Аллея звёзд — Алексей Рыбников

Алексей Рыбников, композитор, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России.

«Я не собирался быть композитором и маме говорил, что буду хозяином музыкального театра.»
«Когда приходит кто-то из режиссёров, я - раз, в сундук и показываю то, что у меня уже есть. Если раскрывать секреты, то вообще всю музыку я сочиняю для себя.»
«В своё время, когда я занялся рок-музыкой, понадобилась какая-то смелость, чтобы так открыто заниматься тем, чем хочется. К чему душа лежит.»
«В тот момент, когда сочиняешь, твое сознание и все эмоции настолько разгорячены, что если тебе говорят что-то не то, то можно и запустить чем-нибудь тяжёлым в стенку.»

УШ  Всем доброго утра! Сегодня 18 марта, пятница, и у нас в гостях композитор, Народный артист России - Алексей Рыбников. Доброе утро, Алексей!

АР  Доброе утро!

УШ  Те, кто слушает Ретро FM регулярно, наслаждаются Вашей музыкой к фильмам, которую Вы написали в огромном количестве! Больше 100.

АР  Намного больше ста было ещё в прошлом веке.

УШ  Давайте хотя бы несколько напомним, чтобы порадоваться: «Вам и не снилось», «Усатый нянь», «Юнона и Авось», «Тот самый Мюнхаузен», «Большое космическое путешествие», «Буратино», «Красная шапочка» и ещё много премного.   Вы, как кинокомпозитор, с режиссёрами ругаетесь? Они на Вас давят или слушаются Вашего авторитета?

АР  Режиссёры, на то они и режиссёры, чтобы давить. С чего начинается знакомство с режиссёром? С того, что  он очень долго рассказывает, что ему надо, и это совершенно подавляет хрупкую психику композитора. Потом нужно  отходить от этого ощущения, находить что-то внутри себя, чтобы сделать как ты хочешь и, потом, показывая режиссёру то, что ты хочешь, он бы сказал: «Вот! Это то, что я хотел!»

УШ  Не было такого, чтобы напрямую все темы заворачивали?

АР  Было и такое. И причём темы, завёрнутые одним режиссёром, в другом фильме становились шедеврами.

УШ  А вы их не выкидываете? Творческая копилка?

АР  Называется это «сундук с музыкальными темами». И когда приходит кто-то из режиссёров, я - раз, в сундук и показываю то, что у меня уже есть. Если раскрывать секреты, то вообще всю музыку я сочиняю для себя.

УШ  А сами в кино не хотели сняться, например, в «Буратино» или  «Красной шапочке», или Вы снимались?

АР  Была попытка у Эльдара Александровича Рязанова в фильме «Андерсен».  Рязанов хотел поставить меня на коньки и снять в роли дирижёра, который в фильме ездит на коньках. Но, к сожалению, у меня с коньками ничего не получилось …

УШ  К сожалению для коньков!

АР  Хотя типажно я подошёл, но вот с коньками не получилось. Это была одна единственная попытка. Больше никто не пытался меня снимать. Да я и сам не хотел, были предложения и раньше.

УШ  Так и запишем, что он ещё и скромный.

Яна:  Спрошу о женщинах. Алексей, Вы - парень симпатичный.  Для Вас, для композитора, какая женщина должна быть рядом?

АР  За "парня" спасибо большое! Прежде всего, это женщина, у которой потрясающий вкус, она должна уметь хорошо слушать музыку, понимать. И как самый первый слушатель должна оценивать. От её оценки зависит очень многое.

УШ  А критику терпите? Справедливую?

АР   Критику - нет, не терплю. Потому что, в тот момент, когда сочиняешь,  твое сознание и  все эмоции настолько разгорячены, что если тебе говорят что-то не то, то можно и запустить чем-нибудь тяжёлым в стенку. Потом соглашаешься, понимаешь, что  действительно что-то там не то сделал.

Яна: А вообще, в период  влюблённости женщины Вам помогали творить или, наоборот, отнимали время?

АР  Только помогали, никогда не отвлекали. Правда,  когда я очень рано женился, в  18 лет,  мой учитель - Хачатурян сразу же это заметил, потому что я стал реже посещать занятия, меньше писать музыки. Очень отвлекала такая ранняя женитьба.

УШ А мы сейчас откроем маленькую тайну. С нашим коллегой Александром Минаевым Вы знакомы очень давно, вы сотрудничали. Саша рассказал, что у Вас есть  свой театр, и Вы себя называете Карабасом Барабасом. Правда?

АР  Ой, это, наверное, меня актёры называют Карабасом Барабасом.  Я-то сам себя называю Буратино, потому что это с детства моя любимая сказка. Я не собирался быть композитором и маме говорил, что буду хозяином музыкального театра. Ну, может не хозяином, но что у меня будет свой музыкальный театр. Первый свой театр я сделал в подвале того дома, где жил, и это всё было очень похоже на сказку «Буратино»: и спуск в подвал, и сам театр. Я себя чувствую победившим Буратино, у которого свой театр. Ну, а актёры тогда должны считать меня Карабасом Барабасом, иначе ничего не получится.

УШ Суровый, но справедливый Алексей Рыбников.

АР  Конечно!

УШ  Сейчас у нас рубрика «Сотвори себе кумира». Комплименты, которые пришли в адрес Алексея Рыбникова, уже у него в руках, и сейчас он своими собственными устами  озвучит их. Вот всё, что про Вас думают люди.

АР С удовольствием! Тут много разных, но вот два мне очень понравились, вернее, три. Зачитаю: «Ваша музыка, как Мюнхгаузен, про которого Вы сочинили чудную мелодию. Она не умеет врать и берёт за душу своей искренностью». Это написал Юрий из Казани. Спасибо большое! Это очень приятно читать. И следующий: «Про музыку Рыбникова всегда хочется спеть: «Я тебя никогда не забуду!» Это Аля из Санкт-Петербурга написала. Спасибо большое! Для композитора очень важно, чтобы его музыку не забывали.

УШ Замечательный комплимент. Но победитель у нас другой. Мы дозвонились до него. Алексей, доброе утро! Тёзка Алексей Рыбников в студии и ждёт, чтобы Вы сами озвучили комплимент, который придумали.

Алексей:  Здравствуйте, Алексей! Ваши песни и музыка похожи на Буратино - они созданы на радость людям! Спасибо Вам за Ваше творчество.

АР Спасибо большое! Это самая большое счастье для композитора- дарить радость другим людям.

УШ  А что подарите за такой комплиментик?

АР  Я подарю диск со своими последними кончерто-гроссо.

УШ  С подписью? С наивной подписью  «На память»?

АР  С подписью, конечно!

УШ  Алексей, Вы автор нашумевшей рок-оперы «Юнона и Авось»... В своё время хипповали? Ходили в клешах, с длинными волосами или были паинькой, таким человеком «от искусства»?

АР  Я хочу себе присвоить титул человека, который первый в России джинсы надел. После фильма «Великолепная семёрка» все сошли с ума на этих джинсах. А джинсов в помине не было.

УШ  Где брали?

АР Шили. Покупали габардин и в театральных мастерских шили себе со строчками штаны, похожие на джинсы.

УШ  А! Вот! Не сами по себе джинсы?

АР  А джинсы невозможно было достать. И если бы такие джинсы были бы, то цена была бы огромной.  А потом, я волосы себе длинные не отпускал, хотя они у меня всегда были достаточно длинные, и однажды, когда я на телестудии выступал, мимо прошла огромная команда людей. Потом мне сказали, что это Брежнев проходил со свитой. «Кто это у вас тут длинноволосый?» - было сделано замечание редакторам, потому что такие длинноволосые люди не должны появляться на телевидении. А потом раздражала моя борода, которую я с 22-23 лет носил. Тогда это было не принято.

УШ Почему же? Маркс, Энгельс, Ленин!

АР  Нет, это было не принято. Считалось, что это вызов обществу. На меня давили, но я всё равно оставался с бородой.

УШ  До нас дозвонился Андрей из Воронежа. Андрей, доброе утро! У Вас были вопросы Алексею Рыбникову. Здоровайтесь, общайтесь.

Андрей: Доброе утро, Алексей Дмитриевич!  Внимательно слежу за Вашим творчеством, ну и хочу задать, может быть, странный вопрос. Надо ли получать серьёзное образование, чтобы сочинять музыку, и не мешает ли именно консерваторское образование сочинять, ну, скажем, более лёгкую музыку?

АР  Образование профессиональное нужно получать обязательно, хотя соблазнов много. Сейчас появилось много музыкальных инструментов, на которых люди могут играть и даже что-то сочинять, не зная совершенно, музыкальной грамоты. Но результаты плачевные. Консерваторское образование, если честно, мешает сочинять музыку популярную, музыку более простую, понятную и демократичную для кинофильмов .

УШ  А как у Вас так получается?  У Вас же образование серьёзнейшее, да плюс ещё мелодии такие замечательные для фильмов пишете?

АР  А мне пришлось пойти на конфликт с моими консерваторскими преподавателями и коллегами-музыковедами. В своё время, когда я занялся рок-музыкой, понадобилась какая-то смелость, чтобы так открыто заниматься тем, чем хочется. К чему душа лежит.

УШ   Это хорошо! Душа лежит в правильном направлении. Замечательно всё получается! Алексей, вот у нас в стране сейчас происходит явная модернизация и инновация в различных музыкальных жанрах,  в том смысле, что недавно на Киевском вокзале опера была, и про Сколково оперу сочинили. Как Вы ко всему этому относитесь и что-нибудь эдакое не собираетесь сотворить?

АР Про Сколково - действительно инновация, потому что я про это не слышал, совсем свежая.

УШ  Вы сочинили оперу по событиям войны 1812 года, а может быть в духе таких тенденций поставить её на Бородинском поле или на Поклонной горе?

АР Вот у меня была такая идея. Ведь именно на Бородинском поле сейчас модуль можно поставить, конструкции позволяют сделать, и представляете, вместо массовки на заднем плане, вместо задника - реальные события! Чтобы пушки стреляли! Ведь каждый год там проводятся баталии. Вот если бы совместить это действо с оперой!!!

УШ  Французов позвать. А скажите, правда, что Наполеона будет играть бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос?

АР  Мы с ним говорили на эту тему в августе, когда я был в Калининграде. Мне показалось, что он внешне очень похож на Наполеона.

УШ  Он вроде, побольше его, раза в три.

АР  Он ещё не слышал ни одной ноты. Проект висит в воздухе и ещё не начал реализовываться, поэтому говорить на эту тему немножечко рановато. Когда реально дойдёт до этого дело, не знаю. Хотя бы послушать надо.

УШ Что ж будем ждать. А у нас реально пришло время игры «Голая правда». Вам, Алексей, придётся историю рассказывать нашим слушателям. А мы с радиослушателями посмотрим: правду Вы будете рассказывать или нет.

АР  Почему придётся? Я с удовольствием!

УШ  Значит у Вас уже припасена история?

АР Припасена!

УШ А у нас припасена девушка. Девушку зовут Анна, она из Москвы. Анна, доброе утро! Весёлые истории услышать не хотите ли от Алексея Рыбникова?

Анна: Здравствуйте! Хотите ли.

УШ Тогда слушайте.

АР Как-то, два месяца назад, сплю я под горой Килиманджаро в палатке. Рядом со мной моя жена Татьяна. Она, уставшая после наших долгих путешествий вокруг горы Килиманджаро, спит, как убитая. Я тоже дремлю. Вдруг слышу дикий рёв, и понимаю, что это лев. Потом рёв смолкает и слышится сопение. Этот лев ходит вокруг палатки, по которой, кстати, он одной лапой стукнет и она развалится. Страх ужасный. Единственная защита, которая у нас была, это свисточек, потому что электричества там по ночам нет.

УШ   Свисточек ото львов?

АР  Его могут услышать люди и прибежать на помощь. Но в полной темноте найти этот свисток невозможно. И пока этот лев не ушёл, мы пережили все смертные ужасы. Это был кошмар!

УШ  Триллер какой-то! Вы так и не посвистели? И не посмотрели? А может это местные жители в выпившем состоянии ходили и рычали?

АР Нет, мы не посвистели, а просто замерли и так и сидели.

УШ  Что ж Анна, как Вы думаете, обманул Вас и нас Алексей Рыбников?

Анна: Знаете, я вообще за приключения, и за экстрим, и за львов и я надеюсь, что Алексей не обманул. Склонна верить в этом случае мужчине.

АР  На самом деле это правда, только я чуть-чуть приврал, мне сказали, что можно. Просто, на самом деле, это был ни лев, а две гиены, тоже достаточно неприятные. И они иногда кричат и не просто хохочут, а издают низкие грудные звуки, как лев.

УШ  А как же вы их рассмотрели?

АР Нам потом сказали местные жители, что это могли быть гиены. Но могли быть и львы.

УШ  Две гиены к одному льву приравниваются. Поэтому, Анна не зря визжала от радости. Мы ей дарим чисто женский приз, полезный. Это лапшерезка. Можно лапши нарезать и  на уши всем навешать. Поздравляем!

Анна:  Спасибо большое! Я очень рада!

УШ  А у нас  настаёт грустная минутка. Пришло время расставаться с Алексеем Рыбниковым. Целый час он провёл в нашей студии, в нашей компании. И если есть композитор в студии, и если есть рояль в кустах, кустов правда нет, а рояль есть, грех отпустить человека. Что-нибудь из Рыбникова нам, пожалуйста, не забрав у него ни одной ноты…

АР  Попытаюсь немножечко наиграть то, что я сейчас слышу в рекламе мороженного. Неожиданно для меня эта тема, вдруг, стала популярной. Когда я писал, я вообще на это не рассчитывал. Вот такая весёленькая темка.

УШ  Это был наш бородатый и усатый нянь на сегодняшний день - Алексей Рыбников ! Спасибо большое, что заглянули к нам, выбрали время. Ждём Вас ещё в гости и новых песен, мелодий, симфоний  и всего побольше! Побольше нот народу!

АР  Спасибо, буду стараться!

18.03.2011