Аллея звёзд — Ангелина Вовк

Ангелина Вовк, народная артистка России, телеведущая

«К своему Дню рождения я отношусь достаточно спокойно. Я не считаю, что это какое-то событие…»
«Настоящая слава приходит тогда, когда гаишник строго тебя останавливает, ты открываешь окно, улыбаешься ему, и он говорит: «Ой, тётя Лина! Поезжайте»»
«Я девушка очень храбрая! Я не только моржевалась, я научилась кататься совсем недавно на горных лыжах!»

У.Ш.: У нас в гостях Ангелина Вовк! Которую мы, кстати, со всеми слушателями Ретро FM поздравляем с недавно прошедшим Днем рождения!

А.В.: Здравствуйте, я очень рада приветствовать всех слушателей Ретро FM, которое я, кстати, очень люблю слушать в машине. У Вас, как правило, всегда очень добрая, позитивная информация и много хорошей музыки.

У.Ш.: Скажите, а для Вас все-таки День рождения - какой день? Вы позволяете себе покапризничать, поваляться? Что хочу, то и делаю... Или нет - работа, работа?

А.В.: Ну Вы знаете, по-разному, всё зависит от того, какой это день недели. Конечно, если это воскресенье, безусловно, я могу себе позволить всё, что я хочу. Но когда это обычный день недели, как на этот раз, то пришлось встать рано и сразу думать: куда бежать в первую очередь, как встретить вечером гостей, как одеться, как выглядеть. Вы знаете, честно говоря, я к своему Дню рождения отношусь достаточно спокойно. Я не считаю, что это какое-то событие, которое надо  шумно, долго и с большим количеством людей праздновать. Наоборот!

У.Ш.: Продолжаем общение с Ангелиной Вовк и получаем нескрываемое удовольствие. Все молодые и симпатичные барышни из телевизора обязательно проходили через «Спокойной ночи, малыши!», и вы - тоже. А вот скажите, пожалуйста, кто вам наиболее симпатичен: Филя, Хрюша, Степаша или Каркуша?

У.В.: Вы знаете, на самом деле я любила всех этих персонажей, потому что за каждым из них стояли очень талантливые актрисы, с которыми я дружила. Великолепно, я считаю, просто блистательно, исполнила роль Хрюши Наталья Державина. Только она могла придать вот этому Хрюшечке такие совершенно разные характерные черты: то он был такой злой, невнимательный; то он у нас был бесконечно добрый, ласковый; то он был хулиган; то он у нас был покладистый малыш. Во всяком случае, с ним всегда было интересно! Когда я записывалась в кадре с Натальей Державиной, я не знала, какой у нас получится к концу передачи Хрюша, но очень часто он у нас был такой необыкновенный, что мы получали очень много писем и все дети обожали Хрюшу. И ему, конечно, писали больше всего, потому что он был любимцем всей детворы. Не знаю, как сейчас, я надеюсь, что и сейчас его любят, но Наташа Державина по-моему создала просто незабываемый образ.

У.Ш.: Хочу спросить Вас, славу и звездность в корыстных целях не использовали, например, чтобы гаишников очаровывать после нарушения, если были такие нарушения...

А.В.: Вы знаете, вот я поняла с возрастом, с опытом, что настоящая слава приходит тогда, когда гаишник строго тебя останавливает, ты открываешь окно, улыбаешься ему, и он говорит: «Ой, тётя Лина! Поезжайте». Это вот настоящая слава, потому что очень долго меня останавливали, и если я что-то нарушила, требовали штраф и вообще были со мной очень строги и непреступны. А я там бегала перед ними, кипятилась, и мне казалось, ну как же так, я уже так давно работаю на телевидении, а ещё не звезда!

Вы знаете, однажды на телевидении со мной произошел ужасный случай! Были похороны Фурцевой – министра культуры СССР, и меня попросили уложить чтение программы в определенные секунды, и вы знаете, мне удалось это сделать. После окончания передачи, я отключила телефон, расслабилась и захохотала демоническим смехом от того, что я выполнила эту тяжелую, поставленную передо мной задачу. И что вы думаете? Этот мой демонический смех пошел в эфир, и всё телевидение встало на уши. А я, знаете, смеялась так: ХА – ХА – ХА – ХА…

У.Ш.: Да, зловеще!

А.В.: Всё телевидение встало на уши. Я имею ввиду – определенные службы, все стали искать этого террориста, который проник в студию, в эфир и так демонически хохотал, когда весь народ плачет и рыдает. И когда мне сказали, что я забыла выключить микрофон, я говорю: «Нет! Я клянусь, я его отключила!» Мне дали послушать эту плёнку, и когда я её услышала, у меня слёзы, как у клоуна... Я поняла, что всё, моя телевизионная дикторская карьера закончилась.

У.Ш.: Ну она же не закончилась? Что было-то за это?

А.В.: А что? Я рыдала весь вечер. В этот день работала со мной Светлана Моргунова, которая мне сказала: «Так! Хватит плакать, иди к начальству и говори, что это сделала ты!». Тогда первым заместителем главного по телевизору у нас был азербайджанец – Мамедов, он мне сказал: «Ангелина, больше так не делай! Но премию мы с тебя снимем».

У.Ш.: Такой вопрос: вы одно время увлекались моржеванием, купались в ледяной воде, до сих пор продолжаете, или как?

А.В.: Вы знаете, я девушка очень храбрая! Я не только моржевалась, я научилась кататься совсем недавно на горных лыжах. И не потому, что Владимир Владимирович катается.

У.Ш.: А почему тогда?

А.В.: А потому, что я решила, пора уже исполнить свою мечту, которая мучила меня буквально, я не знаю, с юных лет. Попался умный человек – моя коллега, мой директор, Светлана Торгало, которая сказала: «Всё абсолютно не страшно! Берешь инструктора. Он тебе показывает, как спуститься с горы и ты съезжаешь». И действительно! Когда я съехала с инструктором, я подумала: "Как же это просто!И почему я столько лет не позволяла себе осуществить свою мечту?!"  Ну,а что касается моржевания, то вы знаете, я тоже, кстати сказать, не сразу ринулась в ледяную воду.  Я долго присматривалась, колебалась. Пыталась раздеться, потом одевалась. Но однажды мы поехали в Царицынские пруды. А там такая атмосфера! Лыжники вокруг. Мороз и солнце, день чудесный. И вы представляете! Я раздеваюсь на виду изумленных лыжников…

У.Ш.: И все мужчины - в восторге?

А.В.: Ну не знаю, но во всяком случае со всех сторон этого парка, к этой несчастной полынье, устремились люди на лыжах, посмотреть на этот аттракцион. И вот представляете, я, мужественно улыбаясь, первый раз нырнула в воду. Я думала, что я там и останусь, потому что мне было так смертельно холодно! Ещё я и льдину глотнула от неожиданности! Вы знаете, так холодно!!! Я не думала, что так холодно! Я выскочила, как пробка из бутылки, тут же начала быстро одеваться. Ну и потом гордо удалилась.

У.Ш.: Волшебное слово про себя сказали какое-нибудь?

А.В.: А как же! Сказала! Я сказала: «Дорогая водичка, какая же ты горячая! Спасибо».

У.Ш.: Ангелина, с прошедшим Вас Днём рождения ещё раз от нас, от всей страны и от всех поклонников. Может споем?

А.В.: Спасибо. А теперь закройте уши, я буду петь.

У.Ш.: … откройте … и