Аллея звёзд — Георгий Гречко

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

«У нас, у летчиков-испытателей, говорят, что если ты идешь в полет, как на подвиг, то это значит, что ты просто не готов к полету…»
«Первые космонавты смотрели фильм «Тридцать три». Но когда появился фильм «Белое солнце пустыни», стали смотреть его…»
«Данные по НЛО раньше секретили, но не потому, что думали, что это инопланетяне, а потому, что думали, что это американцы запускали военные аппараты, а американцы думали, что это мы. Когда поняли, что это не мы и не они, то данные рассекретили…»

Утр.:Доброе утро! Сегодня 25 мая, понедельник. И понедельник не простой, а с гостем - у нас в студии дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко! Доброе утро!

Г.Г.: Доброе утро!

Утр.:Знаем, что сегодня у Вас день рождения, поэтому подняли в столь ранний час и вытащили к нам в студию. Поздравляем Вас! Ура!

Г.Г.: Спасибо.

Утр.:Георгий Михайлович, Вы трижды были в космосе. А когда было страшнее лететь – в первый раз или в последний? И что вообще страшнее - лететь туда или возвращаться на Землю?

Г.Г.: Туда  -  совершенно не страшно, даже приятно: наконец-то кончились тренировки, обследования. А вот обратно – и тяжело, и есть моменты, когда страшно.

Утр.:А почему – из соображений "долетим или не долетим"?

Г.Г.: Ну, во-первых, не включится двигатель – уже никогда до Земли не долетим. Во-вторых, когда вошел в плотные слои атмосферы, то это рев пламени под тысячу градусов в двадцати сантиметрах от твоего лица, к счастью, за стеклом. Потом, управляемый аппарат – он как резвый конь под тобой вращается во все стороны. Во всяком случае, недавно американец спускался, посмотрели – а он потерял сознание. И когда он приземлился, и ему об этом сказали, он говорит: «Нет…». «Как нет?» «У меня просто голова болталась!»

Утр.:Георгий Михайлович, все советские приличные дети в детстве хотели стать космонавтами. А Вы кем хотели в детстве стать?

Г.Г.: Я обрадовал маму, когда, заканчивая школу, сказал, что я пойду в цирк в воздушные гимнасты.

Утр.:Ну это где-то рядом, невесомость там тоже есть. Вы занимались все-таки этой гимнастикой или нет?

Г.Г.: Гимнастикой занимался, и по радио была утренняя гимнастика, и по Мюллеру, еще Маяковский об этом писал, и йогой тоже занимался. И потом я уже, видимо, готовился в летчики, прыгал со шкафа на диван и сломал руку. Это был первый перелом, но не последний в моей жизни.

Утр.:Да, серьезная подготовка была. Известный факт, что космонавты перед полетом смотрят фильм «Белое солнце пустыни», непосредственно на Байконуре. А до нас дошла информация, что Вы поставили рекорд и посмотрели этот замечательный фильм пятнадцать раз, но во время полета. Это правда?

Г.Г.: Нет, конечно, не правда. Просто я пятнадцать раз был на космодроме или как дублер или как член основного экипажа, и в последнюю ночь, вечером, мы смотрели этот фильм. Кстати, сначала первые космонавты смотрели фильм «Тридцать три». Но когда появился фильм «Белое солнце…», стали смотреть его.

Утр.:Его буквально разобрали на цитаты. А Ваша любимая?

Г.Г.: «Стреляли…»

Утр.:«Саид, почему штаны мокрые…». По тем же слухам, Вы коньяк в космосе пили. Правда?

Г.Г.: Пил, но не свой.

Утр.:Он тоже в тюбике был?

Г.Г.: Нет, просто однажды мы залезли в такой ящичек, где хранилась спортивная одежда, чтобы заменить уже изношенные комплекты, и в это время оттуда выпала фляжка из тонкой стали. Когда мы открыли фляжку и попробовали, оказалось, что это просто коньяк.

Утр.:Ну понятно, фляжка выплыла сама собой. А никто не пытался там самогонный аппарат установить, бражку поставить?

Г.Г.: Нет, там змеевик трудно найти.

Утр.:А с собой…

Г.Г.: Когда ты идешь в корабль, то, в общем-то, проверяют, что ты с собой несешь. Поэтому, насколько я знаю, эта фляжка появилась очень просто: ее сделали очень плоской, по размеру бортдокументации, приклеили сзади и спереди обложки от бортдокументации, и это был как бы лишний бортжурнал, которого проверяющий не заметил. Вообще говорят, что он все-таки поймал все это придумавших, потому что потом дал совет: «Вы в свою бортдокументацию наливайте под самую пробку, а то она у вас булькает».

Утр:В общем, проверяющий оказался человеком понимающим. А профессия у Вас, Георгий Михайлович, все-таки героическая - разговариваешь,  и мурашки по телу бегут.

Г.Г.: Насчет героической профессии… У нас, у летчиков-испытателей, говорят, что если ты идешь в полет, как на подвиг, то это значит, что ты просто не готов к полету. На меня большое впечатление произвела книжка «Ремесло героя», вот я считаю, что я тянул свое ремесло, которое я очень люблю. Вот и все.

Утр.: Т.е. Гагарин, который выспался и не волновался перед стартом, был суперпрофессионалом.

Г.Г.: Он, я думаю, конечно, волновался. А уж то, что не выспался , это я знаю точно, потому что им с Титовым под матрац в кровать подложили датчики. Подразумевалось, что если он будет вертеться и не спать, значит он нервничает, и его нельзя посылать в космос. Естественно, свои ребята об этом сказали Гагарину, и он пролежал не сомкнув глаз всю ночь, не шелохнувшись.

Утр.:Вот это выдержка. А как Вы думаете, Георгий Михайлович, мы одиноки во Вселенной?

Г.Г.: Понимаете, я все-таки ученый, доктор физмат. наук. Поэтому сначала я отвечу как ученый, что есть ли марсиане, нет ли марсиан - науке неизвестно до сих пор! (смеется) Я думаю, что все-таки другие цивилизации существуют и как-то с нами контактировали. Я думаю, что они в прошлом контактировали и сейчас летят к нам, чтобы нас посетить, только это тайна, 23 декабря 2012 года.

Утр.:А Вы сами НЛО видели? Есть ли такие засекреченные данные? Скажите, пока никто не слышит…

Г.Г.: Во-первых, данные по НЛО раньше, действительно, секретили. Но не потому, что думали, что это инопланетяне, а потому, что думали, что их американцы запускали, а американцы думали, что это мы запускаем какие-то секретные военные аппараты. Когда поняли, что это не мы и не они, то рассекретили эти данные, и теперь этим занимаются только любители.

Утр.: Есть такая поговорка: "спать на потолке неудобно, потому что одеяло падает". А в космосе, в состоянии невесомости, на потолке спать можно? Одеяло падает?

Г.Г: Одеяла нет вообще…

Утр.:А как же там спать?

Г.Г.: В спальном мешке, конечно. А вот когда ты порхаешь в этот спальник на потолок, через секунду у тебя в глазах все переворачивается и создается ощущение, что ты лежишь внизу.

Утр.: А зубы как чистите?

Г.Г.: Это наука. Чистить обычным способом запрещено, поскольку некуда выплюнуть зубную пасту. Нам предлагали чистить зубы салфетками, похожими на те, что дают в самолете. Дали очень интересную щетку, неофициально, там были электродики специальные. Когда ты ее берешь в руки, создается поток ионов. Вот она была получше.

У нас был такой случай... Был один корабль, который нам не нужен, и вот там мы чистили зубы по-настоящему, как на Земле - выплевывали. Вывели из строя санузел, он ушел и сгорел в атмосфере. Однажды у одного космонавта заболел зуб, он терпел, работал, виду не показывал, молодец, конечно. К нам тогда прилетали посетители, и один из них привез набор инструментов для лечения зубов, от одного взгляда на который у меня все зубы сразу заболевали. Я у человека спросил: «А тебя учили с ним работать?» Он говорит: «Учили». Ну я подумал, что Петр Первый тоже зубы рвал. Я спрашиваю его: «Сколько?» Он говорит: «Полтора часа!» Ну, говорю, тогда мы сделаем по-русски!

Утр.:Веревку на зуб…

Г.Г.: Да, будете улетать, говорю, мы к вашему кораблю привяжем, дернете - и все.

Утр.:Так каким образом все-таки, инструментами или веревкой выдернули?

Г.Г.: Пришлось ему, бедняге, терпеть, и уже только на Земле ему этот зуб удалили.

Утр.:Получается, что в космос лучше летать без зубов.

Г.Г.: Да, после этого полета директор иснтитута стоматологии предложил мне поставить бюгели, т.е. удалить все зубы и на специальных проволочках поставить новые. Я его спросил, чем они лучше. Он подумал, подумал и сказал, что чистить будет их удобно – вынул, почистил и обратно. Я сказал, нет, пусть лучше будут свои.

Утр.:Георгий Михайлович, а когда Вы проходили испытания, Вам не хотелось все бросить? Все-таки испытания были тяжелые?

Г.Г.: Нет. Вы знаете, это все-таки юношеская мечта. Правда, я мечтал не стать космонавтом, а быть ракетчиком, ракетостроителем, потому что гений Циолковский писал, что человек полетит в космос через сто лет. Я на сто лет не рассчитывал, думал, что построю ракету в каком-то коллективе, а сын или внук полетит. Но потом прогресс ускорился, и я даже сам смог полететь.

Утр.:А как Вы относитесь к космическому туризму? Одни годами готовятся, тренируются - пот , кровь, слезы. А кто-то заплатил деньги, и пожалуйста -  поехали. Вас, настоящих космонавтов, это явление не раздражает?

Г.Г.: Наверное, кого как. У меня такое к этому отношение – мне это не нравится. Сейчас несколько фирм на Земле строят космопланы для туристов, это частное дело, ради бога. Но не царское дело для правительства – возить туристов.

Утр.: Георгий Михайлович, мы знаем, что Вы человек к музыке неравнодушный, и в космосе даже Высоцкого слушали. Было такое дело?

Г.Г.: Да, конечно. Как «Белое солнце пустыни», так и песни Высоцкого дают настрой и на хорошую работу, и на хорошую шутку.

Утр.:Так, может, тогда и споем сейчас что-нибудь?

Г.Г.: Ну, Высоцкого, по-моему, никто хорошо не поет, кроме Высоцкого, поэтому и я не рискну, а я хотел бы исполнить вам песню на мотив «До старта четырнадцать минут». Мы, летчики-испытатели ее пели так:

Утр.: Браво! Спасибо большое! А эти слова сами придумали?

Г.Г.: Это ракетчики придумали.

Утр.: Т.е. можно сказать, что это народные ракетные песни?! Еще раз Вас с днем рождения и спасибо, что заглянули!

Г.Г.: Счастливо!

25 мая 2009 г.