потому, что она пробная, и эти фотографии не будут нигде публиковаться, так что она - единственная в своём роде. Вы её получите с моим автографом и пожеланиями.

ВИКТОР:  Спасибо большое! Здорово! Я давний Ваш поклонник и бывал на Ваших концертах, когда существовал проект «Зеркало Мира» в середине 80-х годов.

КН   Это важно очень, потому что мы очень старались с «Зеркалом Мира», а нас почему то всё время топтали Жанны Агузаровы, Хавтаны всякие….

Виктор:  Спасибо за Ваше творчество.

ПС  А теперь о молодости и о погонах. Правда, что песню "Музыкант" Вы на посту сочинили, в армии?

КН  Это было лето 70-го года в Киеве, в войсках ПВО. Я попал в армию радистом, и мне это очень нравилось.

ПС  Так в Киеве же девчонки?

КН  И какие! Трулялюшки такие, что будь здоров!

ПС  А вообще, пригодилась армия?

КН  Армия, если человек не дурак, пригодится любому. У в каком плане, не знаю, туда или сюда прикладывать, но обязательно пригодится. Чему-нибудь научат: или мыслить, или делать, или разбираться в людях.

ПС  Помогло?

КН  Мне помогло очень. После армии я работал в ансамбле «Цветы», а занятие музыкой требует дисциплины внутренней и достаточно серьёзной. Иначе фиг чего добьёшься.

ПС  У Стаса Намина военная выправка чувствуется в построении процесса?

КН  Не, конечно, это всё шутка.  У него своя метода просто, вот и всё. У человека, который задумал сделать что-то серьёзное, обязательно должен быть метод. И у него он есть. А кому нравится или не нравится – это его дело.

ПС  Ну, тогда за метод!

КН  За метод! До дна!

ПС  Мы вот тут расспросы учиняем, но есть ещё люди, которые хотят поговорить с гостем. Это - радиослушатели. Уже есть Алексей на проводе, а у него вопрос приготовлен. Алексей, с добрым утром! Константин уже готов Вас выслушать.

Алексей:  Здравствуйте, Константин! Я знаю, что Вы сами делали гитары, эскизы рисовали. Сколько всего сделали?

КН  Всего четыре, наверное.

Алексей: Вы себе оставляете все гитары?

КН   Нет, эти гитары давно уже рассыпались в прах. Они были сделаны из фанеры и прессованных опилок. Но звучали замечательно. На последней,  которую сделал из сосновых  линеек,  я проиграл 11 лет  и как раз  в группе  Стаса Намина.  Играл  в ансамбле «Воскресение» и  все партии, которые я там играл, были записаны на ней.  Она и сейчас жива энд здорова. Меня отец научил обращаться с инструментами разными:  лобзик, стамеска…  А отец был учёный теплофизик и хорошо знал, что такое технология процесса. «Что нужно»? – спросил он. Нужно, чтобы играла. «Садить, выпиливай», - сказал отец.

ПС   А что нужно, чтобы играла хорошо гитара?

КН   Яна, ты как в том кино… Помнишь «Три мушкетёра»? «Ты - красотка, и только поэтому мы тебя не убиваем».  Сейчас я тебе всё так и расскажу. Это секрет!

ПС   А датчики где брали?

КН  Датчики мотали сами. Папа сделал катушки,  принёс магнитики со своего научного учреждения. А  работал он в энергетическом институте имени Кржижановского на Ленинском проспекте.

ПС   Выносить разве можно было?

КН  Да что там! Шесть магнитиков вынес. Тогда же не было металлоискателей.  Так что сами всё делали, кроме колков и ладов.  Колки не реально было делать самому, там же червячная передача.

ПС  Настало время «Голой правды»! Наш гость Константин Никольский будет рассказывать  истории нам всем, только вот уж не знаю, правда  это будет или нет. Кто-то из радиослушателей будет это угадывать. Приз за правильное угадывание полагается от Ретро FM – лапшерезка. Кто-то - это девушка, зовут её Варвара. Доброе утро!

Варвара: Здравствуйте!

КН  Варвара, у Вас есть лапшерезка?

Варвара:  Лапшерезки нет. Но я могу вручную нарезать.

КН  Вы можете её сейчас заработать. Историю эту Саша знает. Мы были вместе с ним на гастролях, он с группой «Тайм-аут», а я  - с группой «Зеркало Мира», и из аэропорта «Домодедово» мы должны были вылететь в город Радужный.  Неизвестный совершенно город. Там то ли нефть, то ли газ добывают.

ПС  И то, и другое.

КН  Газонефтяники там живут. Летели мы на большой концерт, посвящённый Дню города. И была задержка рейса, вместо того, чтобы полететь ночью, мы вылетали только утром. Всю ночь мы проводили, естественно, в буфете. Некоторые из нас перебрали, в том числе и Степанов, гитарист «Тайм-аута». «Тайм-аут» - это самый смешной коллектив, который есть на свете. Они что сделали, они взяли Степанова, положили его на ленту, которая движется сквозь систему, которая проверяет есть ли что-то запретное в чемоданах. Степанова положили на этот конвейер и включили, и он там поехал. И на экране у людей, которые проверяют багаж, высветился скелет  Степанова. А они ещё все кричали: «Идите, смотрите, Степанова по телевизору показывают»! Все сбежались и сильно смеялись. Вот теперь скажите, правдивая ли эта история или нет, как Вы думаете?

ПС  В аэропорту  в советские времена…

КН  И никого при этом не забрали ни в какую милицию.

Варвара: Мне кажется, что очень мало правдаподобно, особенно вторая часть, про то, что никого не забрали в конечном итоге.

ПС  Значит, Вы не верите?

КН  Значит, лапшерезка Вам не достаётся. Это была сущая правда.

ПС (Саша)  Могу подтвердить потому, что был участником этого мероприятия. Мало того, Степанов, когда находился на транспортёре, услышал, что его показывают по телевизору, зашевелился и сказал: «Где? Где»? Так что музыкантам иногда нужно верить, это прибыль приносит. Варвара, не расстраивайтесь, зато пообщались с Константином Никольским.

ПС Обычно артисты, которые приходят к нам в гости, поют песни, если желание есть, давай, может быть что-нибудь бабахнем?

КН Я предлагаю полноценную замену. Это запись с живого концерта 3 февраля, к 60-летию артиста. Она произведена при помощи Кирилла Ресипова – главного человека в студии «Рок-академия», он всё это снял и записал. Я надеюсь, что будет выпущен концерт. Так что - хочу познакомить радиослушателей с ещё  одним продуктом вашего покорного слуги.

ПС Спасибо, что заглянул, а мы будем наслаждаться пением. Пожелай что-нибудь радиослушателям Ретро FM.

КН  Я сказал уже, что слово "ретро" приобретает для меня всё большее и большее значение, и объём, и я желаю радиослушателям, чтобы в этом объёме была хорошая, качественная музыка. Большое спасибо вам!

24.06.2011