Аллея звёзд — Клара Новикова

Клара Новикова, народная артистка России

«Подарки разные были, однажды мне поклонник подарил набор отверток, гайки, наверное, подкручивать, я никак не могла понять, зачем. Оказывается, он где-то прочитал, что я люблю технику…»
«Во время своих монологов я не «колюсь», а вот когда происходит какая-то неожиданная история со зрительным залом, звучит реплика от зрителей, я могу рассмеяться…»
«Знаете, как проверяют, правильно ли ты говоришь по-украински? Есть проверочное слово - «польяницэ», хлеб специальный. Если говорят как в России «паленица» - всё, до свидания!»

Утр.: Доброе утро! С праздником всех, с 8 марта! Мы решили сделать подарок не только женщинам, но и мужчинам, пригласив в гости народную артистку России Клару Новикову. Клара, с праздником Вас!

К.Н.: Здравствуйте, всех с праздником, и даже мужчин тоже, потому что не было ни одного мужчины во всей истории человечества, у которого не было бы хотя бы одной женщины, женщины поблизости, хотя бы мамы…

Утр.: С этим нельзя не согласиться…

К.Н.: Поэтому женщина – это большой подарок мужчине на всю жизнь!

Утр.: А как Вы относитесь к празднику 8 марта?

К.Н.: Ой, даже не знаю…Когда я училась в школе, относилась серьезно, бегала, копила какие-то денежки, чтобы маме какой-то подарок сделать. Мне очень хотелось, чтобы и мне что-то подарили папа и брат. А когда я стала старше, я всегда выступала в эти дни,  выходила на сцену. В зрительном зале я всегда чувствовала приподнятое настроение, и оно мне передавалось. Мне всегда казалось, что это замечательный праздник: женский, не женский -  весна, подарки, женщины хорошо одеты, радостные глаза в предвкушении вечера, ночи. Зарождается огромное количество жизней именно 8 марта, помимо 31 декабря.

Утр.: Это да…Получается, что в основном, отмечали 8 марта всегда на сцене?

К.Н.: Не всегда, так бывало. В это 8 марта я работать не буду, у меня будет свободный день, да и вообще хватит о работе, праздник же!

Утр.: А подарки?

К.Н.: Ну вы знаете, я рада в этот день всяким подаркам, часто потом думаю: «господи, ну что с этим бесполезным предметом делать опять…»

Утр.: А поклонники Вам дарят обычные подарки или с юмором? Было такое?

К.Н.: Да я что-то и не помню. Подарки разные были, однажды мне один мужчина подарил набор отверток, гайки, наверное, подкручивать, я никак не могла понять, зачем. Оказывается, он где-то прочитал, что я люблю технику. Я клянусь вам, что я действительно человек, который умеет делать все, потому что в жизни мне приходилось делать все, но отвертки – это все-таки не предмет для радости.

Утр.: А их надо было на экспертизу отнести, может, они сделаны из какого-то драгоценного металла! Клара, скажите, а было такое, что Вы читали какой-то смешной монолог на сцене и начинали «колоться», т.е. смеяться?

К.Н.: Когда бывает какая-то неожиданная история со зрительным залом, это у меня бывает. Когда происходит какая-нибудь импровизация, я думаю: «надо же, они остроумнее меня, так замечательно сказали», тут я могу расколоться. Обычно я такой хмурый человек, слушаю кого-то и оцениваю шутку, как это делают профессионалы. В принципе я могу «колоться», когда слушаю Михаила Михайловича Жванецкого, «колюсь» я от того, как это гениально. Я тоже так думаю, но так не смогу сформулировать и сказать!

Утр.: Клара, а как Вы относитесь к наложенному, закадровому смеху, присутствующему во многих комедиях?

К.Н.: Ко всему наложенному отношусь плохо, где бы это не происходило. Сидишь, смотришь телевизор, и думаешь: «Чего они смеются, я что, дура, что ли, почему мне не смешно, а всем остальным в мире так смешно». Просто это обозначенное место для того, ГДЕ надо смеяться, и не всегда совпадает с тем, ЧТО смешно.

Утр.: Клара, Вы – артистка любимая, уважаемая, почитаемая, много катаетесь по гастролям. У всех катающихся по гастролям артистов есть райдер, требования бытовых и технические к организаторам концертов. У Вас райдер обычный или какой-то сумасшедший?

К.Н.: Да нет. Предыдущий мой директор писал в райдере какие-то дорожки, шучу, конечно… коньяк такой-то марки, потом, я не ем мяса, только ем рыбу или овощи, это тоже было указано в райдере. Кое-что было указано, но это были достаточно реальные требования. Новый директор, который у меня появился, спрашивал, зачем мне коньяк. После двухчасового выступления на сцене, когда я прихожу за кулисы, 50 грамм коньячка очень хорошо помогают снять усталость, тем более, что и голос тоже устает.

Утр.: Сейчас-то народу нас много слушает по стране, я думаю, что те организаторы гастролей, которые с Вами будут работать, 50 граммов коньячку обеспечат!

К.Н.: Мне это просто необходимо.

Утр.: Со стразами, или без них обойдетесь…

К.Н.: Нет… я помню как то в Сочи оказались с одной популярной артисткой в соседних номерах. Вдруг слышу грохот, из ее номера летит официант с тележкой, оказалось, принесли не ту еду. Потом артистка опоздала на два часа на концерт. Вот этого я не понимаю. В конце концов, подними свой зад, пойди в этот ресторан, сядь за столик, даже если ты очень устал. Я считаю, что это не звездность никакая, а распущенность, а она неприемлема ни в каком виде. Когда ты скандалишь с кем-то, ты отнимаешь энергию у этого человека. Для меня обмен энергией – это смех в зрительном зале.

Утр.: Клара, Вы же родились на Украине…

К.Н.: А як же…

Утр.: Сейчас часто бываете на родине?

К.Н.: Знаете, сейчас немного осталось там моих знакомых. Мы были со спектаклем  Днепропетровске, в Одессе, у Кыеве…

Утр.: А спойте что-нибудь украинское…

К.Н.: Шож вам заспевати…

(поет по-украински)

Утр.: А про что песня была?

К.Н.: Ну как же вы не понимаете… «Ночь какая была.. выйди любимая, уставшая от работы…». Вы знаете, по-русски это не звучит…

Утр.: Клара, а готовить можете что-нибудь из украинских блюд?

К.Н.: Всё! И галушки, и борщ украинский, и пампушки, и варенички. Знаете, как проверяют, правильно ли ты говоришь по украински? Есть такое слово польяницэ, хлеб специальный. В России говорят «поленица» - всё, до свидания!

Утр.: Москаль! А нам, к сожалению, пора закруглять наши восьмимартовские посиделки! Клара, а как по-украински будет «с 8 марта»?

К.Н.: С восьмым березнем, люби жинки!

Утр.: О.. дорогие женщины… пора петь уже, наверное…

К.Н.: Давайте!

Она прелестна, и нам так нравится

Улыбка, обаяние и страсть,

Чтоб стать известной,

Навек прославиться,

Кларнет у Карла не придется Кларе красть!

К.Н.: Я хочу пожелать всем счастья, радости и сияющих глаз, чтобы завлечь мужчин!

8 марта 2009 г.

Ретро FM