Аллея звёзд — Мария Арбатова

Мария Арбатова, драматург, публицист

«Я отношусь к женщинам, которые стараются до двенадцати-часа не просыпаться. Это-то и закрыло мне дорогу в большую политику, как мне говорят: «Ты бы научилась рано вставать, давно бы была премьер-министром...».»
«У вас кандидат пьяный, тупой, у него в три ряда золотые зубы, он считает, что это очень красиво. Если вы ему говорите: «Вы не можете стать губернатором с такими зубами», - то он вас запросто может пристрелить ночью...»
«В России женщин-политиков по-настоящему и не было. Последним ярким самостоятельным политиком была госпожа Коллонтай.»

На этой неделе страна отмечает День писателя! А мы предлагаем сегодня отметить Утро писателя! Тем более повод есть! По такому случаю у нас в гостях Мария Арбатова. Встречайте! Писатель, пароход и человек!

М.А. Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!

УТР. У нас, в старой России, в СССР, поэт был больше чем поэт, а писатель, больше чем писатель. Сейчас у нас писатели по-прежнему ум, честь и совесть или больше деятели кинобизнеса, в смысле книгобизнеса?

М.А. Есть всякие. Потому что сейчас действительно то, что издается в обложках и выглядит похожим на книжку – оно иногда бывает книжкой, а иногда издательским продуктом. Тут надо четко совершенно это понимать. Входя в магазин сразу спрашивать, - «А где у вас книги». Вам сразу скажут, - «Вам туда, далеко и направо у подвала стоит серенький шкафчик. и там - книги».

УТР. Давайте, не будем скромничать. Арбатову в книгах искать?

М.А. Со страшной силой, просто.

УТР. Это очень хорошо! Мы не случайно про кинобизнес оговорился, потому что очень много всяких сериалов бестолковых, совсем дурных снимается по этому, как Вы сказали, издательскому продукту. Это же не вся современная литература?

М.А. Нет. Ну, действительно много сериалов делается по вот таким книгам. Я же по первой профессии драматург, поэтому то, что снимается, я писать умею лучше, чем большинство людей, которые продают продукт. Но обычно приходят к моему агенту и говорят, - «Очень хотим снимать сериал по книге Марии Ивановны. Но, там мало трупаков. Вот штук восемь в каждую серию и просто шоколадно!».

УТР. Одна из Ваших книг называется «Меня зовут женщина». Поделитесь с нами женским секретом, как с утра пораньше обрести бодрость духа?

М.А. Ну, я отношусь к тем женщинам, которые стараются раньше 12-ти не просыпаться. Это и закрыло мне дорогу в большую политическую карьеру. Мне все время говорят, - «Тебе бы научиться рано вставать, и была бы премьер-министром».

УТР. Как Вам здесь все завидуют…

М.А. Я в очень нежном возрасте поняла, что есть совы, их процентов 15 в человеческой популяции, все остальные жаворонки. И нельзя себя мучить.

УТР. Мария, скажите, обычно Вы кофе приносите в постель или Вам?

М.А. Я демократична и считаю, что кофе надо носить по очереди. Вопрос в том, что мужья у меня жаворонки, и с утра омерзительно бодрым голосом начинают что-то говорить. А ночью я таким же омерзительно бодрым голосом начинаю им что-то говорить. Они испытывают такую же злость. Все поровну!

УТР. Жванецкий как-то сказал, что когда его сильно обижают, он приходит домой, садится за письменный стол и дает сдачи. Грин за письменным столом мечтал. А вы что делаете, когда пишите свои книги?

М.А. Я как-то не рефлексировала по этому поводу. Мне кажется, что это самое легкое и приятное занятие. То, что не напрягаюсь - совершенно точно. Поэтому меня всегда потрясают профессиональные графоманы, люди, которым этого совсем не дано, но они страшно почему-то видят себя авторами книжек. Вот вы, люди с музыкальным образованием, понимаете, что это такое человек, который  начисто лишен музыкального слуха, но очень любит петь? Какая это мука?!

УТР. Мы как раз из таких. И очень любим петь!

М.А. Ну, это же, как железом по стеклу!

УТР. И еще один вопрос, как к профессионалу языка. Скажите, вот эти: «преведы», «медведы», «отксерить симку», «смску, мессагу отправить»  - не раздражают?

М.А. Нет, вы тут спутали разные вещи. Есть «преведы», «медведы» - это падонковская помойка в блогосфере, которая, думаю, сейчас умрет своей смертью, и мы поставим там памятник. Всегда освоение нового пространства свободы идет самым диким, помоичным способом. А смска и симка – это чисто технические термины.

УТР. А «отксерить» или «ксерануть»?!

М.А. Минутку, «отксерить» - это вообще из нашей юности! Мы с вами читали литературу на ксероксах. Вспомните самиздат!

УТР. По поводу интернета. Вы сами вели Живой Журнал, многие ведут Живой Журнал, а потом делают из них книжки и выпускают. Как Вы к этому относитесь и насколько серьезна эта литература?

М.А. Когда в Живой Журнале ведет дневник Татьяна Толстая и издает, то, конечно, это кто-то купит, когда какой-то Тетькин или Мутькин, то туда ему и дорога. Ты можешь написать книгу, можешь издать книжку. Вопрос в том, сколько человек захочет ее купить и будет ли трезвый издатель, который захочет вложить в нее деньги. Как говорят в политике, если яйца есть, то их не спрячешь.

УТР. Вы в свое время работали политическим психологом. Скажите, Мария, а в чем отличается специфика политического психолога от любого другого? У нас политике психи какие-то другие, особенные?

М.А.  Всегда путаница есть в России… Психолог, психиатр, психоаналитик и психиатр – это четыре разные профессии. Политический психолог – это человек с навыками консультирования психоаналитического и психотехнического, которого нанимают в компанию, чтобы он работал четко на выборах. Он должен хорошо ориентироваться в политике и работать на уровне быстродействующих технологий, потому что… Представьте, у вас кандидат пьяный, тупой, в три ряда золотые зубы и он считает, что это очень красиво. Если мы ему скажите, что он не может стать губернатором с такими зубами, то он вас может пристрелить ночью. Это серьезная работа. Ведь, товарищ не понимает. И у политических психологов есть такая поговорка: «Лучший клиент – это мертвый клиент». Потому что он не сопротивляется. Более того, там приходится брать с человека подписку, что если он в течение трех дней не выполняет ваши рекомендации, вы уходите из компании. Потому что вы не можете работать, если вас не слушаются. А он ведь всегда лучше знает. Такая история была с Борщевским на выборах, когда он одевался в три полосочки. Галстук в полосочку, костюм в полосочку и рубашка в полосочку.

УТР. Может, готовился?

М.А. Самое ужасное, что это его представление о прекрасном! В политпсихологии это называется «матросы на зебрах». И чтобы ты не говорил, в таком костюме ты полный… Ну, тут нужно запикивать!

УТР. Полный Борщевский! Продолжаем разговор о политике. Очень часто можно услышать фразы: женская политическая организация, женская литература, женское кино и так далее. Вам не кажется странным это разделение по половому признаку?

М.А. Само понятие «Женская литература» появилось во времена мадам Чарской и рассматривалась как некая резервация. Потом это понятие ассоциировалась с литературой как бы внутренне освободившихся женщин. Сейчас «женской литературой» называется весь этот хламный рынок в нашей стране, который там «любовный роман», «любовный детектив». Вот эта вся фигня.

УТР. А «женская литература» - это не пол-автора?

М.А. Это понятие обозначает только адресную группу. А кто ее пишет совершенно непринципиально.

УТР. Мария, что касается женской политики. Она есть в том плане, что ее нет. Куда делись яркие женщины-политики?!

М.А. Ну, в России их не было. Последним ярким политиком была госпожа Коллонтай, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса, потому что в составе трех правительств находилась вместе и одновременно со своим бывшим и действующим

УТР. Может, женщине вообще не место в политике?

М.А. Вот, российский подход!

УТР. Мы тут покопались в Вашей биографии, как прилежные подготовились, и вычитали, что Вы были активной такой хиппи. Какие у Вас любимые песни тех времен свободных?

М.А. На «TheBeatles» мы все росли. У нас штаны были все изрисованы мордами, сумки были вышиты.

УТР. А что-нибудь исполнить?

М.А. Ну, нет! У меня тяжелое семейное положение музыкальное. Сначала я 17 лет была замужем за оперным певцом, потом мои сыновья стали рок-музыкантами. Поэтому я в нашем доме не пою!

УТР. Ясно! Вы всем этим наелись!

М.А. Да. Я вообще считаю, что мужчина должен что-то тихое делать в доме. Тихо бить по клавишам компьютера, например. И никаких звуков не издавать.

УТР. К сожалению, поговорка «Хорошо понемногу» не врет, и наш хороший час в компании писательницы Марии Арбатовой подходит  к концу. Кстати, писательницы или писателя?

М.А. У меня есть мужские половые признаки?! Нет! Тогда – писательницы. Вообще, язык – это кардиограмма общества и скоро уже вы увидите, что слова «президентша» и «губернаторша» будут обозначать президента-женщину и губернатора-женщину.

УТР. Вы думаете до президентши у нас дело дойдет?

М.А. Ну, а почему нет?

УТР. Министреша оборонши. Нормально!

М.А. Извините, у нас сейчас Любовь Кудилина, заместитель министра обороны и, в общем, министром была бы неплохим. Ведь не мебелью она занималась всегда, а бюджетом армии.

УТР. Это хорошо, что у нас женщины так продвигаются. Но, тем не менее, с Марией Арбатовой нам приходится прощаться, к сожалению. Пару слов, пожеланий нашим слушателям, пожалуйста. Женщинам!

М.А. Я всегда тупо женщинам желаю одного – успешной карьеры, здоровых детей, трезвых мужей и нежных любовников.