Аллея звёзд — Андрей Макаревич

Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы

«В 1982-ом году мы выбили из Министерства Культуры комплект фирменного оборудования. А до этого играли на том, что называлось «корабли из космоса», это такие самодельные ящики. Редко когда на концерте ничего не ломалось…»
«Я лихорадочно шарю внутри собственного сознания и пытаюсь понять, во-первых, вправе ли я учить человечество тому, как общаться с женщинами, а во-вторых, нуждается ли оно в поучениях такого рода. У меня нет уверенности…»
«Аквариума с экзотическими рыбками у меня дома нет, хотя очень хотелось всегда завести. Они требуют внимания, ухода. Я очень боюсь, что я их подведу: они сдохнут, а я буду переживать…»

Утр.: Доброе утро всем. Поздравляем вас с тем, что у нас в гостях - Андрей Макаревич! Андрей, доброе утро!

А.М.: Доброе утро!

Утр.: Замечательный человек во всех отношениях: и плавает, и на гитаре играет, и готовит , и поет…

А.М.: Ужас..

Утр.: Вопрос как раз по поводу концертной деятельности. Боитесь чего-нибудь перед выходом на сцену, что, например, аппаратура сломается, слова забудете, публике новые песни, не дай бог, не понравятся…

А.М.: Нет, эти страхи прошли, наверное, году в восемьдесят втором.

Утр.: После восемьдесят второго года без аппаратуры работаете?

А.М.: Нет, мы получили, точнее, выбили из Министерства культуры комплект фирменного оборудования "пивэй". А до этого мы играли на том, что называлось «корабли из космоса», это такие самодельные ящики, из-за которых редко когда на концерте ничего не ломалось.

Утр.: А какие-нибудь фирменные приметы, суеверия у Вас лично или у «Машины времени» есть?

А.М.: Ну, вообще такая штука начинает работать с того момента, как ты ее начинаешь делать достоянием общественности, поэтому лучше - держать это в тайне.

Утр.: Тогда все будут пользоваться и добьются успеха?

А.М.: Главное, что у нас она перестанет функционировать.

Утр.:  Андрей, вы  с концертами всю страну объездили, а от поклонниц не было звонков, писем, мол, в Магадане, Андрей, у Вас растет сын, в Челябинске – двойня, не пора ли помочь…?

А.М.: Это имело место лет пятнадцать назад, и приносили детей…

Утр.: Хоть один похож был?

А.М.: Нет, совсем не было похожего ничего. А сейчас приходят, в основном, письма, которые начинаются по-разному, но заканчиваются одинаково: «Пришлите денег!»

Утр.: Скажите честно, хоть раз послали кому-нибудь?

А.М.: Я кому-то помогал. Дело в том, что всегда оказываешься в дурном положении, потому что, с одной стороны,  читаешь какое-то жуткое письмо с приложением справок об инвалидности, с другой стороны, ты знаешь, какое количество мошенников на этом профессионально существуют всю свою жизнь. В тех случаях, когда с человеком был контакт, и я видел, что это, действительно, правда, было дело, помогал.

Утр.: Сейчас модны всевозможные воссоединения.  У Вас никогда не возникала мысль вспомнить фильм «Душа» и спеть дуэтом с Софией Ротару? И вообще какие об этом фильме воспоминания?

А.М.:  Сложные. С одной стороны, было очень радостно, что нам, как композиторам, доверили сделать целый музыкальный фильм, вообще было не очень много музыкальных фильмов у нас в  стране. Целых пять наших песен, по-моему, туда попадает.  С другой стороны, у меня с самого начала было сомнение, что  режиссер не очень хорошо понимает, что он делает и что должно получиться в результате.  Но я был маленький, я был уверен, что он режиссер и, значит, знает, чего надо делать, и куда я полезу со своими советами.

Утр.: Ну, а сейчас бы что-нибудь пересняли сами?

А.М.: Да я бы все с самого начала до конца переснял.

Утр.:  Хотелось бы узнать подробнее о Вашей книге «Занимательная наркология». Не было возможности прочитать целиком, поэтому может какой-нибудь совет дадите из этой книги?

А.М.: Совет простой: «Не нажирайся как свинья!»

Утр.: Хорошо, примем  во внимание. А продолжение книги последует? Или оно уже есть?

А.М.:  Во-первых, нас очень просят сделать дополненное и расширенное издание, подарочное, может, даже с бутылками, мы сейчас с моим соавтором Марком Гарбером на эту тему думаем. А в продолжение буквально через месяц в издательстве ЭКСМО выйдет книжка, которая называется «Мужская кулинария и не только». Это прямое продолжение этой линии, но уже применительно к продуктам питания.

Утр.: Это как похудеть?

А.М.: Упаси бог, нет, это не медицинская литература..Это про то, как сделать людям праздник…

Утр.: Как найти такую женщину, которая может устроить для мужчины праздник?

А.М.: Об этом там практически ни слова…

Утр.: Получается, про еду и про кулинарию есть, про напитки есть.  Когда ждать завершения трилогии, про то, как с женщинами надо обращаться.

А.М.: Вы меня сейчас озадачили. Я лихорадочно шарю внутри собственного сознания и пытаюсь понять, во-первых, вправе ли я учить человечество, а во-вторых, нуждается ли оно в поучениях такого рода. У меня нет уверенности.

Утр.:  Как дайвер утрологу скажите мне, есть ли у Вас дома аквариум с экзотическими рыбами?

А.М.: Нет, хотя очень хотелось всегда завести. Дело в том, что они требуют внимания, ухода. Я очень боюсь, что я их подведу, они сдохнут, а я буду переживать.

Утр.: А если потом высушить, к пивку…

А.М.: Проще сразу воблу купить.

Утр.: Андрей, у Вас в песнях такие умные, правильные мысли. Не было желания и соблазна в политику двинуть, подепутатствовать?

А.М.: Насчет умных мыслей отвечу цитатой из книги Хакагуры, это один из последних идеологов движения самураев, написал это еще двести с лишним лет назад. Он написал, что нынешнее поколение считает, что вокруг нас очень много продвинутых и интересных людей. Нет, это просто мир измельчал настолько, что высунуться из него ничего не стоит.

Утр.: И вот на этой веселой самурайской ноте нам приходится прощаться с Андреем Макаревичем.

А.М.: До свидания, дорогие товарищи, хорошего вам дня!