Аллея звёзд — Игорь Корнелюк

Игорь Корнелюк, певец и композитор

«Я точно знаю, что когда артист перестанет волноваться перед выходом на сцену, можно считать, что в этот самый день он как артист закончился…»
«Когда я сижу в студии и делаю музыку к очередному фильму, я отдыхаю от концертной деятельности. Когда выхожу на сцену, отдыхаю от работы в студии. Получается, жизнь – сплошной отдых…»
«Написать какую-то песню, чтобы отличалась от других, стоит огромных усилий. Хотя, музыка в кино тоже стоит больших усилий. Поэтому, наверное, все равно, что делать…»

Утр.: Доброе утро! У нас не ночь и тишина, а утро и громко, Потому что в гостях – певец, композитор, участник необыкновенного шоу «Легенды Ретро FM» Игорь Корнелюк.  Игорь, приятно чувствовать себя легендой?

И.К.: Ой, вы знаете, я не знаю, что такое легенда, я не знаю, что такое звезда, но в принципе, наверное, это приятно.

Утр.: А волнуетесь, или для Вас выступление на стадионах дело привычное?

И.К.: К счастью, еще пока волнуюсь.  Потому что я точно знаю, что когда артист перестанет волноваться перед выходом на сцену, можно считать, что в этот самый день он, как артист, закончился. Когда я был совсем молодой, мне было лет пятнадцать, меня познакомили с Аркадием Райкиным – у нас в Санкт-Петербурге были его концерты и меня привели за кулисы – меня тогда совершенно потрясло его волнение перед выходом на сцену. Казалось бы, Аркадий Райкин, все билеты проданы, люди мечтают попасть на концерт, чего он так волнуется.  А потом спустя какое-то количество лет, когда я сам стал выходить на сцену, я стал понимать, что волноваться перед выходом – обязательно.

Утр.: Игорь, над чем сейчас работаете, что, кроме концертов, в Вашей жизни происходит?

И.К.: У меня так получается, что жизнь моя разбита как бы на две части, на две профессии. Многие удивляются, как я это все успеваю. А я просто всегда отдыхаю. Получается, что когда я сижу в студии и делаю музыку к очередному фильму, я отдыхаю от концертной деятельности. Когда я выхожу на сцену, я отдыхаю от работы в студии. Получается,  жизнь – сплошной отдых. Самое интересное, что коллеги – эстрадные композиторы, считают, что я пишу академическую музыку, а композиторы – академисты называют меня эстрадным артистом. Поэтому особенно со мной никто не враждует, вот так вот я и живу: отдыхаю и пишу музыку. В настоящее время я заканчиваю большой серьезный проект – это кинофильм «Тарас Бульба» по бессмертному произведению Николая Васильевича Гоголя. Говорят, что если все будет нормально, то на первое апреля – день рождения писателя – состоится премьера этого фильма.

Утр.: А когда Вы работаете над фильмом, как Вам проще: придумать песню ломовую и потом на ее основе все настроение создавать или мелодию без слов, по-композиторски?

И.К.: Это вопрос философский, почти риторический. Честно могу сказать: песня стала очень тяжелым жанром. Во-первых, их очень много пишется. Сейчас, по-моему, ежедневно пишется столько песен, сколько раньше писалось лет за пять. Написать какую-то песню, чтобы отличалась от других, стоит огромных усилий. Хотя, музыка в кино тоже стоит больших усилий. Поэтому, наверное, все равно, что делать. Точно могу сказать, что легко писалось в молодости. Когда человек молодой, когда его не тяготит груз опыта…Опыт, с одной стороны, штука хорошая, но, с другой стороны, он отвечает только на один вопрос: он говорит, "как делать нельзя", но не "как надо делать". В молодости, к примеру, ты увидел красивую девочку, красивые ножки, у тебя от восторга вывалился язык, и это уже повод для вдохновения. Ты побежал к инструменту и что-то написал. А сейчас ты можешь пялиться на красивые ножки до потери пульса, и ничего не происходит. Восторг в груди есть, но музыка сама собой не рождается, приходится делать сверх-усилие над собой, чтобы найти те звуки, ноты, между которыми пробегает искра.

Утр.: Игорь, мы знаем, что девушка по имени Марина исполняет у Вас две должности по совместительству – любимой женщины и директора. Она строгий начальник?

И.К.: Я стараюсь вести себя так, чтобы у не было повода для того, чтобы быть мною недовольной. Я, в общем, человек некапризный, у меня нет никаких проявлений звездной болезни. Мне говорят и я делаю то, что от меня хотят. А вообще с Мариной вместе мы уже 26 лет, в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу, я очень благодарен судьбе за то, что у меня есть такая женщина. Это для меня надежный тыл, я считаю, что это мой ангел-хранитель, награда за все хорошее и за все плохое, что было в моей жизни.

Утр.: Игорь, а у вас есть друзья среди музыкантов?

И.К.: Вы знаете, так получилось, что все мои друзья, настоящие друзья, не имеют отношения к музыке, у них другой бизнес. Среди моих коллег близких друзей у меня нет, но практически со всеми я в приятельских отношениях.

Утр.: А с кем из участников необыкновенного шоу «Легенды Ретро FM» приятельствуете?

И.К.: Честно могу сказать, я знаком со всеми.

Утр.: А какая из песен ваших коллег, которую мы услышим на шоу, Вам нравится?

И.К.: «Ах вернисаж, ах вернисаж..»

Утр.: Может быть, дуэт Лаймы Вайкуле и Валерия Леонтьева превратится в трио…, а нам пора прощаться…

И.К.: А я, Игорь Корнелюк, приглашаю всех на «Легенды Ретро FM»!

4 ноября 2008 г.