Аллея звёзд — Дмитрий Харятьян

Дмитрий Харятьян, актер, народный артист России

«У меня было несколько первых "любовей". Первую-первую, детсадовскую звали Аня Худинова, мы играли в «Четыре танкиста и собака». В пионерском лагере была Марина Алексеева.»
«Сразу после выпускного я улетел в Одессу на съемки и там познакомился с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Он мне сказал, что мушкетеры должны быть такие молодые, как я, Д`Артаньяну должно быть шестнадцать, но снимать он будет других…»
«Что касается шоу с боксом, коньками и т.д., то в этом нужно быть профессионалом, чтобы не получить травму. Я профессиональный артист и не имею права рисковать своей жизнью.»

Утр.:Доброе утро! Сегодня пятница, 22 мая, во всех школах страны в этот день проходит Последний звонок. Звенит, не дает покоя ни ученикам, ни их родителям, ни учителям. Именно по этому поводу к нам в гости заглянул народный артист России Дмитрий Харатьян. Дмитрий, доброе утро!

Д.Х.: Доброе утро всем!

Утр.: Дмитрий, у Вас же наверняка был Последний звонок?

Д.Х.: Я надеюсь, что в жизни мой последний звонок еще только предстоит. А школьный последний звонок у меня был в 1977 году, в мае месяце, в его финале, какого точно числа - не зафиксировалось.

Утр.:Хотели спросить, помните…

Д.Х.: Помню! Я очень хорошо этот Последний звонок помню, помню, как это было. Все проходило в актовом зале нашей школы на пятом этаже. Это средняя школа №9 города Красногорска. Там я проживаю и по сей день, и из окна моего дома видно эту самую школу и именно этот самый пятый этаж с актовым залом. И вот там, на этом самом пятом этаже я исполнил песню «Когда уйдем со школьного двора». Этот год был ознаменован не только выходом во взрослую жизнь, окончанием школы и последним звонком, но и выходом фильма «Розыгрыш», в котором я снялся и появился на экранах именно в 1977 году. Я помню лица преподавателей и учеников и трепет, с которым я исполнял эту песню. Она тогда уже была ритуальной, а сейчас, по прошествии тридцати двух лет, она подтверждает свою символичность и знаковость, поскольку каждый год я ее слышу, когда эти самые звонки звенят по всей России.

Утр.:Поскольку напротив школы живете, 31 августа у Вас ничего не ноет ностальгически?

Д.Х.: Конечно, 31 августа для меня  - очень трепетный день, и эта память детства во мне жива, и думаю, навсегда со мной останется. Да, меня тянет в школу 31-го…

Утр.:Кого-то в баню 31-го декабря…

Д.Х.: А меня 31-го августа в школу…

Утр.:Дмитрий, у некоторых актеров есть феномен, например, Броневой очень не любит говорить про своего Мюллера, Невинный - про Весельчака, хотя роли-то удачные. У Вас есть какая-то роль, о которой с Вами лучше не заговаривать, потому что можете обидеться, разозлиться? Какую роль не любите?

Д.Х.: Нет, вы знаете, у меня нет таких нелюбимых ролей, со мной можно говорить буквально обо всем.

Утр.: А чем Вас разозлить можно, раз Вы так к своему творчеству относитесь?

Д.Х.: Ну я несерьезно к своему творчеству отношусь, поэтому разозлить меня ничем нельзя! (смеется)

Утр.:Давайте тогда о «Розыгрыше». Вы в этом фильме – Леннон и Маккартни в одном лице. А в самой школе у Вас был ансамбль?

Д.Х.: Конечно, а как же! У меня и в школе, и в пионЭрском лагере был ансамбль. У меня было два ансамбля – два разных состава, два разных названия. Школьный ансамбль назывался «Герольды», вот так многозначительно, а в пионерском лагере «Метеор» группа называлась «Аргонавты». У нас даже был гимн «Аргонавты» - песня, сочиненная нами самими…

Утр.:Не на мелодию «Аргооо..» случайно?

Д.Х.: Нет, нет, другая…

(хором с Минаевым)  «Тихо качается старый Арго..»

Д.Х.:Откуда Вы знаете?

Минаев: А у нас в школе тоже был ансамбль «Аргонавты», я тоже в нем участвовал, и мы тоже пели эту песню…

Д.Х.:А какие годы???

Минаев:Это было, скажем так, с 70-го по 80-е…

Д.Х.: Мы были уверены, что это мы сочинили.

Минаев:Неееет! (смеется)

Д.Х.: Просто  она пошла в народ, эта песня!

Минаев: Мы тоже в пятом классе эту премьеру у себя в школе устроили.

Д.Х.: Можно сопоставить по годам, я думаю, мы чуть раньше все-таки были.

Минаев:Я не собираюсь забирать пальму первенства!

Д.Х.: Я - 60-го…

Минаев:64-го…

Д.Х.: О-ба-на! Да я тоже не претендую на авторские!

Дима: Господа, хорошо, что вас не слышит Александр Розенбаум, у которого тоже была группа «Аргонавты».

Д.Х.: Не, ну песни такой не было, «Тихо качается старый Арго…», «Тихо плывут волны, тебе привезли золотое руно, его искали очень долго»

Дима:Песни не было…

Утр.:А давайте вспомним, когда Вы бороздили просторы по волнам школы. О школьной любви расскажите, пожалуйста. Была ли она у Вас в школе, первая любовь?

Д.Х.: У меня было несколько первых. Первая-первая была в детском саду. Девочку звали Аня Худинова, мы играли в «Четывре танкиста и собака», был такой сериал. В пионерском лагере тоже была первая-первая любовь.

Утр.:Как же так, наверное, это уже была вторая «первая»?

Д.Х.: Нет, это была пионерская «первая» любовь – Марина Алексеева. В первом классе школы – Лида Семина, в пятом классе школы – Нина Павлова…

Утр.:Вы список, что ли, составили?

Д.Х.: Неее, ну а как же, если человек не помнит, то у него нет будущего! (смеется)

Утр.: А Ваш сын такой же сердцеед, как и Вы?

Д.Х.: Вот чего-то в этом смысле на меня он пока не очень тянет.

Утр.: Он же, вроде бы, уже снимался в кино?

Д.Х.: Да, как-то так у него случилось в жизни, но, по-моему, он даже не понял, что он снимался, потому что ему было шесть лет.

Утр.:Что, скрытой камерой снимали?

Д.Х.: Да нет, он был просто слишком юн, чтобы понять величие этого события, пафос этого события и главное - величие режиссера Эльдара Рязанова, мне так не повезло.

Утр.:В «Андерсене»?

Д.Х.: Да, он играл маленького Андерсена, по сюжету в фильме отображены три возраста писателя. Иван Харатьян сыграл маленького Андерсена, которого осенил своим поцелуем сам Господь Бог в образе Вячеслава Тихонова. Он сказал этому мальчику: «У тебя большое будущее, ты станешь великим человеком».

Утр.:Теперь Иван Харатьян может хвастаться: «Меня благословил сам Штирлиц!»

Д.Х.: Кстати, мы сегодня 22 мая поздравляем всех со школьным последним звонком. А моя последняя любовь, она же жена - Марина Майко, с которой мы уже двадцать лет вместе, родилась 22-го, но не мая, а июня. Т.е. после этого звонка прошел месяц…

Утр.:Вы ждали ровно месяц, и вот тебе на!

Д.Х.: Да, получи – распишись!

Утр.:Можно о Ваших отношениях с другой женщиной поговорить? Не пугайтесь, видели мы Вас в проекте «Две звезды», где Вы пели с Ольгой Орловой.

Д.Х.: И продолжаем! Не надо нас пугать, мы пока еще держимся.

Утр.:А кто Вас назначал друг другу в пару?

Д.Х.: Руководство канала. Вы знаете, я люблю петь. Абсолютно неважно было для меня, по большому счету, с кем петь. Хотя так говорить, в принципе, не очень тактично и корректно. Мне позвонили и сказали: «Предлагаем Вам поучаствовать. Есть певица, Ольга Орлова». Я согласился, хотя тогда о ней мало знал, знал, что она участвовала когда-то в первом составе «Блестящих», но не отслеживал ее творческий путь, поэтому мало представлял, кто она, как поет.

Утр.:А в других подобных проектах, например, на коньках покататься, станцевать, побоксировать, в цирке на трапеции покрутиться не хотели? Не видно Вас в этих шоу почему-то. Почему? Не хотите? Пение переманивает?

Д.Х.: Пение для меня – это бОльшая возможность для самовыражения. Что касается спорта, я любитель, а не профессионал. А в том, что Вы сейчас перечислили, нужно быть профессионалом, для того, чтобы не получить увечья, травму. Друзья мои, я – профессиональный артист, и в интересах своей профессиональной деятельности, своего будущего, а также ответственности перед близкими, друзьями, семьей и зрителями, слушателями, я не имею права рисковать своей жизнью.

Утр.:Хорошо, не будем Вам сейчас предлагать выполнять какие-либо трюки. Дмитрий, по непроверенным данным в недрах Первого канала зреет очередной суперпроект – возрождение «Гардемаринов». И говорят, что все упирается в Харатьяна, который не хочет входить в ту же воду в первый, четвертый, пяты раз. Правда?

Д.Х.: Да без комментариев, первый раз слышу.

Утр.:Тогда о фильме «Три мушкетера»…

Д.Х.: Правда! (смеется) Я благодарен режиссеру Юнгвальду-Хилькевичу, который подарил мне эту роль, эту возможность воплотить выдающегося деятеля политики…

Утр.:Как Вы себя чувствовали во время съемок и после того, как фильм вышел на экраны?

Д.М.: Про атмосферу на площадке... Дело в том, что съемочных дней было мало, у меня было пять или шесть съемочных дней, и все эти дни я провел с удовольствием, с интересом к работе, к этой роли, к компании, и, конечно, к режиссеру, с которым, кстати, я знаком, с того самого выпускного вечера. Буквально, 22-го прозвенел звонок, я утром улетел в Одессу, не сдавал экзамены, и там или в конце мая или в начале июня я познакомился с режиссером Георгием Эмильевичем Юнгвальд-Хилькевичем. Я помню прекрасно этот разговор на втором этаже общежития, он мне сказал, что «мушкетеры вот такие вот должны быть молодые, Д`Артаньяну же вообще должно быть шестнадцать, он же такой юный совсем, но снимать я буду других». Я считаю, что это очень правильная затея, с критиками этих фильмов я бы поспорил. Единственное, в чем бы я мог согласиться, наверное, в сюжетной канве по вопросам драматургии. Там есть вопросы, какие-то нестыковки, для меня не все было убедительно. Вообще, зритель скажет свое слово. А в кинотеатр, как я понял, он прошел не очень удачно по определенным обстоятельствам, не зависящим от качества фильма и от того, как это было сделано. Скорее, тут сыграли роль издержки проката. Я очень рассчитываю как раз на показ Первого канала этой картины в полном варианте, там будет несколько серий, это не будет один фильм.

Утр.:Так на экраны выходил усеченный вариант?

Д.Х.: В том-то и дело! Я вам скажу, что для меня в этом причина и есть, я полный фильм-то не видел. А вот роль короля практически вся сохранилась. Она абсолютно простроена, причем именно Георгием Эмильевичем, это, действительно, его подарок. Он простроил все нюансы, вплоть до фраз: «Луиза, где Вы, Луиза, где Вы, а, я знаю, что Вы за моей спиной». Вот это очень вкусные вещи, которые придумывает или артист, или, чаще всего, режиссер помогает артистам это сделать. Но выглядит это очень сочно, вкусно и очень по месту, очень убедительно и ярко.

Утр.:Дмитрий, поскольку у нас сегодня тема Последнего звонка затрагивается, назовите Ваш любимый школьный фильм, тот, в котором Вы не снимались, но который Вам приятно смотреть.

Д.Х.: Тааак. «Доживем до понедельника», «Переступи порог», «Вам и не снилось», «Ключ без права передачи», а вообще, конечно, «Неуловимые мстители», хотя он совершенно не про школу. (смеется)  Еще «Отроки во Вселенной» и «Москва-Кассиопея». Вот на этих фильмах я рос. А самый главный фильм, все-таки, Ролана Антоновича Быкова «Внимание, черепаха»! Вот это - фильм всех фильмов для меня.

Дима: Я помню, как было жалко этого несчастного мальчика, которого заставляли есть кролика и черепаху. Душевный фильм…

(Все смеются)

Дима:В меню прописали черепаховый суп и кролика!

Д.Х.: Я фильм-то помню, но не помню, чтобы там заставляли кого-то есть… «Манукян, не ешь кинзу», вот это я помню. А еще я помню «Это же черепааахаа…»

Утр:Давайте споем лучше…

Д.Х.: И какая там потрясающая роль у Алексея Владимировича Баталова! С ним мне потом повезло сниматься даже в одном фильме.

Утр.: Ну а нам сейчас повезет услышать, как Вы поете…

Дмитрий Харатьян поет песню "Школьный вальс"

-

Д.Х.: Радуйтесь, люди, радуйтесь, кончается школа! Жизнь только начинается, школа уже кончается.

Утр.: Спасибо, Дмитрий, что заглянули. В школу-то пойдете сегодня?

Д.Х. А как же, я уже в школе, школа моей жизни!