Аллея звёзд — Светлана Светличная

Светлана Светличная, актриса

«Не виновата я, он сам пришел!»
«Для того чтобы запечатлеть себя на века очень важно иметь такого партнера, как Юрий Никулин»
«Светлана Светличная, девочка отличная!»
«Очень важно быть влюбленной, влюбленной в мужчину, любить дом, в котором ты живешь, любить утро, нужно жить любя окружающий мир!»

У.Ш.: Доброе утро всем! У нас в гостях Светлана Светличная, прямо здесь, вот, непосредственно в студии передо мной сидит! Хотите верьте, хотите нет, но верить вам придется, потому что это правда!

С.С.: Ну, сейчас услышите мой голос и поверите.

У.Ш.: Кстати, голос очень приятный, и Светлана почему-то сама этому удивилась. У вас есть возможность пообщаться со Светланой прямо сейчас, и этой возможностью воспользовалась Александра из Москвы. Доброе утро, Александра!

Александра (Слушатель): Доброе утро!

С.С.: Доброе утро!

Александра (Слушатель): Светлана, скажите, пожалуйста, Ваши поклонники раньше и сейчас делали и делают ли какие-то безумные поступки, какие-то красивые вещи?

С.С.: Ну… вещи не знаю, а вот поступки. Вот, буквально перед Новым годом. Один молодой человек встретился мне в метро. Оказалось, он жил в моем доме. Очень нервничал при выходе из метро. Я не могла понять,… глядя на него, я решила, что он хочет взять у меня автограф или сказать, что он мой поклонник, но произошло неожиданное. Он попросил проводить меня до подъезда и вручил мне десять тысяч рублей, чтобы я себе купила подарок. Он говорит: «Хорошо если бы вы купили себе такое же красивое нижнее белье, как в «Брильянтовой руке»». Вот такая у меня была история!

У.Ш.: Светлана, ну, скажите что-нибудь своим прекрасным голосом радиослушателям.

С.С.: Всем слушателям желаю чтобы сегодняшний день был у них приятным, добрым и плодотворным.

У.Ш.: Светлана, сколько вас просили, но можете ещё раз произнести эту фразу: «Не виновата я-я…»

С.С.: Не виновата я, он сам пришел!

У.Ш.: Так, а вот теперь мы и приехали к «Брильянтовой руке». Вы сами об этом заговорили. Вы там получали виде гонорара, по-моему золотые часы?

С.С.: Да.

У.Ш.: А вообще, на самом деле, какие гонорары были?

С.С.: Вы знаете, они были более скромные, если сравнивать с сегодняшним днем. Может быть машину не могла бы я сразу купить за этот гонорар, но если постараться, покопить года два, то можно было купить и «Жигуль», и поддержанную Volkswagen Passat, который у нас был.

У.Ш.: Это здорово!

С.С.: Да, всё было здорово, ребята! Я вспоминаю свою юность, свою молодость и свою прошлую творческую личную жизнь, и я могу сказать, что я очень довольна!

У.Ш.: А вот ещё такой момент волнует меня, и я думаю ещё многих. Что вы Никулину в бокал клали, какую таблетку?

С.С.: Во-первых, всё это быстро отсняли. Съёмочный день длился восемь часов и вот эту таблетку искали, потому что не могли понять, то ли она должна быть содовая, то ли она должна быть ещё какая-то, короче говоря, мы очень долго ждали вот этой химической реакции, которая и произвела вот такой вот эффект – бурлящего вина или напитка, который был в этом фужере. Но меня не это волновало. Меня очень волновал сам танец с Юрием Владимировичем Никулиным.

У.Ш.: Это когда пуговица отскакивала?

С.С.: Да, когда отскакивала пуговица, ну, вот эта вот кульминация. Для этой сцены пригласили профессиональных танцоров, и они мне показывали всяческие «Па». И вот тогда я попросила Юрия Владимировича Никулина, чтобы он обратился к Гайдаю и сказал, что я сама с импровизирую на музыку и на эту тему, которая была в сценарии. Так и случилось, поэтому вот этот танец - это моё личное произведение! Вообще импровизация с Юрием Никулиным практически всей сценой была, даже какие-то фразы находили. Поэтому для того, чтобы запечатлеть себя на века, очень важно иметь такого партнера, как Юрий Никулин.

У.Ш.: Светлана у нас длинные руки, у нас повсюду уши, и мы знаем всё! Знаем, например, что вы любите футбол, бокс, хоккей, плавание, про которое вы сказали, что это ваша вторая жизнь, сами играли в футбол, волейбол, баскетбол и занимались легкой атлетикой. Так вот, у меня такой вопрос: а за кого болеете в футболе, в хоккее? Есть любимые клубы, любимые игроки современные?

С.С.: Если футбол, то я сейчас болею за «Зенит», а был  период, когда я болела за «Локомотив», но никогда не болела ни за «Спартак», ни за «Динамо». За «ЦСК»  болела, когда ещё школьницей была, потому что папа военный и мне казалось, что я должна болеть за «ЦСК».

У.Ш.: Светлана, а как вы относитесь к тому, что некоторые девушки идут в такие не женские виды спорта: штанга, бокс…

С.С.: Нет, мне их жаль, честно вам скажу, и мне кажется, что это не нормально. Хотя, в общем-то,  зарабатывают и медали и на первенстве мира. Эти виды спорта не для женщин. Когда я плавала, до сих пор сейчас ощущаю, что у меня плечи такие… шире, чем мне хотелось, и это только из-за плавания! Поэтому мне кажется для женщин очень хороший вид спорта, это гимнастика, художественная, художественное плавание…

У.Ш.: …Вязание!…

С.С.: …вязание, кашеваревание и так далее. Да.

У.Ш.: Вы работали с мэтрами кинематографа, с очень известными режиссерами, очень хорошими. А вот я видела фильм «Богиня: как я полюбила».

С.С.: Ренаты Литвиновой.

У.Ш.: Да. Она говорила в одном из интервью, что была в восторге от работы с вами. А вы вот были в восторге? Что испытывали?

С.С.: Вы знаете, у меня было всё – и восторг, и обида. Всё было, но после звонка Ренаты Литвиновой, когда она пожелала со мной увидеться на предмет встречи предложения роли. Я, конечно, очень обрадовалась и тут же рванула на Мосфильм. Когда мы встретились, взглянули друг на друга, я как бы увидела её «живьем», как говорят обычно в таких случаях.  Я поняла, что могу быть её мамой. У нас какие-то есть общие черты, может быть скулы, светлые глаза,  и когда мы на предмет роли «призрака мамы» начали говорить. Я просто почувствовала, что я буду играть. И через какие-то там полчаса Рената сказала: «Светлана, идемте подбирать костюм». И во время съемок она мне позволяла импровизировать. Я очень люблю работать именно таким образом. А обида у меня была. Я обиделась на то, что  Рената не вставила какие-то сцены, которые мне были дороги. Но в результате я могу сказать, что я ей бесконечно благодарна. Она меня как бы возродила, и обо мне стали вспоминать, стали говорить. Меня стали ждать.

У.Ш.: Как не печально, но факт, этот час у нас подошел к концу мы его провели в компании замечательной Светланы Светличной и получили удовольствие, не знаю как вы. Светлана, как вам у нас?

С.С.: Знаете, что вот вы сказали – замечательная, а вот наш бывший президент гильдии Женя Жариков говорил: «Светлана Светличная, девочка отличная!». Мне очень приятно было. Я вообще люблю общаться с молодежью. Я вместе с вами сегодня на один месяц помолодела.

У.Ш.: Светлана, а вот пожелайте молодежи, вообще всем, кто вас слушает, ну, что сделать такого, чтобы выглядеть, как вы? Просто действительно потрясающе выглядите и чтобы себя так чувствовать, что б глаза светились, как у вас?

С.С.: Ну, вы знаете, я так думаю, что очень важно быть влюбленной, влюбленной в мужчину, любить дом в котором ты живешь, любить утро. Я почему об этом говорю, когда я переехала с Ленинского проспекта в Битцевский парк, у меня окна выходят в Битцевский парк. Я общаюсь с солнцем, со звёздами ночью, с луной. Это не просто слова, это моё ощущение жизни и если у меня, что-то плохо, то я себе фантазирую. Я фантазирую какие-то вещи, как дети фантазируют себе сказки и поэтому у меня светятся глаза. И я хочу ещё прибавить, нужно жить любя окружающий мир!

У.Ш.: Спасибо вам большое, что вы заглянули к нам на огонек. Я надеюсь, что эта встреча не последняя. Ещё встретимся-свидимся!

С.С.: Да, конечно я всегда к вашим услугам!

Ретро FM        12.09.08