Аллея звёзд — Крис Норман - британский музыкант

Крис Норман - британский музыкант, солист легендарной группы «Smokiе»

«Я не думаю, что был хулиганом. Когда я был ребёнком, в моем родном Брэдфорде жил рабочий класс. Милый городок. А в эти дни он уже не такой милый, и люди уезжают оттуда.»
«Никакого секрета семейного счастья нет, правда. Нужно просто ладить между собой, стать друзьями. Вот мы с моей женой очень хорошие друзья.»
«Под названием «Smokie» мы вышли на одном из фестивалей хиппи в 1975 году, его легче было произносить и запоминать. Оно соответствует и моему хриплому, как бы прокуренному голосу, да и в принципе, я думаю, классное название.»

ПС  Доброе утро! С пятницей вас! 5 апреля в Москве состоялся концерт британского музыканта, солиста легендарной группы «Smokiе» Криса Нормана. И первым делом мы хотим поздравить Криса  с успешным выступлением!

КН Привет!

ПС  В 70-80-е группа Smokie пользовалась огромной популярностью в СССР. А Вы знали об этом?

КН  Нет, нет, я на самом деле не знал об этом. В то время мы вообще не были хорошо осведомлены о том, что происходит в России,  тогда Советском Союзе. Я помню, как моя сестра вместе с мужем поехали в СССР. И она рассказала, что видела, как там люди ходят с сумками, на которых написано «Smokie». И я удивился: «Что? В России?! Правда?!!». Ну а когда мы первый раз приехали сюда – это было в 90-х, я понял, что все знают наши песни! И это было удивительно!

ПС   Вы, как истинный британец, наверняка «больны» футболом. За какой клуб переживаете?

КН  Ну, у меня нет такой команды, по которой я бы с ума сходил, как мой менеджер. Мне нравится «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасл», «Тоттенхэм Хотспур» - вот эти три команды, за игрой которых я люблю наблюдать.

ПС   Сами никогда не играли?

КН  Да, я играл, когда учился в школе, когда был подростком. Мне вообще нравится футбол. Это хорошая игра.

ПС  Расскажите, пожалуйста, о городе Брэдфорд, в котором прошло Ваше детство. В юности Вы наверняка хулиганили? Как говорят у нас «район на район» ходили?

КН Я не думаю, что был хулиганом. Когда я был ребёнком, в Брэдфорде было развито производство шерсти. В этом городе жил рабочий класс. Милый городок. А в эти дни он уже не такой милый, и люди уезжают оттуда. Брэдфорд всегда был таким, немного угрюмым, индустриальным,типичный город севера Англии. Но всё же он был неплохим рабочим городком. А сейчас он перестал быть комфортным: здесь растёт преступность и так далее. В детстве, когда я шёл гулять, порой попадал в непростые ситуации. А теперь, если выйдёшь на улицу в Брэдфорде, так чуть что, и пристрелить могут. Ужас!

ПК, Крис, Вы женаты 41 год. Неужели ни разу «налево» не тянуло, хотя бы в мыслях?

КН  Нет! (смеётся)

ПС А есть ли какой-то секрет долгого семейного счастья?

КН  Никакого секрета нет, правда. Нужно просто ладить между собой, стать друзьями. Вот мы с моей женой очень хорошие друзья. И это главное, это лежит в основе любых отношений. Так что дружба между мужчиной и женщиной – это и есть секрет.

ПС Крис, у Вас пятеро детей, а не было идеи создать группу «Норманс ФАЙВ»?

КН Трое из моих детей играют в группе, они её недавно организовали. Дочь Сьюзан - хорошая певица. А Майкл и Стивен, её старшие братья, играют на гитаре и барабанах. И они всё ещё ищут бас-гитариста. Я помогаю им в студии, мы записываем песни и всё это звучит очень и очень здорово.

ПС Хотя бы один из четырёх Ваших внуков знает песни, которые пел их знаменитый дед?

КН  О, да, конечно! У меня четверо внуков – Даниэль, Джек, Том и Бен. Том, ему 12 или 13 (я всегда путаю), тоже играет на гитаре, и мне кажется, что он хочет стать рок-звездой! Его мама, моя дочь Шэрон, не хочет слышать об этом ни слова! Она считает, что он должен ходить в школу. А его учёба мало интересует, так как он будет рок-звездой. Так что да, мои внуки знают мои песни, потому что слышат их.

ПС  А кто придумал название группы «Smokie»?

КН Точно не я! До того как мы стали называться «Smokie» группа носила имя «Kindness». Потом мы подписали контракт на запись альбома, называясь всё так же - «Kindness», но все, включая нас музыкантов, не были уверены, что это название идеально. Мы достаточно долго так назывались, со времён расцвета движения хиппи, когда все говорили о любви к миру. Название «Kindness» очень хорошо соответствовало этому настроению. Под названием «Smokie» мы вышли на одном из фестивалей хиппи в 1975 году, его легче было произносить и запоминать. По-моему, его предложил наш продюсер Майк Чапмэн. Оно соответствует и моему хриплому, как бы прокуренному голосу, да и в принципе, я думаю, классное название.

ПС  Подходит к концу наше интервью с Крисом Норманом- «золотым» голосом группы «Smokie». Согласился он побеседовать с нами прямо после концерта в Москве, за что ему большое человеческое спасибо! Крис, а Вы с Bнтернетом и прочими современными «наворотами» «дружите»?

КН  Я бы не сказал, что я хорошо в этом разбираюсь, но я могу это использовать. Но если что-то происходит не так, я останавливаюсь и зову кого-нибудь из сыновей. Стивен и Пол особенно хорошо разбираются в компьютерах, так что я всегда им звоню, а если они рядом - просто зову. И они быстро мне помогают. А так я немного разбираюсь во всём этом.

ПС  А на сайт своих российских фанатов заходите?

КН Да, конечно! Парень, который заправляет этим сайтом, ездит со мной на многие мои выступления. Он очень приятный человек.

ПС Крис, Вы для нашей страны практически родной, свой. Может быть, по-русски чего-нибудь пожелаете слушателям РЕТРО FM?

КН  Привет, Россияне! Я, Крис Норман. Любви, удачи и хорошего настроения!

ПС Спасибо!