Аллея звёзд — Ольга Зарубина

Ольга Зарубина, певица

«На «Голубом огоньке-79» мы с Михаилом Боярским исполняли песню «Так не должно быть». В одном из эпизодов Миша носил меня на руках. Режиссер посчитал сцену неприличной, и в итоге ее вырезали вместе со всей романтикой.»
«В Америке я оказалась очень просто: сказала мужу - «хочу уехать», а он ответил - «нет проблем». Хотя, если бы я знала, что меня там ждет, никогда бы не решилась. Это был настоящий подвиг.»

УТР. Мы обещали – мы сделали! Как Венесуэле, перевели часы немножко назад и попали в то счастливое время, когда звезды сияли ярко, когда на теплоходах играла музыка… Здравствуйте, Ольга! Ольга Зарубина у нас в студии. Доброе утро!

О.З. Доброе утро!

УТР. Такой бодрый, звонкий голос. Складывается такое впечатление, что для вас рано вставать легко и просто. Это так?

О.З. Нет, конечно. Для меня очень большая проблема вставать рано. Сегодня сделала это только ради вас!

УТР. Ольга, как вы ощущаете себя в новой стране? Вы ведь уезжали еще из Советского союза, а вернулись уже в Российскую федерацию.

О.З. Ощущаю я себя очень приятно и комфортно.

УТР. Потому что вас здесь все любят и очень ждали вашего возвращения.

О.З. Было ощущение, что я вернулась домой. Это все-таки мой дом, я здесь родилась и выросла.

УТР. Как случилось так, что вы уехали с США?

О.З. Это произошло случайно, в 1991-м году. Причин было много. Одна из причин – это неудовлетворенность в собственном творчестве, поэтому в один прекрасный день я сказала своему мужу «Хочу уехать», и он мне говорит «Нет проблем».

УТР. Хороший у вас муж! В одном из интервью, вы сказали, что если бы знали, что вас там ждет, то ни за что бы не поехали. Что же произошло?

О.З. Ой, никогда бы не поехала. Жизнь эмигрантов в чужой стране очень сложная, то есть, начинать очень тяжело. У тебя практически ничего нет! Нет материальной поддержки, нет языка и ты попадаешь как на другую планету!

УТР. Так вы поехали, не зная языка?!

О.З. Совершенно!

УТР. Ну, это подвиг!

О.З. Это я уже потом поняла, что это подвиг.

УТР. Но, тем не менее, вы добились там определенных успехов? У вас появились новые друзья, работа…сейчас все нормально?

О.З. Да, и работа, и друзья, и дом, и семья моя. Все хорошо!

УТР. Но, тем не менее, возвращение к музыке грядет?

О.З. Да, грядет!

УТР. Мы знаем, что в США вы записывали песни на английском языке, но как известно, уезжали вы, не зная его. И что из этого вышло?

О.З. Ну, записываться я стала спустя 15 лет после приезда в Америку. За это время можно уже чуть выучить английский.

УТР. Ваше восхождение началось с песни «Так не должно быть», которую вы исполнили вместе с Михаилом Боярским. А в какой программе она прозвучала?

О.З. В легендарном «Голубом огоньке»

УТР. И там была какая-то история интересная?

О.З. О, да! В конце проигрыша песни Миша взял меня на руки и понес. А у меня было летящее серебряное платье и, когда эту сцену увидел главный режиссер программы, то ему это показалось очень неприличным. Поэтому этот кусок был вырезан и не пошел в эфир.

УТР. Какая жалость. Всю романтику удалили. А есть еще одна загадочная история, но уже про другую песню. Вы же первая исполнительница легендарного хита «Айсберг». Что там за интриги такие были?

О.З. Игорь Николаев и поэтесса Лидия Козлова написали эту песня для меня.

УТР. А почему перестали петь?

О.З. Ну, потому что ее записала Алла Борисовна. Я ее первой исполнила в московском театре Эстрады, а через некоторое очень короткое время она появилась в записи у Пугачевой, и я забыла о ней.

УТР. Предлагаем поставить мемориальный айсберг у театра Эстрады в честь и память об этом событии. А у нас есть общее пожелание Ольге Зарубиной от наших слушателей - «Бросайте Америку и оставайтесь у нас». Роман из Москвы, в частности, спрашивает, - «не хотите ли вы вернуться окончательно на родину и уже здесь заняться творчеством?».

О.З. Я не думала о том, чтобы бросить Америку сразу. Но с этой минуты начну задумываться.

УТР. А в чем проблема то, почему сразу не бросить?

О.З. Нужно для начала решить квартирный вопрос. Где жить?

УТР. Переезжайте к нам!

О.З. Спасибо!

УТР. Ольга, видели вас среди участников телепроекта «Ты – суперстар». Каким образом вы там появились и интересно ли вам, что судят профессионалов такие… «А судьи кто?»

О.З. Ну, появилась я в этом шоу совсем не случайно. Меня пригласил Вадим Такменев, который до этого снял со мной передачу «Куда уходят звезды». Поэтому он знал, где меня искать.

УТР. Ну, все-таки, как вам чувствуется, когда мальчики и девочки объясняют вам, как вести себя на сцене?

О.З. Сначала я, конечно, была в шоке. Люди, которые не имеют никакого отношения к музыке, начинают делать мне замечания. Потом я начала к ним относиться с определенным чувством юмора.

УТР. Эфир заканчивается, увы

О.З. Ребята, с вами было здорово!