Аллея звёзд — Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев, певец

«На съемках одного «Огонька» я исполнял песню «Ненаглядная сторона». Чтобы обезвредить меня, чтобы я как можно меньше разводил руками, меня поставили на тумбочку. Руками я все равно размахивал, а песню все равно вырезали…»
«Сквозь улыбку всегда прорвется трагическая нотка, у которой для этого есть все основания. А когда ты грустишь, обязательно присутствует возможность для улыбки. Человек – существо очень сложное…»
«Я не могу сказать, что часто часто спорю с авторами песен, но довольно регулярно. Буквально на днях в студии я писал новую песню, и мы очень сильно поспорили с автором насчет мелодии...»

Утр.:  Доброе утро! Считанные часы остались до начала необыкновенного шоу «Легенды Ретро FM». Две недели к нам в гости ходили звезды, участники этого действа. Но одна из этих звезд оказалась, практически, неуловимой. Концерты, записи, гастроли, репетиции, все это мешало добраться до нас Валерию Леонтьеву. Но буквально несколько минут назад мы нашли его, но не где-нибудь, а в спорткомлпексе «Олимпийский», где сейчас идут последние приготовления к шоу. Весь этот час Валерий будет отвечать на наши вопросы. Доброе утро, Валерий!

В.Л.: Доброе утро! Всем привет!

Утр.: Валерий, а в совесткие времена у Вас были проблемы с шоу- элементами? Мы слышали, что Вас даже на тумбочку ставили, чтобы Вы не бегали.

В.Л.: Да…Ленинград, 80-ый год, съемки «Огонька», правда не помню, какого, точно не новогоднего, и песня «Ненаглядная сторона». Даже на этой песне я умудрился обставлять себя какими-то мелодрамматическими эффектами. Я водил левой рукой влево, а правой вправо, изображая ее самую, ненаглядную нашу необъятную. И даже это проявление верноподданических чувств чрезвычайно злило редактуру. Поэтому, чтобы обезвредить меня, чтобы я как можно меньше разводил руками, меня поставили на тумбочку, в которой официанты хранят свои приборы, тарелки и т.д. Я размахивал руками, песню все равно вырезали.

Утр.: А в наше время Вам кто-нибудь или что-нибудь мешает самовыражаться?

В.Л.: Ничего не мешает кроме чудовищных сцен. Для того, чтобы сделать приличное шоу так, как я хочу его видеть, сегодня нужно потратить примерно 2 миллиона 800 тысяч долларов. Поэтому я воздерживаюсь Через некоторое время, может, цены упадут.

Утр.: Валерий, Вы с концертами весь мир объездили, а какие места выступлений были самыми экзотическими?

В.Л.: Очень экзотическое место – Афганистан, где мы в окопах выступали в 1985 г., 88-ой, 89-ый и 91-ый годы – Индия, Тибет, Гималаи. Монголия, Заполярье, Сахалин, Петропавловск-Камчатский, зоны, огороженные колючей проволокой на севере Тюменской области. Монако. Да, практически, все! Я считаю, что Воронеж тоже вполне экзотический.

Утр.: Валерий, а часто у Вас случаются творческие конфликты с композиторами, аранжировщиками, поэтами, музыкантами?

В.Л.: Я не могу сказать, что часто, но довольно регулярно. Скажем так, идет борьба. Да, буквально на днях в студии я писал новую песню, и мы очень сильно-сильно поспорили с автором. Мне хотелось изменить мелодию, а он уперся. В конце концов, сторговались на среднем варианте.

Утр.: А как сами думаете, с Вами легко работать?

В.Л.: Я думаю, что легко, потому что я не диктатор, не хам, легко иду людям на уступки, я думаю о них.

Утр.: Валерий, даже в самых грустных Ваших песнях есть какая-то оптимистичная нотка. Вы и в жизни неисправимый оптимист, или все-таки это имидж?

В.Л.: А со мной делились и другим впечатлением, спрашивали, почему, когда я пою даже веселую песню, у меня глаза грустные. Дело в том, что в человеческой личности так много планов, так много всяких «я», о которых люди и сами не подозревают. Периодически они дают о себе знать в тех или иных обстоятельствах, и сквозь улыбку всегда прорвется трагическая нотка, у которой для этого есть все основания. А когда ты грустишь, обязательно присустсвует возможность для улыбки и какого-то оптимистичного блеска в глазах. Человек – существо очень сложное, поэтому все так и происходит.

Утр.: Валерий, у вас есть высшее режиссерское образование. Вы серьезно учились или появлялись на занятих изредка, как звезда? Автоматом оценки, зачеты получали в обмен на автограф?

В.Л.:  Честно говоря, и так, и так. Случались такие периоды в жизни, когда не было ни сил, ни времени, ни возможности, и преподаватели относились ко мне благосклонно. Но случались и другие ситуации, когда приходилось учить, зубрить, сдавать историю КПСС, например…

Утр.: Сегодня в «Олимпийском» Вы будете петь дуэтом с Лаймой Вайкуле песню, ставшую уже легендой, «Вернисаж». Честно, хоть немного волнуетесь?

В.Л.: Этот дуэт перепет уже в стольких вариантах, на стольких площадках, что я волнуюсь только об одном: придет Лайма или нет.

Утр.: Придет, придет, она обещала. И мы ждем всех 8 ноября в Олимпийском на необыкновенном шоу «Легенды Ретро FM»!

8 ноября 2008 г.

Ретро FM