Аллея звёзд — Анне Веске

Анне Веске, певица

«Анекдоты об эстонцах, которые смеются над шуткой через три дня, несправедливы. Все зависит от того, где живет человек. В России, как и в Эстонии, городские жители более горячие. А приедешь в глубинку – там человек медленнее…»
«Когда я работала в одном коллективе, помню, женщины говорили: «Мы поздравим мужчин на 23 февраля, а потом посмотрим, сколько из них поздравят нас на 8 марта.»
«Поддерживать себя в форме мне помогают свежий воздух, прогулки вместе с соседской большой собакой... Я жду весны, чтобы кататься на велосипеде, еще пообещала себе пойти в спортзал, правда, пока не дошла…»

Утр.: С добрым утром всех! У нас пятница, у нас гостья – немеркнущая звезда нашей, можно сказать, отечественнной эстрады Анне Веске! Доброе утро!

А.В.: Доброе утро!

Утр.: Анне, как представитель некогда дружеской республики, может, поприветствуете всех по-эстонски, пожелаете хорошего начала дня...

Анне: Я для начала сказала бы, что не некогда дружественной республики, а всегда дружественной республики!

Утр.:Но раньше все-таки был Совесткий союз…

А.В.: Да… (приветствует по-эстонски)

Утр.:Мда, надо репетировать. Анне, скажите, а что Вам помогает быть в такой хорошей форме? Спортзал, фитнес или шопинг (или шейпинг)?

А.В.: На самом деле, свежий воздух, прогулки вместе с соседской большой собакой на этом самом свежем воздухе. Я жду весны, чтобы кататься на велосипеде, еще пообещала себе пойти в спортзал, правда, пока не дошла. Хотя дома у меня есть некоторые тренажеры, и когда муж на меня прикрикнет, я начинаю крутить велосипед.

Утр.:А в каких случаях он кричит, если не секрет?

А.В.: Утром он говорит: «Посмотри на себя в зеркало, вот там стоит велосипед, для чего мы его купили?!»

Утр.:Хотели спросить, как Вы заставляете себя рано вставать, но судя по всему, заставляет муж?

А.В.: У меня вообще неопределенный распорядок дня. Скажем, позавчера я встала в полпятого утра,  потому что просто надо было ехать в аэропорт. В другие дни я пытаюсь спать подольше, но, все равно, в девять открываю глаза.

Утр.:А кто в Вашей семье готовит завтрак: Вы или муж?

А.В.: Честно говоря, муж, и если у него хорошее настроение, тогда он приносит мне утром в постель кофе и горячий бутерброд. Сам обычно он мало ест, а меня хочет порадовать. Но это не всегда, только если у него хорошее настроение, если накануне мы не поладили, тогда он «забывает» про завтрак в постель.

Утр.:Анне, а скажите, правдива ли легенда о том, что когда Вам представили Игоря Корнелюка, или Вас ему, Вы так заслушались его песнями, что опоздали на поезд?

А.В.: В принципе, правда. У нас был ряд концертов в Питере, тогда Игорь был еще молодой, красивый, совсем худенький, никому не известный автор. Мне тогда каждый раз после концерта молодые авторы предлагали показать свои песни, и не трогали они меня совсем, ну «не мои» они были. Среди этих молодых авторов был красивый, молодой кучерявый парень, кототорый тоже предложил поиграть некоторые свои песни, и я согласилась. Он сел, играл-играл, мы вместе с музыкантами слушали-слушали, и я, кажется, тогда уже сказала, что ему лучше самому петь свои песни, потому что он такой талантливый. В итоге, мы с ним песен десять записали.

Утр.:Вы сказали, что Корнелюк тогда был молодой, худенький, никому не известный. А что лучше: красивый, худенький и неизвестный или толстый, лысый, но известный, состоятельный человек?

А.В.: Я бы сказала, что лучше «золотая середина».

Утр.:Т.е. лысый, никому не известный?

А.В.: Неее.. умеренный, в хорошей форме, состоявшийся человек.

Утр.:В общем, он должен быть немного пухленький, с пухленьким кошельком…

А.В.: Неплохо, но это не самое важное…

Утр.:Анне, про людей самых разных национальностей ходят разные анекдоты. Вы не обижаетесь на анекдоты про горячих эстонских парней?

А.В.: Честно говоря, я считаю, что анекдоты об эстонцах неправильные. Как говорят, человеку расскажут шутку, а он рассмеется через три дня, это не совсем справедливо. Все зависит от того, где живет человек. В России, как и в Эстонии, городские жители более горячие, подогретые. А приедешь в глубинку – там человек медленнее, спокойнее, думает дольше. Медленные эстонцы, это – те, которые…

Утр.: …на хуторе живут…

А.В.: Точно!

Утр.:А, может быть, расскажете какой-нибудь анекдот?

А.В.: Не знаю я анекдотов вообще, только один. У меня есть  музыкант, который как раз их знает очень много. И когда мне надо было рассказывать анекдот на каком-то конкурсе, я его перед съемками попросила  один рассказать, и он рассказал – про дом-музей Чапаева. В музее стоят два экспоната – два скелета, большой и маленький. У большого написано «Чапаев», у маленького «Чапаев в молодости». За этот анекдот я получила приз.

Утр.:Анне а Вы сейчас поддерживаете отношения с другими звездами эстонской эстрады – с Тынисом Мяги, Йаком Йоллой?

А.В.: Тынис Мяги очень активно работает, пишет музыку для театра, играет сам, у него проходят сольные концерты, он очень популярен. Йак Йолла уже, по-моему, лет десять не поет, его практически не видно, зато проходят на ура концерты с его песнями.

Утр.:А как Вы относитесь к грядущим праздникам: 23 февраля и 8 марта, по Вашему мнению, это нормально, раз в год поздравлять мужчин и раз в год женщин? Вам нравятся эти праздники?

А.В.: Я их обожаю! Когда я работала в одном коллективе, помню, женщины говорили: «Мы поздравим мужчин на 23 февраля, а потом посмотрим, сколько из них поздравят нас на 8 марта. Если кто-то нас не поздравит, мы потом его не поздравим!». В принципе, все мы любим мужчин, все хотим внимания, подарков, так что замечательно, что есть такие праздники.

Утр.: А Масленицу будете отмечать грядущую, в Эстонии ее отмечают?

А.В.: Конечно, и блинчики делаем! У нас есть такие «вастла куклет», маленькие булочки, их разрезают и начиняют взбитыми сливками. Такая вкуснятина!

Утр.:Где потом одежду брать после таких булочек?

А.В.: А это мы кушаем раз в год!