Аллея звёзд — Ирина Роднина

Ирина Роднина, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка СССР

«Контроль над музыкой, под которую мы делали программу, был. Существовал список нежелательных произведений. Мы не очень прислушивались, потому что наша манера катания и наше музыкальное сопровождение никогда ни у кого не вызывали сомнений…»
«Раньше, по правилам, парное катание считалось самым пуританским на международном уровне - нельзя было за ножку партнершу взять, что мы и сделали.»
«Самая трудная победа для меня – мои дети. В спорте долгие тренировки и победа - преодоление, причем это не самое страшное. А вот с детьми - путь в обратную сторону. Если рождение – это победа, то дальше начинается борьба…»

Утрология: Доброе утро! Не представляете, кто у нас в гостях! Не буду томить, все расскажу. Это негаснущая звезда мирового фигурного катания, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы и шестикратная  чемпионка СССР. Всех званий и наград и не перечислишь! Ничего не перептутал?

Ирина Роднина: Нет, нет, ничего!

Утр.:Вы слышите голос Ирины Родниной. Вот,кто у нас в гостях!

И.Р.: Доброе утро, спасибо, что пригласили.

Утр.:С прошедшим Вас днем рождения!

И.Р.: Спасибо.

Утр.:Ирина, завтра, 26 сентября, в Ледовом дворце на Ходынке состоится ледовое супершоу «Великие победы Ирины Родниной». Может быть, в двух словах расскажете, что там будет? Кто будет на лед выходить?

И.Р.: Даже и в одном слове не расскажу, потому что для меня это секрет и сюрприз.

Утр.:Вас  не пускают на репетиции и тренировки?

И.Р.: Я не знаю, мне сказали, будет сюрприз. Вот я и жду сюрприза.

Утр.:Получается, это подарок Вам на день рождения?

И.Р.: Да, да.

Утр.:А Вам не сказали, чтобы Вы коньки с собой прихватили? Не планируете на лед выскочить?

И.Р.: Нет, ну что Вы… В таком возрасте…

Утр.:Всем бы так выглядеть, как Вы.

И.Р.: Я знаю только одно - кто организовывает это шоу. И я этим людям доверяю. Это Ирина Яковлевна Рабен, президент Федерации фигурного катания города Москвы; всю творческую часть проводит Илья Авербух, так как у него уже был опыт проведения подобных юбилеев, Саши Горшкова, например, и Татьяны Анатольевны Тарасовой. Я третья в этой очереди. Я вполне им доверяю и думаю, что все будет красиво и интересно сделано.

Утр.:Ну хочется «Калинку-малинку» увидеть, честно говоря.

И.Р.: Включите телевизор…

Утр.:И посмотрите, да? (общий смех)  Ирина, Вы ведь объездили весь мир?

И.Р.: Ну нет…

Утр.:Не весь?

И.Р.:  Была везде, где заливают лед.

Утр.:В Африке не были?

И.Р.: Нет.

Утр.:Да, такая спортсменская доля. Вроде путешествуешь много, а ничего не видишь – стадионы, гостиницы, аэропорты…

И.Р.: Это путешествием не назовешь. Такая служебная командировка. Естественно, вечером не отдохнешь, даже если завтра начинаются тренировки или соревнования.

Утр.:Не секрет, что когда раньше наши спортсмены уезжали на соревнования, обязательно были так называемые «экскурсоводы» в штатском. С вами тоже такие катались?

И.Р.: Ну конечно! Был руководитель делегации, был зам.руководителя.

Утр.:Они не мешали, не лезли в тренировочный процесс, не говорили «не так крутишь! как ты прыгаешь!»?

И.Р.: Нет, слава богу! Такого не было. Но должна сказать, чтобы вы не расстраивались, когда я ездила уже с другими делегациями, уже в «это» время, обязательно был такой человек в делегации. И в делегации США, и Чехии, и той же Италии. Это абсолютно нормально. Мы ёрничаем иногда, а на самом деле, ничего сверхъестественного в этом нет. Во-первых, сложность конкуренции всегда порождает какие-то проблемы. Во-вторых, в чужой стране всегда может что-то случится. Куда обращаться, к кому обращаться, как себя в этой ситуации вести?

Утр.:А был какой-то идеологический контроль над музыкой, под которую вы делали свою программу?

И.Р.: В общем-то, да. У нас был определенный список, и он появился не сразу, так сказать, нежелательных произведений. Но официального давления не было. Очень часто мог человек, работающий в отделе фигурного катания Госкомспорта, подсказывать, чтобы поменяли музыку. Мы не очень прислушивались, потому что наша манера катания и наше музыкальное сопровождение никогда ни у кого не вызывали сомнений. Это были либо народные мелодии – украинские, русские, молдавские – либо, потом уже, стали брать музыку из фильмов, написанную Пахумутовой, Шнитке. Основная музыка была больше героического склада. Героику катать – особенно тяжело. Поэтому наша музыка ни у кого не вызывала сомнений.

Утр.:Ирина, давайте вернемся в 73-й год, в Братиславу, когда вашей паре отключили музыку во время выступления. Потом вашу пару обвинили в использовании запрещенных элементов…

И.Р.: Это уже восьмидесятые…

Утр.:Да. Кстати, что это за запрещенные элементы? Что вы там такое показывали?

И.Р.: Смешно сказать, но почему-то у нас, по правилам, парное катание считалось самым пуританским – нельзя было за ножку партнершу взять – на международном уровне причем…

Утр.:На пионерском расстоянии надо было все делать.

И.Р.: Если взять правила парного катания за тот период, получается, это когда катаются два спортсмена – один мужского, другой женского рода – параллельно выполняют кружки и вращения плюс выполнение парных элементов, таких как обводки, поддержки.

Утр.:В общем, не пообниматься!

И.Р.: Не пообниматься. В танцах все наоборот – танцуют, как слипшиеся пельмени. А мы либо в позиции кельян, либо рука в руку.

Утр.:Это не была какая-то война против Советского Союза?

И.Р.: Это была чисто война против нас, потому что, сказать честно, мы часть этих элементов делали раньше. Но понимая, что нас не остановить, стали готовить публику, судей готовить. Они так наготовились, что первые, кто сломались от всего этого дела, это сами американцы. Нас спасло, что мы английский не очень хорошо знали и всю эту «муму» не слушали, не смотрели.

Утр.:В общем, кто-то кого-то за что-то схватил?

И.Р.: За ножку.

Утр.:Ирина, а помните свой первый день после ухода из большого спорта? Мы как-то беседовали с Владиславом Третьяком, он рассказывал что сначала испытал пустоту и грусть, а потом облегчение, что не надо ходить на тренировки. Он сказал, что целый месяц вообще не вставал по будильнику.

И.Р.: Честно говоря, у меня такой проблемы не было. Когда мы это решили, мы все-равно продолжали немножко тренироваться, выступать на всяких показательных выступлениях, потому что практически все страны Европы приглашали нас на свои турниры, чтобы мы попрощались. Поэтому само прощание и уход растянулись на период где-то с марта по декабрь.

Утр.:А как Вы поддерживаете такую замечательную форму, тренируетесь до сих пор?

И.Р.: Да, занимаюсь, бегаю.

Утр.:Бегаете, в смысле, просто по улице?

И.Р.: По улице нельзя, тут же примут за городскую сумасшедшую, в Москве-то.

Утр.:Это смотря в каком виде бегать.

И.Р.: В любом. У нас город цивилизованный, но не настолько.

Утр.:А на коньках еще тренируетесь?

И.Р.: Нет, я похожа на больного человека?

Утр.:Нет, на здорового, поэтому и спрашиваем. Ирина, ответьте на вот какой вопрос. Шоу, которое завтра состоится, называется «Великие победы Ирины Родниной». А какая Ваша личная победа стала для Вас самой сложной, трудной?

И.Р.: Наверное, мои дети. Не наверное, а скорее всего. Потому что к любой спортивной победе есть путь, который ты проходишь и понимаешь: преодоление – это не самое страшное. А вот с детьми ты проходишь путь как раз в обратную сторону. Если рождение – это победа, то дальше начинаются жуткие будни. Дальше - борьба. В спорте наоборот: будни на тренировках, а потом – триумф. Поэтому, конечно, эти победы – самые тяжелые, но они и самые приятные, потому что они самые длительные. Я надеюсь, что они еще долго будут меня радовать.

Утр.:Родители, как и олимпийские чемпионы, бывшими не бывают.

И.Р.: Да, это приятно.

Утр.: Ирина, глобальный вопрос о фигурном катании: когда мы опять будем собирать все золото и серебро на крупных соревнованиях?

И.Р.: С серебром у нас всегда было неплохо. Хотелось бы, конечно, и золото. Но этот сезон показал, он правда уже заканчивается, что мы имеем право претендовать на самые высокие медали в танцах. В парном катании, я думаю, у нас хорошие перспективы. Сейчас начинается новый олимпийский сезон, прошли первые прокаты сборной страны, начинаются международные соревнования – «Skate Amerika», «Skate Canada» - и дальше практически каждые две недели пойдут турниры, которые покажут, на что мы можем рассчитывать. Вернулся достаточно серьезно по всем разговорам и по катанию Плющенко. Я думаю, что здесь у нас тоже достаточно хорошая перспектива.

Утр.:А это хорошо или плохо? Он ничье место не занимает?

И.Р.: Он, к счастью для него и к сожалению для нас, никакого чужого места не занимает. Чужого – потому что за этот период, естественно, подрасти такому же сильному конкуренту практически невозможно. Я думаю, с одной стороны, для тех ребята, которые тоже претендуют на место в сборной, это хороший урок и хорошая школа. Они будут тянуться за Плющенко – не просто «он олимпийский чемпион, а «мы на подхвате», «мы в одной команде». Это опыт, который вам ни один тренер, никакой учебник не передаст. Быть на льду рядом с этим человеком, тренироваться, готовиться к старту, даже в раздевалке быть...

Утр.: Мы знаем, что под Вашим руководством открылся центр фигурного катания, в котором можно заниматься чуть ли не в любом возрасте, обладая любой комплекцией. Нам не поздно заняться, для себя?

И.Р.: Никогда ничего не поздно, комплекция у вас неплохая… (общий смех)

Утр.: Ирина, а расскажите, как родилась Ваша знаменитая «Калинка», знаменитый танец?

И.Р.: Весной, когда заканчивался сезон, Жук всегда приносил много музыки. Одной из тех мелодий, которые были записаны на бобине, была «Калинка». И, наверное, он что-то во мне увидел, хотя хотел попробовать эту мелодию на другую пару. Наш хореограф Татьяна Александровна Сац ему сказала: «Нет, нет, это для нее». Потом уже в конце апреля - в начале мая он нам с Лешей Улановым дал задание, чтобы мы самостоятельно подготовили номер. По моим понятиям, она настолько простая и мелодия понятная, чтобы постановка не могла быть сложной. Наверное, вот это сочетание незатейливости и расставленных под музыку привычных нам элементов и дало успех.

Утр.: Получается, еще одно подтверждение того, что все гениальное просто. А лихостью своей танец, конечно, подкупает. Покататься под «Калинку» мы, к сожалению, не можем, а не попросить с нами ее не спеть – никак не получится.

И.Р.: Ой, нееее…

Утр.: Ладно, не отказывайтесь! Мы громче споем!

И.Р.: Давайте, я буду рот открывать, а вы будете петь.

Утр.: А этого никто не увидит!

И.Р.: Я когда хотела маму довести, я с утра начинала петь.

Утр.: Ну ничего, давайте ту мелодию, которая довела всю нашу страну до золота.

Утр.: Ну что ж, можно сказать, что у нас в гостях была «Калинка-малинка» нашего фигурного катания - Ирина Роднина.

И.Р.: Спасибо, прошу прощения за пение, это подстава! (общий смех)

Ретро FM