Аллея звёзд — Регина Дубовицкая

Регина Дубовицкая, ведущая передачи «Аншлаг»

«У меня в трудовую книжку занесены выговоры за монолог Винокура про сантехника, сочтенный за надругательство над великим русским народом, за «Кулинарный техникум» Хазанова…»
«У меня фабрика юмора работает! Мы уже столько звезд сделали, первым выпускником, можно сказать, стал Владимир Винокур…»

1 апреля 2008 г.

Первого апреля в гости к утрологам заглянула хозяйка «Аншлага» Регина Дубовицкая.

Р.Д. С первым апреля, дорогие мои!

Утр. Всё, теперь все поверили, что это не праздничный розыгрыш. Регина, Вы сколько лет профессионально занимаетесь юмором? И, если честно, не достало это веселье?

Р.Д. Ну, так я вам и скажу, сколько лет занимаюсь. А насчет достало или не достало - не спрашиваете же вы хирурга, достало его или не достало резать руки, ноги.

Утр. Резать руки, ноги – это, извините, призвание…

Р.Д. А мне резать тоже постоянно приходится. Меня мои ребята называют «мисс вэрезка».

Утр. Юмористы в жизни - веселые люди, или они только на эстраде такие?

Р.Д. Ну, по-разному. Я, кстати, прежде всего хочу поздравить своих двух юмористов с Днем рождения… Со вчерашним – Володю Винокура и с сегодняшним – Славу Ещенко. Ребята, поздравляю вас и напоминаю, что жду вас в «Аншлаге».

УТР. Урааа!  Кстати, о Днях рождения…  У Вас же праздник 31 декабря. Скажите, как Вас поздравляют коллеги по цеху? Какие подарки делают?

Р.Д. Может, День рождения у меня и 31 декабря, но конец декабря-начало января – это самое напряженное время, готовим нашу главную программу «Старый новый год», которая выходит в эфир 13 января. Вот тогда мы отмечаем мой День рождения и смотрим программу одновременно у меня дома.

УТР. Я как раз хотел спросить, коллеги в гости ходят?

Р.Д. Ходят.

УТР. А потом не выгонишь?

Р.Д. Ну, зачем выгонять. Я всегда им рада.

УТР. А муж не возмущается этому балагану?

Р.Д. Ну, а что ему остается делать? Терпеть!

УТР. У Вас в «Аншлаге» есть проблемы с цензурой? Не с Вашей, а сверху?

Р.Д. Не, слава Богу, нет. Про цензуру я вам могу только одно сказать – я прошла мощную радийную школу, и вот тогда была цензура. Один только пример: Ефим Шифрин, знаменитый монолог «Магдалина», текста не больше страницы – было сделано 37 вырезок!

УТР. А что ж осталось-то?

Р.Д. Ну осталось то, что осталось! Самая потрясающая вырезка, которую я всегда цитирую – по тексту было «и в правом углу картины - голубь». Вот у меня «голубя» вырезали. Видимо, как символ мира.

УТР. Регина, откройте профессиональный секрет: вот лично Вы когда от высокого телевизионного начальства последний раз по голове получали и за что? Или не было такого?

Р.Д. Ну, почему не было, было. У меня даже в трудовую книжку занесены выговоры – за Винокура, точнее, за его монолог «Багратион» про сантехника. Решили, что это надругательство над великим русским народом. Затем за Хазанова был, за его «Кулинарный техникум». Много было…

УТР. Проще перечислить за кого не было. Мы знаем, что Вы - большая любительница кошек, дома они у Вас живут. Вот интересно, у животных чувство юмора как-то проявляется?

Р.Д. Про их чувство юмора не знаю, но то, что они повышают настроение окружающим их людям – это точно.

УТР. А каким образом? Кто-то в ботинки что-нибудь сделает?

Р.Д. Нет! Не надо про моих кошек плохо так думать!

УТР. А зовут-то их как?

Р.Д. Кого?! Их всех одинаково зовут. Кот и кот! Насчет этого есть история. Моего первого кота подарил Куклачев, отказаться было невозможно. Старый новый год, концертный зал «Россия», идет съемка, я сижу на сцене. Вдруг появляются Лукинский и Грушевский с красной кастрюлей и говорят: «Регина, это вам сюрприз от зрителей!» А я-то сценарий знаю, никакого сюрприза там не должно быть, значит уже придумали что-то. Снимаю крышку, а внутри кастрюли маленький черный котенок. Думаю: «На хрена они мне его принесли?» А концерт идет, я что-то там пошутила, оставила эту кастрюлю на столике на сцене и забыла про нее. А по программе где-то во второй части у меня выступать должен Куклачев. И у нас была договоренность, что я после его выступления спрашиваю: «Юра, а как вы из своих кошек делаете артистов?» И в этот момент я вспоминаю про кастрюлю с ее содержимым и, вытаскивая котенка, спрашиваю у Куклачева, сможет ли он сделать из моего животного артиста. Вместо ответа он сам задает вопрос: «Регина, откуда у вас мой Паровозик? Я его за кулисами обыскался!» Я поняла, что мои просто котенка стащили, а Куклачеву ничего не оставалось, как мне его подарить. Но называть кота Паровозиком! Это было для меня сильно. Зверь был черный, а в детстве у меня был рыжий кот. И я стала мой подарок называть «Рыжиком». И вот, когда я высовывалась из окна своей квартиры и кричала «Рыжик!», и эта черная морда выскакивала, все соседи думали, что у меня крыша поехала.

УТР. Вернемся к «Аншлагу». Говорят, агентурное сведение, что у Дубовицкой очень жесткое требование к тем, кого она берет в аншлаговский оборот? Есть обязанность раз в два месяца – новый номер. Причем писателю или чтецу - им, что там, сел написал, а вот оригинальники воют. Это правда, что есть такое мнение?

Р.Д. Конечно есть. Просто я никого не записываю со старым номером. Кстати, это единственная программа осталась («Аншлаг»), в которой не повторяется репертуар. А то запишут один и гоняют все время. Ну зачем мне старый номер?!

УТР. Недавно один министр заявил, что мы через двенадцать лет, в лучших традициях нашей политики,  будем получать по 4-5 тысяч долларов, жить в хоромах. Вот Вы ее в «Аншлаг» не хотите взять или в Союз юмористов принять?

Р.Д. Нет, потому что у меня юмористы гораздо интересней шутят. Хотя бы 10 тысяч долларов сказала бы.

УТР. Почему мужчин-юмористов больше, чем женщин?

Р.Д. Это неправда. Раньше, может, так и было, а сейчас очень много женщин на эстраде юмористической.

УТР. А мужское чувство юмора от женского отличается?

Р.Д. Возвращаясь к хирургам, чем отличается мужчина-хирург от женщины-хирурга? Бывают только хорошие и плохие.

УТР. Напоследок вопрос такой: песенные фабрики они работают, процветают, штампуют этих звездочек эстрадных, а вот с фабрикой юмора как-то незаладилось. Почему так получилось?

Р.Д. О какой фабрике вы говорите?! У меня фабрика юмора работает! Мы уже столько звезд сделали, начиная с Владимира Винокура, он первый стартовал в свое время.

УТР. Регина, скажите «дорогим Вашим» чего-нибудь хорошее…

Р.Д. «Дорогим моим» пожелаю шутить не только 1-го апреля. Улыбайтесь, не стесняйтесь!