Аллея звёзд — Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский, певец и музыкант

«У меня были волосы длиннее, чем положено. Трудно сейчас поверить, да? А у Аллы была юбка короче, чем мои волосы.»
«Нас не выпускали, ни в какую страну, ни на какие гастроли, ни на какие фестивали. Нас даже на фестиваль советской песни нельзя было поставить - мы не пели про комсомол.»
«Надо развивать свои сильные стороны, не надо ремонтировать себя там, где у тебя слабо, а надо расти в сильном смысле.»

ПС   Привет, ребята! С добрым утром! Просыпайтесь, потягивайтесь, растягивайтесь и настраивайтесь на Ретро FM -гость у нас в студии, Михаил Шуфутинский. Я уж и не знаю, но забрёл к нам сутра пораньше в студию, доброе утро!

МШ   Доброе утро! Брёл, брёл и забрёл.

ПС  Главное, что в правильном направлении! Давайте, забредём в пору Вашей юности, юности, юности. Ходят слухи, что в училище Ипполитова-Иванова за какие-то особо диссидентские внешние данные гоняли двух учеников: Аллу Пугачёву и Мишу Шуфутинского. Было?

МШ   Было! Не то, чтобы гоняли только двух, многих гоняли. Фейсконтроль был. Но нам доставалось чаще всего. У меня были волосы длиннее, чем положено. Трудно сейчас поверить, да? А у Аллы юбка была короче, чем мои волосы.

ПС   Вобщем, за длину.  Стояли, мерили?

МШ   Директором у нас была  пожилая женщина достаточно консервативных взглядов, и это её возмущало страшно. По её мнению, мы не были готовы к высокому искусству.

ПС   А оценки не снижали?

МШ   Нет. Экзамены - это совсем другое.

ПС   В юности Вы увлекались джазом, а можете нам прямо сейчас что-нибудь из джазовых стандартов изобразить? Рояль у нас тут в кустах. Для души.

МШ  Могу несколько звуков.

ИГРАЕТ

ПС  Отлично! Браво! Михаил Шуфутинский - атаман джаза. Михаил, Вы, когда уехали в Америку, сказали, что сделали это потому, что здесь не давали заниматься творчеством в полной мере.

МШ   Дело не в творчестве, а совсем в другом. Я не ехал в Америку, я уезжал отсюда. Мне было всё равно куда.  Я не могу сказать, что я рвался конкретно в Америку, тем более, что моя жена и слышать не хотела слово Америка. Родители ей рассказывали, что там на улицах стреляют из автоматов, что вся растительность пластмассовая и Мишка никогда не будет на хозяина работать. Что вы себе думаете и тд, и тп.?

ПС   Это, типа, как про Россию - "медведи по улицам ходят".  А что Вам здесь мешало?

МШ   Первое - это ложь и лицемерие, как принцип жизни советского человека. Второе - слово еврей всегда было пощечиной на моём лице в этой стране. Третье - да, безусловно, мне было сложно работать, потому что никогда в жизни меня, как руководителя одного из самых знаменитых ВИА  в стране («Лейся, песня»),  выпустившего 5 миллионов пластинок,  не показывали по телевизору. У нас очень сложные были отношения с радиостанциями. Нас не выпустили  ни в какую страну, ни на какие гастроли, ни на какие фестивали. Нас даже на фестиваль советской песни нельзя было поставить - мы не пели про комсомол.

ПС  Может оно и к лучшему, что не пели про комсомол? А было что-то такое, когда приехали, типа «мордой об стол»?

МШ   Нет! Мне всё нравилось, меня ничего не раздражало. Денег давали, не много, но давали. И я сразу же стал играть. Я с Ниной Бродской выехал на гастроли.  Без паспорта, по всей стране мы дали 12 потрясающих концертов. И за границу - в Канаду - съездили, без документов, и нигде ничего не проверяли. Я денег заработал и купил себе инструмент. Мне всё нравилось, и меня всё устраивало. Покатило.

ПС   Что ж, у нас на Ретро FM - интересно и весело! А сейчас из нашего гостя радиослушатели будут «сотворять»  кумира. В течении недели приходили комплименты от радиослушателей и до сих пор приходят. Михаил, что, на Ваш взгляд,  поинтересней  будет, прочитайте, пожалуйста.

МШ   Ну, во-первых, вот что: «Атаман, Атаман, улыбнитесь! Ваша улыбка -  это флаг нашего корабля!» Юлия, Иваново. Мне нравится, когда люди за улыбку тебя признают, и я всегда стараюсь улыбаться, даже, когда мне не очень хочется - это лучше, чем не улыбаться. И ещё мне понравилось одно послание, это Катерина... и вообще, я от женщин люблю получать послания.

ПС   Ну, кто ж не любит?!

МШ   Катерина написала: «Когда я слушаю Вашу песню «За милых дам», мне самой хочется поднять тост  за Вас, и что- нибудь Вам отдать!» Будьте добры, Екатерина, именно так и сделайте!

ПС   Несите, не стесняйтесь! Ну, а теперь комплимент победителя. Он будет сейчас озвучен непосредственно автором. Это Елена из Ивантеевки, она сочинила что-то такое эдакое, что больше всего приглянулось Михаилу Шуфутинскому. Елена, доброе утро! Вы уже у нас в эфире и можете пообщаться непосредственно с Михаилом.

Елена:  Доброе утро! Здравствуйте, Миша!

МШ  Здравствуйте, Лена!

Елена:  Очень приятно Вас слышать.

МШ  Мне тоже. Я вот прочитал Ваши стихи и, судя по всему, мы в одно и тоже время были в одном далёком северном городке.

ПС  Давайте послушаем, о чём там речь идёт! Автора на сцену!

Елена:  "В далёком Магадане мы жили хорошо.

Работали на «теле», снимали на кино.

А в ресторане «Северный» пел Миша всем на радость:

Желаю Мише счастья и чудных песен море,

Здоровья и девчонок, чтоб радовали глаз.

И памяти о прошлом, что было стартом к звёздам.

А люди Магадана уж не забудут Вас.

Елена, теперь из Ивантеевки".

Мишенька, я от души Вам написала!

ПС   Поэма целая получается.

МШ   Здесь затрагиваются очень тонкие моменты.

ПС  Елена, спасибо Вам за такой комплимент, но Вы не уйдёте с пустыми руками после таких душеизлияний. Расскажите, Михаил, что Вы презентуете.

МШ  Что я могу кроме диска? Только 2 диска. Один из них вышел сравнительно недавно, а другой - чуть пораньше, это «Москва-Владивосток». Я делаю это с удовольствием, потому что там и Магадан упоминается, и  ресторан «Северный» - это тоже часть моей юности и молодости. Это было необычное время и я, Лен, так понял, что Вы работали на «теле», и это значит на телевидении ? А то нас могут не понять.

Елена:  Да, конечно!

ПС   Все по-разному работают на теле.

МШ  Вот я об этом и сказал. Снимали на кино. Вот отлично, спасибо большое!

ПС  Елена, спасибо за такие комплименты и тёплые слова. Приятно было наблюдать за этой встречей. Всё очень трогательно, как-то по-семейному получилось.

МШ   Представляете, ведь прошло немало лет.

ПС  Около сорока!
Быстро ты считаешь. Тебе, Дима, тоже  медаль дадут на математической олимпиаде.

МШ  Могу по блату сказать номер детского садика.

ПС  Давайте, Михаил, теперь вот о чём поговорим, когда Вы в Америке были, Вам не обидно было, что в основном Вас слушает русскоязычная публика, что американцы как-то не особо покорились. Ориентир у Вас был на наших?

МШ   В Америке ничего не обидно, там любая работа почётна. Если ты работаешь в каком-то месте, которое не кажется всем остальным очень престижным, то это ровно до того момента, когда ты оттуда вышел с зарплатой. Вышел, прошёл пять шагов и уже никто не знает, где ты работаешь. Деньги все одного и того же цвета. И мне не было обидно, что  американцы не могли покоряться моему творчеству, и я не пытался этого делать. Надо развивать свои сильные стороны, не надо ремонтировать себя там, где у тебя слабо, а надо расти в сильном смысле. Пение по-английски никогда бы не было сильной моей частью, потому что там очень много людей поют на английском языке, и поют очень здорово. Но никто из них не смог бы лучше, чем я сделать то, что делаю я.

ПС   Вы много поработали в ресторанах: от Магадана до Лос-Анджелеса, почти экватор. Можете вспомнить самый неожиданный в Америке или в Магадане заказ?

МШ  В Магадане были разные истории. Выходит человек и говорит: «Играйте танго в ля миноре». Мы спрашиваем: «Какое»? - «Мама» -он отвечает. Мы начинаем просто какое-то танго играть, а он берёт микрофон и говорит:           «Мама, качусь по наклонной плоскости. Мама, скоро упаду совсем низко. Мама, вышли денег на главпочтамт. Мама, если хочешь увидеть своего сына…  качусь по наклонной плоскости».

ПС   Это в смысле поёт, душа поёт.

МШ   Типа рэп. Вот! Вспомнил! Шикарная история, когда пришёл человек и 20 рублей дал. Это очень много было по тем временам. Мы были удивлены. И он говорит: «Буду петь «Журавлёнок»! А там есть такие слова: «Лишь оставила стая одного с перебитым крылом журавля». Такая ностальгическая штука. И вот он поёт, поёт, мы ему играем, люди рядом танцуют. И на словах «одного с перебитым крылом» он падает со сцены, а сцена не сильно высокая была, сантиметров 40, и он навзничь падает. Люди ошалели, разошлись, а он говорит в микрофон, который всё это время держал в руках:  «Это я показал, как с перебитым крылом. Продолжайте»!

ПС   А сейчас вопросы нашему знаменитому гостю будут задавать радиослушатели. Михаил, как самочувствие, бодрость духа?

МШ  Отличное!

ПС   Понятно, это очень хорошо! Это в Америке Вас врать так научили? На проводе уже есть Михаил, Ваш тёзка. И Москвы дозвонился, доброе утро!

Михаил:  Доброе утро!

ПС  Одну секунду, я вот сейчас между двумя Михаилами загадаю желание. А Вы можете знакомиться и задавать свой вопрос.

Михаил:  Здравствуйте, Михаил Захарович! Я являюсь большим поклонником Вашего таланта. Скажите, пожалуйста, действительно ли в Штатах, как в Голливудских фильмах, так боятся русскую мафию? И всех русских считают потенциальными бандитами?

МШ   Нет, я думаю, что Вы немножко льстите русской мафии. В Америке опасаются мафии вообще. Это слово не принято произносить громко, вслух, потому, что это как бы ругательное слово.

ПС   Т.е. романтики нет?

МШ   Нет. Она создаётся в произведениях искусства, в кино в своё время создавалось. Но народ-то там другой и по-другому мыслит.

ПС   А у нас делают даже автомобильные номера.

МШ   Так и там делают. Что такое русская мафия? Это определённый контингент людей, которые сумели «крышевать» какие-то лавочки или русские магазинчики, кого-то пугать в русском обществе на русском языке. Это же очень легко в Америке решается - один звонок, просто один звонок в полицию и их уложат, "укатают в асфальт". Это не проблема. Не бойтесь русской мафии в Америке. Она не так сильна, как вам кажется.

ПС   Вы американское гражданство имеете? А как Вы чувствуете себя с этим гражданством в России?

МШ   Я живу там официально. Я имею вид на жительство и имею право на труд. Но американский паспорт во многом помогает, поскольку по всему миру мне не нужна виза никуда, кроме стран бывшего Советского Союза. Просто приходишь, тебе штамп ставят на границе,  и заходишь… и  -  никаких проблем. Это действительно штука удобная, а жизнь такая короткая, что не надо лишать себя удобств, товарищи. Позволяйте себе жить удобно!

ПС  Михаил, Вам там удобно?

Михаил:  Вполне!

ПС  Ну, и продолжайте пользоваться всеми своими удобствами, спасибо за звонок!

Грядёт игра «Голая правда» и сейчас  кто-то из радиослушателей  будет  угадывать, насколько правдив в своих историях наш сегодняшний гость  - Михаил Шуфутинский. Он готов поведать нам что-то заковыристое. Сегодня сразиться в проницательности с Михаилом хочет женщина, зовут её Елена, она из Москвы. Доброе утро, Елена!

МШ  Здравствуйте, Елена! Я-то Вас знаю, а Вы меня – нет. Это Сергей Крылов.

ПС   Нельзя так вот девушек с утра пораньше в заблуждение вводить. Ей и так сейчас будут пудрить мозги. Елена, слушайте, что Вам сейчас будет рассказывать Михаил, и имейте в виду - Шуфутинский, не Ломоносов, и не Державин.

МШ   У меня в 2010 году родились два внука. Первый из них - Михаил, родился 9 января, а медицинские предположения были, что он родится в конце декабря. Поскольку в январе я обычно улетаю в Лос-Анджелес, я взял билет на 9 января, зная, что  мальчик родится, в крайнем случае, 1-2 января. Мы ждали, ждали, ждали - пацан так и не появился. Я сел в самолёт 9 января и, как-только самолёт начал выруливать, и я собрался выключать свой телефон, мне позвонил старший сын и сказал, что Михаил родился только что.  Я улетел в Америку, где должен был родиться в конце января, где-то 27-28, ещё один мальчик, мой внук.

ПС  Билеты взяли на начало февраля?

МШ   Да. И его собирались назвать Захар. И я, на всякий случай, на 2 февраля взял билет в Москву. Каково было моё удивление, когда 2 февраля по дороге в аэропорт, мне позвонили и сказали, что наконец-то Захар улыбнулся этому Миру. Я ни там, ни здесь не выпил рюмку за рождение своих внуков - Михаила и Захара. Так произошло, что мне не удалось подержать их на руках сразу после рождения. Как Вы думаете, Елена, правда это?

ПС   Нарочно это не придумаешь!

Елена:  Я не каждый день разговариваю в прямом эфире, даже немножко разволновалась.

МШ  Учитесь, Елена, учитесь!

Елена:  Хорошо! Мне кажется, что вполне вероятно это может быть правдой.

МШ   Вы правы, Елена! Именно так это и произошло.

ПС   Кричите «Ура», Вы здесь сейчас будете «огребать по полной программе»: от Ретро FM  Вы получаете лапшерезку за то, что  вот такая вот догадливая.

МШ  А я подарю Лене один из своих дисков, может быть, он ей и понравится. Называется он простым русским словом «Наколочка» .

ПС   Но это была не «наколочка», это была правда. Мы Вас, Лена, поздравляем!

Михаил, Вы - человек, который не боится музыкальных экспериментов:  рэп  делали, рок-музыку, а вот каких-нибудь ещё экспериметов  ждать от Вас? Оперных арий?

МШ  Оперных, конечно, нет, я не вокалист и у меня не бельканто. Могу изобразить своими связками растянутыми, с узлами, какую-то мелодию и то, что я ощущаю и чувствую внутри себя. Это тоже, между прочим, не так плохо.

ПС  Да и не так просто, на всякий случай!

МШ  Что касается экспериментов, я боюсь, что они рождаются не потому, что я хотел что-то новое поискать, а просто эту песню я представляю именно так. Вы говорите о рэпе, что я когда-то спел? Мой сын младший, когда учился в школе, был участником группы, где читал рэп и сочинял его. И я помню, когда они мне привозили огромное количество спикеров (колонки) по два метра высотой и забивали весь наш участок перед домом. Я до сих пор не понимаю, как на нас соседи в полицию не заявили?

ПС  А внуки поют Ваши песни?

МШ   Мои внуки не поют вообще. У меня пятеро внуков – девочка и пять мальчиков. Анечка, пяти лет от роду, очень музыкальная девочка, она и поёт, и стихи читает. Вот, может быть, она как раз и будет артисткой, потому что у неё очень артистичный характер. Она недавно в детском саду завоевала первое место на математической олимпиаде - сосчитала до 20.

ПС  То, что в детских задах проводят олимпиаду - поражает! Давайте к Вам вернёмся. У Вас есть такая песня «Пусть тебе приснится Пальма-де Майорка», вот можете для всех женщин спеть? Все разомлеют, и я в том числе, прямо чтобы каждой в уши?

МШ   ПОЁТ

ПС   Друзья, у нас в компании сегодня был Михаил Шуфутинский. Спасибо, что заглянули и настроение у нас такое теперь весёлое и лирическое получилось.

МШ  Грустный праздник?

ПС   Нет, оно замечательное, душевное, спокойное.

МШ  Спасибо, что пригласили меня.

ПС  Не последний раз, надеемся. Вас ещё тоже отловить - подвиг.

МШ  Приду с большим удовольствием.

ПС  Ловим на слове! Ждём! Спасибо большое! Это был Михаил Шуфутинский в гостях на Ретро FM.

17.06.2011