Аллея звёзд — Александр Беляев

Александр Беляев

«В последнее время очень широко обсуждается идея мэра Москвы Юрия Лужкова - разгонять облака на подходе к Москве. Я несколько скептически отношусь к этой идее. Хотя из уст нашего мэра никаких бредовых идей выйти не может!»
«Cо стыда не сгораю, потому что есть люди, которые врут гораздо круче, чем метеорологи.»
«Всякое вмешательство в природу не очень хорошо. Этого делать не надо, потому что погода – она женщина умная. Она знает, когда, в какое время и что нам преподнести...»

УТРОлогия: Доброе всем утро ! Сегодня у нас вторник, 23 марта, и именно в этот день весь мир, все прогрессивное человечество отмечает замечательный день – День Метеорологии! По этому поводу у нас в гостях человек, который регулярно знакомит зрителей канала НТВ с прогнозом погоды, Александр Беляев! Доброе утро!

Александр Беляев.: Доброе утро, дорогие коллеги!

Утр: Мы Вас наконец-то увидели вживую! Вы так замечательно всегда рассказываете прогноз погоды. С праздником Вас!

Скажите, а вот к фразе «у природы нет плохой погоды» как  Вы относитесь? На самом деле так или, все-таки…

АБ: Ну, если совсем серьезно, то я отношусь к этой фразе не совсем положительно, поскольку знаю, что у нее, у чертовки,  бывает, все-таки, плохая погода. Знаете, всякие там цунами, наводнения, ураганы. Но надо ко всему относиться философски...

Утр: Понятно, а вот для Вас лично какая погода плохая?

АБ: Для меня нет плохой погоды.

Утр: Значит все-таки благодать?

АБ: Нет, не потому. Погода хороша, когда она соответствует погоде нашей средней полосы, когда мы имеем 4 сезона: зиму, весну, лето, осень. Я бы, наверное, не смог жить в тропиках, где погода круглый год одна и та же. Там жарко и, самое главное, однообразно.

Утр: Хорошая погода для метеоролога – эта та, которая совпадает с его предсказанием?

АБ: Ну, вообще-то, она редко, когда совпадает.

Утр: Вот, кстати, про точность предсказаний давайте поговорим. Хотят начать наказывать синоптиков за неточные прогнозы. Шойгу  об этом говорил, Лужков об этом говорил, а вы как к этой идее относитесь?

АБ: Отрицательно. Не надо их наказывать. Не виноваты они, потому что это единственная область прогнозирования, которая вошла в нашу жизнь.

Утр: В отличие от экономики?

АБ: Да, да! Попробуйте предсказать курс евро или доллара на следующий день и ничего вам за это не будет.  Так что не надо наказывать метеорологов.

Утр: А если, все-таки, решат, то как их надо наказывать? Шлепать? В угол ставить?

АБ: Я даже не хочу на эту тему думать, я хочу предложить, чтобы за точные прогнозы погоды их награждали, и, желательно, деньгами.

Утр: Отличается ли синоптик от метеоролога?

АБ:  Я вам так скажу: все синоптики - метеорологи, но не все метеорологи – синоптики. Метеоролог – это более общее название, а синоптик – более узкое.

Утр: Все понятно, а скажите, Вы вот долго упирались, прежде чем дать согласие вести прогноз погоды?

АБ: Да ну что вы, я, вообще, попал случайно на этот прогноз погоды. Я был одним из руководителей проекта «Трость» на телекомпании НТВ. А Метео ТВ долго не могли найти ведущего. А поскольку я зам. директора Института Географии РАН, то в какой-то момент сказал: «Ладно, пойду затыкать дырку». И эту дырку я затыкаю уже 12 лет.

Утр: Ну, как-то удачно получается, потому что смотреть Вас в телевизоре – одно удовольствие и иногда даже погоду перестаешь слушать, в смысле, забываешь, что Вы сказали.

АБ: Спасибо!

Утр: А, вот, Вы когда ведете прогноз погоды, вы перед собой карту реальную видите или экран пустой, и Вы двигаетесь там по наитию?

АБ: Ну, вообще-то, если понаблюдать со стороны, как записывается прогноз погоды, то это вообще бред сумасшедшего. Это в абсолютно синей или зеленой комнате стоит человек, размахивает руками и что-то изображает.

Утр: А стены мягкие?

АБ: Не знаю, не пробовал, постольку поскольку я стою посередине. А компьютерное наложение картинки и все, что видит телезритель – это продукт очень большого труда коллектива. А я только показываю.

Утр: Получается, картинку под взмах руки потом подгоняют?

АБ: В данный момент подкладывают. Ну, поскольку я знаю, где какие углы и где север, где восток, где юг, где запад и даже знаю, где какой город расположен, то могу достаточно точно показать. Хотите, покажу что-нибудь? Жалко только радиослушатели ничего не увидят.

Утр: Они присмотрятся сейчас к динамикам своих радиоприемников и увидят. Покажите Владивосток.

АБ: Вот, друзья Владивосток, вот там вот очень-очень далеко на юге.

Утр: Скажите, а вот на улицах вас узнают? Пристают: «Скажите, какая погода будет?» или наоборот: «Что ж ты, гад, напрогнозировал!»

АБ: Нет, вы знаете, на удивление, никто меня не бил, никто в меня, как в фильме «Синоптик», не бросает гнилыми помидорами. Нет. Улыбаются, правда, не очень разнообразные вопросы, в основном, так: «Ну, что у нас с погодой?»

Утр: А Вам вообще стыдно, когда получается, что наврали?

АБ: Да нет. Синоптики никогда не врут, они иногда лишь путают время и место, потому что ничего тут страшного нет.

Утр: Ну, вот получилось, что напутали, и со стыда не сгораете?

АБ: Нет, со стыда не сгораю, потому что есть люди, которые врут гораздо круче, чем метеорологи.

Утр: Вы ведь профессиональный гидролог и являетесь заместителем директора Института географии РАН?

АБ: Так точно!

Утр: Скажите как ученый ученому, глобальное потепление – это правда или нет?

АБ: Ну, конечно, это правда.

Утр: А почему тогда такие морозы стояли этой зимой?

АБ: А вы знаете, в теории глобального потепления важное место занимает этот вот пункт в отношении погоды. Ведь глобальное потепление вызывает более частые и резкие изменения погоды и размах амплитуды колебания всех климатических параметров.

Утр: Т.е. от -40 до +50

АБ: Совершенно верно! Это повышает вероятность того, что у нас бывают суровые зимы.

Утр:  А для России, все-таки, выгодно это потепление или нет?

АБ: Ну, поскольку страна-то у нас северная все-таки, то считается, что потепление в значительной мере затрагивает районы высоких широт, так что очень трудно сказать выгодно или нет, потому что вслед за выгодой, как известно, идет...

Утр: Водка подорожает, ясно!

Утр: Правда, что полюса Земли могут сместиться - северный на место южного и наоборот? Это последняя страшилка такая.

АБ:, Ну, вообще-то, такие страшилки есть, и их очень много.

Утр: А что изменится, если один переползет на другой?

АБ: Как раз вот сегодня, в День Метеоролога, нашим слушателям очень интересно узнать, что же изменится! Да ничего, дорогие друзья, не изменится.

Утр: То же самое - только вид сбоку.

АБ: Кстати говоря, полюсная система все время меняется. Вы, наверное, слышали, что она из Канады постепенно переходит в наши широты, а мы что?

Утр: А мы ничего не почувствовали. Голова только болит по утрам, а так ничего.

АБ: Во всяком случае, не надо брать это в голову и давайте про наши земные проблемы, они ближе к нам.

Утр: В последнее время очень широко обсуждается идея мэра Москвы Юрия Лужкова - разгонять облака на подходе к Москве.

АБ: Да, и результат на лицо. Снега у нас вообще не было в эту зиму.

Утр: В принципе, да. Так и не разгоняли ведь, а вообще это нормально или нет?

АБ: Я думаю, что разгоняли. Пообещали на 20% снега меньше.

Утр: Ну, обещанного 3 года надо ждать.

АБ: Ааа, понял, понял. Через 2 года встречаемся здесь же.

Утр: А сама по себе идея бредовая или гениальная?

АБ: Ну, во-первых, из уст нашего мэра никаких бредовых идей выйти не может!

Утр: Сейчас мы галстуки поправим, извините…

АБ: Я несколько скептически отношусь к этой идее. Вообще эта методика была придумана для летнего периода.

Утр: Чтобы засухи не было?

АБ: Совершенно верно, и еще в советские времена. Но вот про эксперименты зимой я ничего не знаю. Я опросил всех своих коллег, которые более или менее варятся в этом котле, они тоже ничего не знают. Ну, видимо, поэтому этой зимой решили отложить, и снега было выше крыши.

Утр: Скажите, пожалуйста, а вот разгон облаков на праздники –это не вредно для природы? Она с ума не сойдет от этих расстрелов?

АБ: Я думаю, что всякое вмешательство в природу, даже то, что мы с вами сотрясаем эфир нынче, для природы не очень хорошо. Поэтому я считаю, что этого делать не надо, потому что погода – она женщина умная. Она знает, когда, в какое время и что нам преподнести, а что касается моих личных ощущений, то у меня, когда разгоняют облака, какое-то липкое такое ощущение, очень влажно, солнце сияет, и я чувствую себя не в своей тарелке.

Утр: Вот Вы как-то говорили, что народные приметы и научные прогнозы дают правильную картинку природы примерно с одинаковой частотой.

АБ: Ну, вы так отсеяли всю шелуху. По сути, я с вами согласен.

Утр: Надо наблюдать за животными, растениями, чем больше, тем лучше, и изучать их, так ведь?

АБ: Да, конечно, конечно. Вообще наблюдать – это очень хорошее качество

Утр: Понятно, вы за каким животным наблюдаете сами или, может быть, у вас растет что-то дома?

АБ: Я наблюдаю за гидрометцентром. И не за какими животными не наблюдаю. А вообще, с огромным интересом отношусь к народному погодоведению. По поведению любого животного домашнего, не домашнего можно предсказать погоду.

Утр: Тещи…

АБ: Тещи,  да! Даже можно определить погоду по тому, как возвращалось стадо, где бык идет - впереди или замыкает. Более того, ученые раньше изучали поведение древесной лягушки, которая в Петербурге могла предсказывать приближение циклона к Британским островам за 3 дня.  А вот еще лучок. Бабушки в конце лета выкапывали лук и по одежке определяли, какая будет зима. Это недоступно даже современной науке.

Утр: Все сажаем лук! А, правда, что Вы ловили паука где-то зачем-то, которого потом назвали в Вашу честь? Или это байка?

АБ: Нет, это не байка. На самом деле есть такой паук- Гонофузий Беляевий.

Утр: Как, как? Беляевич?

АБ: Действительно, в Монголии я работал в составе советско-монгольской биологической экспедиции. Мне помогал коллега, который занимался пауками, а я помогал ему в ловле этих пауков. Вот  в честь одного из пауков, которого открыли и назвали меня как проходимца, ой, не проходимца, а …

Утр: Первопроходца!  А вообще обидно-то не было? Нет бы леопарда какого-нибудь, а тут паука?

АБ: Нет, пауки очень похожи на предсказателей погоды: в очках, лапками машут. Так что я считаю, что паучки – это то, что надо.

Утр: Мы сейчас прощаться уже потихонечку будем, а без песни Вас не отпустим! Мы сегодня насчет погоды очень много говорили, есть предложение на эту тему и спеть.

Ретро FM

23.03.2010