Аллея звёзд — Елена Вяльбе – трехкратная олимпийская чемпионка

Елена Вяльбе – трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, , Заслуженный мастер спорта СССР и России, лучшая лыжница двадцатого столетия, знаменитая королева лыжни.

«Я патриотка…Меня приглашали работать тренером заграницу, но я всегда думала о том, что смогу кого-нибудь вырастить, и он обыграет наших…»
«Хорошо подготовленные лыжи – это пятьдесят процентов успеха!»
«Мой девиз - не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет!»

УТРОлогия: Доброго всем утра! Сегодня 12 февраля,открываются Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. По этому поводу у нас в гостях трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР  и России, лучшая лыжница двадцатого столетия, знаменитая королева лыжни – Елена Вяльбе!!! Доброе утро, Елена!

Елена Вяльбе: Доброе утро!

Утр.: Скажите, за какими видами спорта, кроме лыж и биатлона, будете следить?

Е.В.: Вы знаете, когда есть возможность следить за всем, хочется следить за всем. Но так как я буду в Ванкувере, наверное, все-таки это будут лыжи, биатлон, двоеборье и прыжки с трамплина. Если получится, с удовольствием съежу на хоккей, на фигурное катание.

Утр.: Кстати, на счет хоккея и фигурного катания: все надежды возлагают на нашу сборную по хоккею и на Евгения Плющенко, а в каких видах спорта ещё, по вашему мнению, у нас есть хорошие шансы?

Е.В.: Я надеюсь, что медали будут у лыжников, у биатлонистов, очень сильно хочу, чтобы выиграли наши ребята-хоккеисты, не просто медаль завоевали, а выиграли! Мне кажется, если это произойдет в Канаде, будет очень даже супер. Даже если во всех остальных видах не будет так хорошо, хоккеисты затмят золотой медалью всё на свете.

Утр.: Скажите, а вы не завидуете тем спортсменам, которые будут играть в Ванкувере? Они будут испытывать знакомый Вам азарт, радость от побед, вам не хочется тоже вновь испытать эти ощущения?

Е.В.: Я уже это ощущала и честно могу сказать, что когда я бегала, таких ярких эмоций не испытывала. Вот когда я ушла из спорта и стала туристкой, когда работала тренером, я стала получать больше эмоций. Хотя адреналина больше во время соревнований, когда ты сам спортсмен.

Утр.: А почему так получается?

Е.В.: Я даже не знаю, может иногда я перегорала перед стартом из-за того, что я не могу сидеть на месте, мне обязательно нужно что-то делать. Болею я очень эмоционально, скромненько трибуне не сижу.

Утр.: Связки срывали когда-нибудь?

Е.В.: Да, конечно!

Утр.: Елена, мы знаем, что ваша деятельность начиналась в Магадане. Вы рассказывали, что на вашей родине было всего два вида спорта – бокс и лыжи. А почему в бокс не пошли?

Е.В.: Тогда не было женского бокса, но, на самом деле, я бы никогда не пошла в женский бокс. Я не считаю это нормальным видом спорта для женщин.

Утр.: А что, не приходилось прикладывать кого-нибудь, например, по уху?

Е.В.: Нет! (Смеётся) Хотя очень часто в детстве после школы мы с подружкой ставили портфели на улице, на пенечек, где родители рубили дрова, и начинали драться - мы жили в своём доме. Вот так мы дружили и дрались, не знаю, почему, может быть, опасались, что на нас кто-нибудь нападет.

Утр.: Нееет, из соображений, что на вас кто-нибудь нападет, Вы лыжами занимались - чтобы быстро убегать. А расскажите, пожалуйста, историю знакомства с тренером по лыжам -  если мы ничего не путаем, его подопечные сначала даже сломали забор в вашем огороде.

Е.В.: Да, это у нас происходило каждый год. Как только выпадал снег, они сразу же делали трассу, по которой катались, практически на моём огороде. Они всё время прикладывали забор, который и так был хиленький. Я, соответственно, всё время ругалась и в третьем классе доругалась до того, что тренер мне сказал: «Приходи к нам в секцию».

Утр.: Успокоишься…

Е.В.: Да. Но не это меня прельстило, на самом деле, не секция, а лыжная мазь, которую мы там все дружно жевали.

Утр.: Я насчет забора ещё хотел спросить: Вы когда сами занимались, свой забор ломали?

Е.В.: Нет, мы с мамой потом просто его уже не чинили, не восстанавливали.

Утр.: Говорят, что вы жевали эту самую мазь?

Е.В.: Мне кажется в наше время, все жевали лыжную мазь, все, кто мог достать.

Утр. (Минаев): Я гудрон жевал.

Е.В.: Мы ещё жевали смолу с деревьев, у нас она даже продавалась на «толкучке», но это уже было сильно круто.

Утр.: И как мазь на вкус?

Е.В.: «Темп» - вот шикарная лыжная мазь, она и жевалась хорошо, и на зубах ничего не оставалось, и разноцветная она была, единственное - нельзя было пузыри надувать.

Утр.: А она пахнет?

Е.В.:Нет, она ничем не пахнет. Запаха нет никакого.

Утр.: Надо попробовать.

Е.В.: Да, кстати, я когда стала постарше, поняла, что мы, на самом деле, были такие дикие, просто ужасно!

Утр.: А уши отмораживали во время гонок, во время тренировок?

Е.В.: Да, отморозить уши - это самое святое.

Утр.: А как спасались?

Е.В.:Никак, потом мазались какими-то жирами, ходили в повязках.

Утр.: Елена, скажите нам в столь ранний час, как вы вообще утром просыпаетесь, встаете без проблем?

Е.В.: Хотелось бы конечно, поспать, мне кажется, даже самые ранние пташки утром любят поспать. Но у меня есть ребенок, которого нужно собирать в школу,  на работу я еду, соответственно, в 7.00, так что подъем  - в 6.45.

Утр.: Об олимпийской сборной хотелось бы спросить. Какая в ней обстановка? На серпентарий не похоже?

Е.В.: Я не могу говорить про все команды, я могу сказать только про команду, в которой была я. У нас, конечно же, женщины между собой не дружили, это однозначно. Во-первых, была очень сильная команда, и было очень сложно найти подругу из тех девушек, с которыми ты каждый день на тренировке борешься. Медаль-то, к сожалению, выигрывается только одна, а всё остальное – второе, третье место – это уже не то. Слова утешения типа «ой, ну что ты, не расстраивайся, Лена, Маша, Даша…» вряд ли кого-то, действительно, успокоят. Хотя сейчас и этому рады. Как бы то ни было, женщины отличаются от мужчин по характеру. Если ты 365 дней в году находишься в комнате с одним и тем же человеком и это две женщины, то, наверное, происходят какие-то трения помимо спортивных.

Утр.: А какие-нибудь подставы были?

Е.В.: Нет, такого не было, всё, что касалось спорта, всё было, на самом деле, честно.

Утр.: Т.е. была здоровая, нормальная конкуренция?

Е.В.: Конкуренция была супер! Сейчас бы такую конкуренцию…

Утр.: А на больших соревнования – Олимпиадах, Чемпионатах мира - было время пообщаться с иностранными спортсменами, коллегами, посмотреть местные красоты?

Е.В.:На красоты – нет, это только лес, трасса, где ты бегаешь, ничего, на самом деле, не видели. Очень редки случаи, когда живешь в центре города. Так было,  например, на Кубке мира весной, мы жили в центре Осло. Вообще-то, кроме центра Осло, мы нигде и не жили. А что касается других спортсменов, в принципе, я человек очень общительный и до сих пор дружу со Стефанией Бельмондо.

Утр.: Это с которой вы так свирепо конкурировали?

Е.В.: Да, это итальянская лыжница, которой я, наверное, мешала, портила спортивную жизнь, но, тем не менее, дружба между нами была и есть, и слава Богу! Сейчас уже и дети наши знакомы, мы ездим друг к другу в гости. Она даже в Магадане у меня была.

Утр.: Понравилось ей там?

Е.В.: Да. Она ездила ко мне на «Лыжню». Это происходило в двадцатых числах апреля. Представляете, шикарная погода, народ в купальниках катается и четыре метра снега, красота! Конечно, ей очень понравилось!

Утр.: Скажите, а когда бежишь в своём лесу и чужом, разница ощущается, запах, может быть?

Е.В.: Конечно, везде по-разному, хочется, чтобы было больше наших берез, но ты, на самом деле, не на прелести уже смотришь, ты бежишь по трассе, и в конце трассы  видишь «звездочки» перед глазами.

Утр.: Вы какой-то личный талисман возили с собой на соревнования? Или, может быть, у Вас есть какой-то ритуал, который Вы совершаете перед выходом на трассу?

Е.В.: У меня в ботинке лежала одна и та же пятикопеечная монетка, я ее только перекладывала из коньковых в классические ботинки, а так я все время бегала в одной и той же шапочке.

Утр.: Сохранилась?

Е.В.: Да, конечно.

Утр.: Вы её носите?

Е.В.:Очень редко, когда на простых лыжах катаюсь.

Утр.: А пятачок все ещё подкладываете?

Е.В.:Нет, уже нет.

Утр.: А ритуал?

Е.В.: Ну не знаю, на старте я крестилась, и всё.

Утр.: А как вы относитесь к синему чебурашке? Символу нашей сборной, талисману: был красный, стал синий, Вас не смущает его цвет?

Е.В.:Меня не смущает слово синий, меня смущает его цвет – голубой, он на самом деле голубой! Синий от голубого очень сильно отличается. Я в шоке. Я, на самом деле, была на первой презентации, и мне сразу это бросилось в глаза, даже не мне а девятилетнему ребенку – Леше Немову,  сыну нашего знаменитого гимнаста Немова. Он сразу же сказал: «А чего это он голубой?». Нет, конечно, если нам поможет голубой чебурашка, то пускай он будет голубым. Вообще, спортсмены - суеверные люди.

Утр.: Скажите пожалуйста, техника лыжных гонок сейчас развивается? Появляются какие-то новые приёмы? Коньковый ход недавно появился...

Е.В.: Мне кажется, что всё это было уже давно, но если сравнивать со всей жизнью лыжного спорта, то, конечно, относительно недавно. Сейчас скорее не техника меняется, появились новые спринты. Проводится много интересных гонок, где стараются скорее для зрителя. Ведь, на самом деле, не очень интересно смотреть, как ушел человек, вернулся через 25 километров, опять перед тобой прошел и ещё на 25 километров ушел в лес.

Утр.: Уже с высунутым языком!

Е.В.: Да! И зрители с трудом узнают, тот ли этот человек, за кого они болели. Это я шучу, на самом деле. Сейчас всё проходит быстро, зрелищно, красиво, очень много людей на стадионе, все делается для зрителя!

Утр.: Но новых элементов как в фигурном катании не добавляется?

Е.В.: Нет, ну если ты хочешь, можешь исполнить любые кульбиты, никто не против.

Утр.: А запретов никаких нет?

Е.В.: Конечно, если ты идешь классическим ходом, то отталкиваться коньком нельзя и конечно рукоприкладство у нас тоже нельзя, это не хоккей.

Утр.: А тренеры придумывают какие-нибудь фишки, чтобы обставить соперника, «чисто» российские фишки?

Е.В.: Ой, не знаю что придумывают тренеры, для тренера главное - правильно подвести спортсмена к соревнованиям, чтобы он был на пике формы. Мы, спортсмены, ещё очень сильно зависим от погоды, очень сложно найти смазку для определенной погоды. Над этим тренеры колдуют фактически круглые сутки, когда приезжают на Олимпиаду. До этого туда приезжает бригада всяких смазчиков, которые испытывают мазь, сами катаются, «трогают» снег. Каждая команда утром рано, часов в 6.00, в 5.00, ставит свои градусники, определяет влажность и начинает «катать» лыжи. Это очень сложная работа,  на самом деле, из этого и состоит победа. Хорошо подготовленные лыжи – 50% успеха.

Утр.: Когда показывают по телевизору соревнования по лыжным гонкам или биатлону, очень часто на каком-нибудь подъеме рядом с лыжником начинает бежать тренер или кто-то еще и не своим голосом с выпученными глазами орет «Быстрей! Быстрей!» так, что перекрывает всех, кто там находится. Это вообще помогает спортсмену, или на трассе в этот момент ничего не слышно?

Е.В.: Тренеры, как правило, не кричат: «Быстрей! Быстрей!». Тренеры кричат время, которое нужно, у нас же не показывают, как у конькобежцев на бумажке, у нас тренер находится рядом. Все выходят на трассу - смазчики, массажисты, доктор - стоят на своих пунктах, кто-то, где-то, кого-то поит, кто-то кричит время, все друг другу передают информацию, у всех есть рация. Они меняют место дислокации, если это необходимо. Когда я работала в Турине, была исполняющим обязанности главного тренера, мне кажется, меня периодически должны были дисквалифицировать. Там 25 метров, больше бежать нельзя, а я бежала гораздо больше и кричала матерные слова спортсменам.

Утр.: Вот я про эти слова и спрашивал!

Е.В.: Обязательно! Конечно, некоторым надо кричать: «Потерпи немножко!». А если  ты видишь, что спортсмен закончил работать, ему матом и надо кричать. Я думаю, Дементьев не сильно на меня обиделся за то, что я периодически его покрывала.

Утр.: После чемпионатов, олимпиад вас надолго отпускали отдыхать?

Е.В.: Ой, нет, после чемпионатов и олимпиад ты не отдыхаешь, ты приезжаешь домой, и может быть если не сразу, то вскоре бывает какой-то следующий кубок мира. У нас все заканчивается где-то в середине апреля, и до середины мая у тебя есть свободное время. Потом уже начинаются первые сборы. Как правило, первый сбор – это всегда приятный день на море. Хотя, знаете, когда стоит жара и надо бегать кросс… Ой… Как правило, мы туда ездили семьями, брали детей, совмещали полезное с приятным.

Утр.: Хотелось бы о семье поговорить, считается, что артисты в браке не очень устойчивые люди, а вот у спортсменов как? Выйти замуж за спортсмена для Вас приемлемо? Извините за нескромный вопрос, а Вы за кого вышли замуж?

Е.В.: Первый мой супруг был спортсменом, лыжником, мне в другом «колхозе» некогда было искать супруга, так что искала в своём. Могу сказать, что мне очень повезло с моим первым мужем, хотя мы с ним уже не живем, прожили буквально два года, но для меня это самый близкий человек, об этом все знают. Мы до сих пор дружим, ездим друг к другу в гости. У него новая семья и у меня. Есть разные примеры, я знаю очень хорошие спортивные семьи, а есть, которые распались. Мне кажется, это не от профессии зависит, это зависит от людей. Сейчас у меня супруг не спортсмен.

Утр.: А вы его на лыжи поставили?

Е.В.: Нет, он катался в детстве - у него папа работал тренером, и он даже ездил на сборы, но, тем не менее, лет в двенадцать закончил.

Утр.: А когда вы семьёй на лыжах ходите, он с удовольствием катается или за вами предпочитает лыжи носить?

Е.В.: Нет, да вы что! Он даже больше хотел бы кататься на лыжах. Это меня не заставить, я кататься совсем не хочу.

Утр.: Сейчас очень много времени и внимания уделяется употреблению допинга, скандалы постоянно какие-то происходят, скажите, раньше этого было меньше? Или просто скрывали это от общественности?

Е.В.: Я даже не знаю, в наше время все-таки этого было гораздо меньше, не потому что была цензура, а просто даже не было такой фармакологии, и люди как-то относились к этой теме по-другому. Когда я пришла в команду, мне кажется, все там были «чистые», хотя и на моём веку - в 1997-ом году в Транхейме  - у нас была первая проблема. А сейчас уже какой-то нездоровый бум, и я не верю в то, что он помогает всем! Особенно обидно за тех людей, которые, может быть, по глупости принимают этот самый допинг, послушав кого-то, а потом одним махом всё, чего добились, все медали, стирают одним махом.

Утр.: А как думаете, это делается осознано или, может быть, это тренерская установка, поход к врачу "под шумок"?

Е.В.: На счет «под шумок»:  даже если кто-то будет клясться, не поверю! Всё делается осознано, всё они знают - что им колют, какие таблетки они принимают. Знает об этом и врач, знает об этом и тренер. И у спортсмена всегда есть шанс сказать: я не буду! Насильно никто никого никогда не заставляет. Сейчас очень большие деньги развращают людей, хочется получить их любыми путями, ведь спортивный век короток. Но, тем не менее, жизнь после спорта ни у кого не заканчивается. Если ты нормальный человек, у тебя есть голова, можно устроиться и дальше, и сейчас этих примеров миллион.

Утр.: Скажите, а как так можно было четырнадцать раз стать чемпионкой мира?

Е.В.: Ну, можно было и побольше. Просто не всегда везло, было и второе место. Мы же русские люди, нам все время мало! Жадность… я вот тоже была жадная! Мне очень повезло, когда в 1997-ом году я завоевала сразу пять медалей.

Утр.: Это было очень круто! Просто нет других слов.

Е.В.: Да! Это было действительно круто. И мне приятно, что меня ещё никто не обскакал.

Утр.: Это в любом случае тяжело сделать. Елена, в Магадане, на вашей малой Родине вы проводили соревнования, которые так и называются «Лыжня Вяльбе»... А  вы сами-то вставали на лыжи?

Е.В.:В этом году, десятого – одиннадцатого апреля будут проходить очередные соревнования – это будет двадцатая по счету гонка. В прошлом году я не участвовала, а до этого, года два – да.

Утр.: А по какой причине не участвовали?

Е.В.: Там не было специальной группы. У нас вообще есть вип-забег, ко мне приезжали участвовать в нем Лариса Лазутина, Стефания Бельмондо, другие девочки, и мы вместе с молодыми спортсменами организовывали эстафеты.

Утр.: Мастер-класс?

Е.В.: Нет, мы делали это для того, чтобы как бы передать эстафету детям, т.е. более старшие - младшим. Мы тоже делаем все для зрителей. Мне очень приятно, что  в этом году мэрия заказала у меня тысячу двести номеров, это говорит о том, что примерно 1100 человек точно будет.

Утр.: А если вас кто-нибудь обгонит?

Е.В.: Ничего страшного, это же гонка.

Утр.: А вы будете поддаваться?

Е.В.: Нет, мы так не делаем, да и не катаюсь я сейчас. Конечно, когда в гонке из последних сил бежишь, километр кажется не километром, а уже всеми ста.

Утр.: Скажите, а если вам сейчас страна скажет: «Елена, надо вставать на лыжи, больше некому защищать честь страны!».

Е.В.: Ну я же не смогу сейчас защитить так, чтобы по-настоящему. Ну конечно, если бы мне сказали, что надо, я же патриотка, я бы пошла. Меня приглашали работать тренером заграницу, но я всегда думала о том, что я смогу кого-нибудь вырастить, и он обыграет наших. Что касается родины, наверное, я бы и автомат взяла, если бы надо было, и в танке бы ехала и защищала Родину. Я защищала в своё время её таким способом, каким я могла, я считаю, что спорт - тоже защита Отечества.

Утр.: Елена, пожелайте что-нибудь хорошее всем нашим спортсменам, которых Вы увидите в Ванкувере, и всем болельщикам.

Е.В.: Для спортсменов, я считаю, что удача – это самое главное, ну а в принципе? я неоднократно повторяю свой девиз: «Не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет!».

Утр.: Это ко всем относится.

Е.В.: Да, это не только к спорту, на самом деле, а спортсменам - удачи. Болельщики, они знают своё дело. Русские болельщики самые лучшие!

Утр.: Мы покричим, поддержим от души! Нашим удачи, передавайте привет от нас! Спасибо!

Е.В.: Спасибо большое!

12 февраля 2010